Принят закон о запрете мобильников на уроках в школе – ПРИЗЫВ

Принят закон о запрете мобильников на уроках в школе

Госдума на пленарном заседании приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о запрете использования школьниками на уроках мобильных телефонов и планшетов с sim-картами даже в образовательных целях, а также о введении обязательного урока труда (технологии) в начальных и средних классах школы. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования, кроме нормы об обязательном уроке труда.

Ранее Госдума на пленарном заседании поддержала соответствующую поправку. 

В законе «Об образовании в РФ» устанавливается, что школьники не должны «пользоваться средствами связи во время проведения учебных занятий», за исключением случаев возникновения угрозы жизни и здоровью обучающихся или работников образовательной организации. Кроме того, предусматривается введение обязательного урока труда (технологии) для начальных и средних классов. Данная норма вступит в силу с 1 сентября 2024 года. В принятой в ноябре в первом чтении редакции законопроекта, регулирующего вопросы использования школьниками средств связи, в том числе смартфонов, на уроках, речь шла о том, что использование смартфонов на уроках допускается в учебных целях, а также в экстренных случаях.

Документ был внесен на рассмотрение палаты группой депутатов во главе с председателем Госдумы Вячеславом Володиным в октябре.

Ранее Володин предложил уточнить, что использование телефонов школьниками на уроках будет запрещено во всех случаях, кроме экстренных. Спикер Госдумы напомнил, что принятый в первом чтении законопроект предполагает запрет на пользование «средствами связи во время проведения учебных занятий по реализации основных общеобразовательных программ, за исключением случаев, предусмотренных образовательной программой». По словам Володина, такая формулировка «вызывает у людей, у родителей, у учителей закономерные вопросы».

Володин в своем Telegram-канале по итогам голосования на пленарном заседании отметил, что родители и учителя также поддерживают нововведения. По его мнению, принятое решение повысит качество образования детей. Также он подчеркнул, что «трудовое воспитание — неотъемлемая часть образовательного процесса». «Если с детства ребенку прививать трудолюбие, то в будущем у него все будет хорошо», — резюмировал Володин.

Другие нормы


К обязанностям обучающихся закон также относит соблюдение дисциплины на учебных занятиях и правил поведения в образовательной организации. Уточняется, что контроль за соблюдением правил внутреннего распорядка, включая соблюдение дисциплины на учебных занятиях и правил поведения, будут осуществлять педагогические и руководящие работники образовательной организации.

Закон также предусматривает, что педагогические работники имеют «право на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности». При этом для защиты своих прав педагоги смогут обращаться в органы управления образовательной организации с просьбой применить дисциплинарные взыскания к обучающимся, нарушающим и ущемляющим права педагогов. Такие обращения подлежат обязательному рассмотрению.

Кроме того, педагоги наделяются правом обращаться в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, они также вправе использовать «иные способы защиты прав и законных интересов», не запрещенные законодательством РФ. При этом руководители образовательной организации наделяются обязанностью принимать меры для защиты прав участников образовательных отношений, а также «недопущения применения в отношении них физического и психического насилия». 

Алексей Никольский/РИА Новости

Источник: ТАСС.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх