Правительство будет заниматься проблемой обмеления Волги – ПРИЗЫВ

Правительство будет заниматься проблемой обмеления Волги

Сегодня Владимир Путин проводит Прямую линию и пресс-конференцию.

Главе государства представитель СМИ Татарстана Елена Усманова задала вопрос об обмелении Волги. По словам журналиста, жители Поволжья сталкиваются с проблемой Куйбышевского водохранилища из-за интересов энергетики.

– Моряки и судовладельцы хотят, чтобы фарватер был обеспечен, а энергетики хотят, чтобы река больше работала на их сектор, – отметил президент.

Владимир Путин заявил, что правительство не оставит эту проблему и будет ей заниматься.

В Волгоградской области реализуются мероприятия федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология»: в настоящее время в Волго-Ахтубинской пойме завершается основной этап работ по восстановлению проточности ерика Гнилого и связанной с ним системы. Уже расчищены русла ериков Глушак и Сухой Бурковский, озёр Самсоновское, Вшивое и Нагубное. Ускорить работы, призванные предотворатить деградацию поймы и восполнить утраченное биоразнообразие, позволили дополнительные средства, выделенные в этом году Росводресурсами.

До конца 2024 года в Волго-Ахтубинской пойме планируется восстановить 93 ерика и озера, построить 74 водопропускных сооружения.

Реализация масштабного губернаторского проекта по возведению гидротехнического комплекса для дополнительного обводнения поймы позволит не зависеть от сброса паводковых вод через Волжскую ГЭС. Мероприятия стартуют в 2025 года в рамках нового водного проекта Правительства РФ.

РИАЦ

Фото: Александр Куликов

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх