Андрей Бочаров проверил ход газификации небольших поселков Волгоградской области – ПРИЗЫВ

Андрей Бочаров проверил ход газификации небольших поселков Волгоградской области

С поездки в поселок Луговой Светлоярского района начал рабочую неделю губернатор Андрей Бочаров. В центре внимания — ход программы газификации Волгоградской области, работы по социальной догазификации, модернизации уличного освещения и другие вопросы повышения качества жизни селян. Андрей Бочаров проверил ход газификации небольших поселков Волгоградской области

В поселке Луговом проживает 250 человек, здесь есть школа, врачебная амбулатория, ДК, магазин. О газе селяне мечтали давно. Реальностью эти планы стали благодаря программе развития газоснабжения и газификации Волгоградской области, которая была подписана губернатором Андреем Бочаровым и главой ПАО «Газпром» Алексеем Миллером в 2020 году. Чтобы провести в село голубое топливо, были построены новые сети протяженностью более 9 км. Работы выполнены в запланированные сроки. Жители села поблагодарили власти за решение такого важного для селян вопроса: «Мы очень рады газу, как дети. В домах тепло, и на душе тепло», — поделились они радостью. 

Одним из первых в свой дом провел голубое топливо пенсионер Владимир Трещёв, который пригласил губернатора в гости. За приготовлением завтрака на газовой плите Андрей Бочаров пообщался с Владимиром Васильевичем, который рассказал о том, как меняется жизнь села после газификации. Так, например, для тех, кто раньше отапливал дом с помощью электрокотла, переход на голубое топливо уменьшает расходы в 2,5 раза. Теперь в Луговом предстоит построить газовые котельные для сельского клуба и школы, затем газифицируют амбулаторию и магазин. Все это сделает жизнь комфортнее, снизит затраты.

Андрей Бочаров искренне разделил радость жителей поселка от прихода в их дома голубого топлива. «Я знаю, что такое топить печь углем — это очень тяжело. Раньше сложно было представить, что такой небольшой населенный пункт может быть газифицирован, — глава региона подчеркнул, что изменить ситуацию позволила совместная работа с компанией «Газпром», разработка соответствующей программы. — Президент наши планы поддержал, ресурсы выделены, и область вложила свои немалые средства. И вот сегодня приехал посмотреть, как все реализовано».

В Волгоградской области продолжается системная работа по газификации. Напомним, благодаря последовательной работе, строгому исполнению обязательств обеих сторон, росту доверия к региону, с 2014 по 2023 год уровень газификации субъекта довели с 81,9% до 91,1%. Сегодня этот показатель значительно выше среднего по России, который составляет 73%. Программа газификации дает высокий социальный и экономический эффект, создает новые возможности для развития территорий, работы предприятий и организаций, повышения инвестиционной привлекательности.

«Мы работаем совместно с «Газпромом» системно, и планы, которые были намечены на 2023 год, выполняются в полном объеме. В настоящее время перед нами стоит стратегическая задача: к концу 2027 года мы должны газифицировать 166 населенных пунктов. Кроме домовладений мы обращаем внимание на социальные объекты: школы, ФАПы, дома культуры, больницы. Они тоже подлежат газификации. Все планы согласованы и скорректированы с «Газпромом» и, я уверен, что задачи будут выполнены, — сказал Андрей Бочаров. —  Взаимодействие с «Газпромом» для нас имеет по-настоящему стратегическое значение. Мы не только занимаемся поставкой газа, совершенствуем инфраструктуру, но важно, что газ приходит непосредственно к человеку».

В настоящее время реализуются задачи новой программы газоснабжения и газификации Волгоградской области на период до 2027 года. Предстоит подвести голубое топливо к 14,6 тыс. домовладений, где проживают почти 40 тыс. человек. Для этого построят 144 межпоселковых и 166 внутрипоселковых газопроводов. Вместе с социальной догазификацией, которая была инициирована Президентом России, стоит задача довести уровень газификации Волгоградской области до максимально возможного, почти до 100%.

Стоит отметить, что Волгоградская область является одним из лидеров в стране по выполнению программы социальной газификации — регион занимает шестое место в России. С момента старта программы подано более 18 тыс. заявок на догазификацию, заключено более 14 тыс. договоров, газ пришел в 8,4 тыс. домов. Работа продолжается.

Чтобы помочь жителям в приобретении оборудования, льготным категориям граждан оказывают федеральную и региональную поддержку в виде авансирования, компенсируют часть затрат. Максимальная сумма выплаты увеличена до 100 тыс. рублей. С начала 2023 года на выплату компенсаций направлено 50 млн рублей.

Татьяна Зубкова, Юрий Антонов.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх