Совет Федерации единогласно одобрил закон об ограничении использования смартфонов в школах – ПРИЗЫВ

Совет Федерации единогласно одобрил закон об ограничении использования смартфонов в школах

На 557-м заседании Совета Федерации одобрен Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации”», направленный на повышение эффективности образовательного процесса.

Среди авторов документа — председатель Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, первый заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Ольга Забралова.

С докладом выступила Лилия Гумерова.

Федеральный закон направлен на совершенствование организации учебного и воспитательного процесса в образовательных организациях, на укрепление дисциплины, повышение уровня гарантий, установленных для педагогических работников.

С 1 сентября 2024 года в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по программам начального общего и основного общего образования, становится обязательным применение федеральных рабочих программ по учебному предмету «Труд (технология)». Предмет «Основы безопасности жизнедеятельности», входящий в обязательную часть образовательной программы основного общего и среднего общего образования, переименовывается в «Основы безопасности и защиты Родины».

В правила внутреннего распорядка обучающихся обязательно включаются требования к дисциплине на учебных занятиях и правилам поведения в образовательной организации.

Закон предусматривает запрет на использование обучающимися средств подвижной радиотелефонной связи во время проведения учебных занятий (за исключением случаев возникновения угрозы жизни или здоровью обучающихся и работников организации, иных экстренных случаев).

Расширяется перечень академических прав и свобод педагогических работников за счет включения в него права на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, и появляется законодательное закрепление механизма реализации данного права. Предусматривается также обязанность руководителя образовательной организации принимать меры, направленные на защиту прав участников образовательных отношений, недопущение применения в отношении них физического и психического насилия.

Александр Кряжев/РИА Новости

Источник: Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх