Аграрии Волгоградской области готовятся к реализации новых инвестпроектов в АПК – ПРИЗЫВ

Аграрии Волгоградской области готовятся к реализации новых инвестпроектов в АПК

С 20 по 22 декабря в облкомсельхозе состоится инвестиционнная сессия: волгоградские аграрии представят проекты, планируемые к реализации в 2024 году. Аграрии Волгоградской области готовятся к реализации новых инвестпроектов в АПК

Как прояснили в профильном комитете, экспертная комиссия будет учитывает степень готовности бизнес-плана, объем собственных вложений.

Такая практика существует не первый год и хорошо зарекомендовала себя: аккумулирование информации о готовящихся проектах, с одной стороны, позволяет корректировать стратегию развития отрасли, определять новые векторы; с другой — своевременно планировать объёмы государственной поддержки на предстоящий период.

Подчеркнем, что в целом в 2023 году в отрасли реализуются порядка 250 малых и крупных инвестиционных проектов общим объемом 33,8 млрд рублей. Около 100 из них — переходящие проекты с 2022 года, а 150 — новые, одобренные по итогам предыдущего заседания комиссии под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Василия Иванова. Авторы многих инициатив, касающихся строительства новых производственных площадок, увеличения орошаемых площадей, возведения овоще- и зернохранилищ, наращивания поголовья скота, получили финансовую и консультативную помощь.

Так, одно из ведущих хлебопекарных предприятий региона —  ООО «ХлебНаш» — приступило к строительству нового цеха мощностью до 40 тонн в сутки в городе Краснослободске Среднеахтубинского района. Проект уже вышел на финишную прямую.

Предприятие «Овощевод» — один из крупнейших производителей тепличных овощей в России — завершило первый этап инвестиционного проекта «Реконструкция системы технологического освещения». Уже произведена замена светильников на площади 4,6 га. В целом до 2026 предстоит обновить систему досвечивания на территории 56,4 га: еще 6,4 га — в 2024 году, 45,4 — в 2025-2026 гг. Сами овощеводы считают, что в результате модернизации удастся в среднем на 28% повысить урожайность выращиваемых культур.

Напомним, Волгоградская область — в числе ведущих субъектов, которые обеспечивают продовольственную безопасность России; развитие отрасли является приоритетом работы региональной власти. Системная поддержка, определение ключевых направлений развития позволили с 2014 года вернуть региону лидирующие позиции. Волгоградская область собирает рекордные объемы зерновых: в этом году урожай составил 6 млн тонн, в прошлом — 7 млн тонн. На такой же рекордный уровень вышло производство технических культур: в 2023-м году собрано 1,538 млн тонн масличных, из них 1,35 млн тонн пришлись на подсолнечник. Более 1 млн тонн овощей — высокая планка, которую регион теперь стабильно удерживает. Рекордным стал и объем фруктово-ягодной корзины: собрано 91,3 тыс. тонн плодов — это сразу на 19,7 тыс. тонн больше, чем годом ранее.

Получению стабильно высоких результатов способствует активное наращивание применения минеральных удобрений; сокращение площади неиспользуемых сельхозугодий; активизация обновления парка сельхозтехники; развитие мелиорации.

Важно, что область придерживается стратегии создания полной цепочки производства — от семечки до конечного продукта. В результате начиная с 2014 года со 153 тысяч тонн до 400 тысяч тонн выросла мощность овощехранения; с 200 тысяч тонн до 525 тыс. тонн — мощность овощепереработки.

  Юлия Ермакова

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх