Поправки в Социальный кодекс региона направлены на поддержку детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья – ПРИЗЫВ

Поправки в Социальный кодекс региона направлены на поддержку детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья смогут бесплатно получить второе профессиональное образование. Соответствующие поправки в Социальный кодекс Волгоградской области приняты сегодня региональным парламентом.

Корректировки внесены в Соцкодекс с учетом изменений федерального законодательства.

Согласно принятым сегодня поправкам, с 1 января 2024 года дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья смогут однократно пройти бесплатное очное обучение по программам переподготовки рабочих и служащих и тем самым получить второе профессиональное образование. Средства на эти цели будут выделены из регионального бюджета. Кроме того, в течение всего периода обучения ребятам будут выплачивать ежемесячное пособие, а также пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.

«Данное решение станет еще одним шагом в обеспечении социальных гарантий детей-сирот и, в частности, молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Овладение новой профессией даст ребятам дополнительные перспективы для трудоустройства, социализации, поможет раскрыть свой потенциал», – отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов Евгений Кареликов.

Стоит сказать, что в области постоянно совершенствуется законодательная база, регулирующая вопросы поддержки детей-сирот. В конце ноября был принят региональный закон о дополнительных гарантиях по обеспечению жильем данной категории граждан. Им установлены государственные выплаты на приобретение благоустроенного жилого помещения в собственность или для полного погашения взятого на эти цели кредита (займа). Для детей-сирот также предусмотрено сокращение срока действия договора найма специализированного жилого помещения, но не более чем на два года. Кроме того, в соответствии с нововведениями федерального законодательства дети-сироты, принимавшие участие в СВО, наделены преимущественным правом на обеспечение жильем перед другими льготниками, включенными в соответствующий список.

https://volgoduma.ru/information/news/72531/

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх