В жилом фонде волгоградского региона проверяют безопасность газового оборудования – ПРИЗЫВ

В жилом фонде волгоградского региона проверяют безопасность газового оборудования

Свыше 11,6 тыс. многоквартирных и частных домов обследованы во всех муниципальных образованиях волгоградского региона: межведомственные группы проверяют исправность установленных газовых плит, колонок и котлов. Своевременное техническое обслуживание и ремонт газового оборудования — ключевое условие безопасного использования голубого топлива в быту.

По данным региональной ГЖИ, с начала 2023 года специалисты провели уже более 1300 рейдовых мероприятий в жилом фонде. В состав межведомственных комиссий входят представители органов местного самоуправления, Госжилнадзора, территориальных подразделений ГУ МЧС России, полиции, специализированных организаций. Основная цель таких рейдов — обеспечение безопасного использования и эксплуатации обороудования, профилактика несчастных случаев, связанных с газоиспользующими устройствами.

Так, в текущем году в квартирах и частных домах жителей выявлены 2845 нарушений, самыми частыми из которых являются неисправность плит и колонок, несогласованная перестановка газоиспользующего оборудования, отсутствие договора о техобслуживании. В том числе, зафиксированы 82 несанкционированных подключения, 650 случаев утечки газа.

В ходе межведомственных рейдов также проводится разъяснительная работа с гражданами о необходимости заключения договоров на проведение технического обслуживания газового оборудования и проведения данного обслуживания в соответствии с графиком по договору, выдаются памятки о соблюдении правил пользования газом в быту. Информируются жители и о необходимости поддерживать в исправном состоянии дымовые и вентиляционные каналы.

Напомним, задачу уделять в Волгоградской области особое внимание безопасности использования газа в быту, активизировать проверки в жилом фонде, в том числе на наличие заключённых договоров на техническое обслуживание газового оборудования, поставил губернатор Андрей Бочаров.

Марина Шевченко.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх