Каждый из нас живёт в определённых границах, которые определяют семья, работа, увлечения. Находясь в них, человек чувствует себя в той или иной степени комфортно. Редко кто из нас по собственному желанию выходит из своего круга приятия. Вот и получается, что рядом много параллельных с нами миров, которые очень редко соприкасаются с нами и друг с другом.
А Вы знали, что на территории нашего региона проживают порядка 3,5 тыс. человек, которые разговаривают только на языке жестов? Немало их и в нашем округе. Как отмечают в Волгоградском обществе глухих, далеко не все они состоят на учёте в этой организации.
Глухие и слабослышащие люди сталкиваются с многочисленными проблемами о которых обычные люди и не догадываются. Как глухой может узнать, что транспорт изменил маршрут или услышать вопрос водителя о том, будут ли пассажиры выходить на следующей остановке? Поход к врачу для людей с нарушениями слуха – целая история. Выходя из кабинета, медики называют фамилию следующего пациента, но инвалид их не слышит. А писать на листочке или на планшете тоже будут не все специалисты.Поэтому медицинские работники, как правило, отказывают в приёме не находя общий язык с таким пациентом. А как вызвать скорую помощь и другие экстренные службы? В суде и нотариате глухому и слабослышащему без сурдопереводчика вообще делать нечего.
Для человека, который является инвалидом по слуху, сурдопереводчик – это его проводник в мир звуков. Таких специалистов не хватает. Профессия в какой то мере уникальная. Кроме специальных знаний, сурдопереводчик должен быть доброжелательным, открытым и искренним человеком, терпеливым и работоспособным.
Этими качествами в полной мере обладает Надежда Николаевна Якунина. Она сурдопереводчик Волгоградского реабилитационного центра «Вдохновение». Оказывают помощь глухим и слабослышащим жителям нашего округа, Кумылженского, Серафимовичского и Даниловского муниципальных районов. Для порядка 60 человек, возраст которых от 18 до 89 лет, она, словно свет в оконце.
Валентина Геннадьевна, мама Н. Н. Якуниной, инвалид по слуху, поэтому девочка с раннего детства стала осваивать язык жестов. Наде нравилось «беседовать» с мамой в тихой и комфортной обстановке. Да и папа, Николай Викторович, всегда мог поддержать их «разговор».
Надежда Николаевна Якунина не предполагала, что сурдоперевод станет делом её жизни, но когда реабилитационному центру «Вдохновение» потребовался специалист в этой области, она приняла приглашение.
Благодаря современным средствам видеосвязи многие вопросы Надежде Николаевне удаётся решать дистанционно. Кроме того, ежедневно у штатного сурдопереводчика много встреч. Приходится, в том числе, решать проблемы бытового характера.
Надежда Николаевна Якунина человек добрый и очень душевный. Её отличают умение контактировать с людьми, найти точки соприкосновения с замкнутыми людьми, каковыми нередко бывают слабослышащие.
Надежда Николаевна работает не только по наитию. В этом году она стала дипломированным сурдопереводчиком. Сегодня получает профильное образование в Михайловском профессионально-педагогическом колледже. Своё будущее видит в этой профессии.
– Как у всех день на день у меня не приходится. Бывает устаёшь, и появляется желание всё бросить, но это минутная слабость – собираюсь и вновь приступаю к делу, – рассказывает Надежда Николаевна. – Этим людям я нужна. Привыкла к их манере «разговаривать». Дело в том, что большинство из них общаются не на «литературном» жестовом языке, а на его «разговорной» разновидности. Поэтому первое время я их в полной мере не понимала, но со временем справилась и с этим.
Хочу развеять миф, что все глухие и слабослышащие сидят дома, ни с кем не общаются и ничем не интересуются. Подопечные Надежды Николаевны Якуниной, несмотря на солидный возраст некоторых, активны. В своё время они получили профессию, но работу в Михайловке и соседних районах им получить сложно. Поэтому приходится уезжать в Оренбург, Краснодарский край, другие места, но связь со своей малой родиной они не теряют.
– Моим подопечным в первую очередь необходимо простое общение, возможность чувствовать себя не особенными, а талантливыми, – отмечает Н.Н. Якунина. – Они изготавливают всевозможные поделки, вяжут и шьют. Мы практикуем праздничные чаепития, принимаем участие в концертных программах и других мероприятиях, посещаем Михайловский краеведческий музей. Я всеми силами стараюсь разнообразить их досуг.
Надежда Николаевна Якунина родителям особенных детей советует не опускать руки и бороться за их счастье. Ведь на начальном этапе именно от взрослых зависит, каким будет будущее ребёнка с ОВЗ – замкнется он или, наоборот, заявит о себе на весь мир. Папам и мамам надо помнить, что при инвалидности жизнь их чада не заканчивается. У их детей есть возможность учиться, работать, путешествовать и полноценно жить, тем более что сегодня существует множество гаджетов с адаптирующими программами, достаточно информации по этой теме. И наш мир не без добрых людей.
Александр Денисов.
Фото Таисии Кудиновой.