Подведены итоги прямой линии Президента России Владимира Путина – ПРИЗЫВ

Подведены итоги прямой линии Президента России Владимира Путина

За четыре часа Владимир Путин ответил на 33 вопроса от журналистов, включая сотрудников изданий из США, Китая, Франции, и на 26 обращений от граждан, не считая тех, что выводились на экраны, и нескольких «блиц-вопросов». Объясняем, какие итоги года глава государства считает наиболее значимыми и над чем предстоит поработать в ближайшем будущем.

Об экономике


Рост ВВП в России к концу года ожидается в 3,5%, это хороший показатель. Экономика отыграла падение прошлого года и идет вперед. Растет промышленное производство. Рост инвестиций в основной капитал составляет 10%, что гарантирует устойчивое развитие. Прибыль российских предприятий выросла в этом году на 24%, банки заработали около 3 трлн рублей. При этом в отдельных регионах меры поддержки усиливаются. Например, в белгородском Шебекино, пострадавшем от обстрелов ВСУ, создадут особую экономическую зону — с такой просьбой к Владимиру Путину обратилась директор белгородского завода химикатов Оксана Косицина. Это позволит ускорить восстановление экономики и сохранить рабочие места.

Реальная зарплата в РФ по итогам года вырастет примерно на 8%, реальные доходы населения — ориентировочно на 5%. С начала 2024 года МРОТ увеличится на 18,5%, такая индексация бывает нечасто. Безработица в стране снизилась до 2,9%, такого никогда не было в истории страны.

Интегрированный показатель — рост продолжительности жизни. Динамика: 2021 год: продолжительность жизни в России — 70 лет; 2022-й — 72,7, а в 2023-м ожидается 74 года.

О новых регионах России


В федеральном бюджете предусмотрено свыше 1 трлн рублей ежегодно на развитие новых регионов. При этом их экономика тоже постепенно восстанавливается, и они уже принесли 170 млрд рублей в бюджет страны.

Президент напомнил, что с 2023 года в новых регионах действует программа льготной ипотеки под 2%, первый ипотечный кредит на приобретение и строительство жилья был выдан в июне. Максимальный размер кредита по программе составляет 6 млн рублей, а первоначальный взнос — не менее 10% от стоимости жилья.

«Проблема в том, что эта льгота действует только на новое жилье, а нового жилья там строится пока, мягко говоря, немного. Поэтому надо бы так же, как на Дальнем Востоке, распространить это на вторичный рынок. Вот что надо сделать, и тогда это будет работать быстро. Прямо сейчас начнется работа», — пообещал Владимир Путин.

Практику Дальнего Востока глава государства предложил распространить в новых регионах и на программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Они предусматривают денежную поддержку медработникам, обязавшимся отработать пять лет в сельской местности. Для врачей, переезжающих в новые регионы, имеет смысл увеличить выплаты с 1 до 2 млн рублей, а для фельдшеров — с 500 тыс. рублей до 1 млн. «Это будет, мне кажется, хорошим стимулом. Я обязательно с Правительством это проговорю. Бюджет принят, но тем не менее мы можем подумать и сформулировать эти решения на ближайшие перспективы», — пообещал Президент.

О транспортной отрасли


«Плоские» тарифы для перелетов на Дальний Восток будут продлены на 2024 год. Так называют тарифы на авиаперевозки, которые не меняются в течение года. Они, в частности, доступны россиянам при полетах в ряд городов Дальневосточного федерального округа. «Что касается “плоских” тарифов… Во-первых, я хочу сказать, что они будут продлены», — сказал Президент. Он добавил, что продление обычно происходит «в конце года, после консультаций с “Аэрофлотом” прежде всего, с другими компаниями, с министерством транспорта».

Обеспечение безопасности является главным критерием при решении об открытии аэропортов, это же касается и аэропорта в Краснодаре, через который традиционно шел большой турпоток. Владимир Путин отметил, что краснодарский аэропорт находится далеко от зоны боевых действий. По его словам, Минобороны поручено постоянно анализировать ситуацию по этому вопросу. «Если они сейчас к этому подходят, они мне доложат, ну тогда будем действовать», — добавил глава государства.

Пассажирские перевозки авиационным транспортом за год выросли на 16,4%. При этом, по оценке Владимира Путина, парк российских авиакомпаний перегружен иностранными самолетами, поскольку в свое время отечественные авиаперевозчики закупали слишком много зарубежных лайнеров. «У нас постоянно были споры с нашими компаниями, которые закупали без ограничений, условно, без ограничений, но тем не менее слишком много, на мой взгляд, самолетов иностранного производства, аргументируя тоже понятными соображениями: экономичностью двигателя, соблюдением требований по шумам международных организаций и так далее. Аргументов много. Но лучше бы все-таки своевременно озаботились созданием рынка для отечественной техники», — заявил он.

Президент призвал развивать собственное самолетостроение и выразил надежду, что все планы в этой сфере будут выполнены. По его словам, к 2030 году планируется произвести свыше 1 тыс. самолетов.

Что касается российского автопрома, то цены на отечественные автомобили выросли примерно на 40%, что связано с уходом иностранных брендов и ростом цен на импортные компоненты. Однако рост производства АвтоВАЗа должен привести к снижению цен. Перед российским автопромом сейчас стоит задача развития собственных платформ и компонентной базы, поскольку Россия «передоверилась» партнерам и эта отрасль была практически утрачена. «Надо ее воссоздавать, Минпромторг этим занимается. Задача решается», — убежден Президент.

О продовольственной безопасности


Цены на куриное яйцо повысились из-за того, что на фоне роста доходов населения спрос увеличился, а объемы производства не возросли. Цены на яйца должны в ближайшем будущем стабилизироваться, в том числе за счет импорта.

Урожай зерна в России в 2023 году будет одним из рекордных — свыше 146 млн тонн в чистом весе, вместе с новыми территориями. «У нас опять один из рекордных урожаев, 150 с лишним млн тонн зерна. Правда, это общее количество. В очищенном виде это будет где-то 146 с лишним млн тонн. Это вместе с так называемыми новыми территориями, на которых произведено 5–6 млн тонн будет. Результат очень хороший», — сказал глава государства. Он добавил, что отдельно готов обсуждать дополнительную помощь животноводческим предприятиям.

О демографии и здравоохранении


Перебои с вакцинами от кори, краснухи и паротита, которые наблюдаются в отдельных городах, возникли из-за того, что основу сырья для таких препаратов составляет белок «дефицитных» ныне яиц. Это технический сбой, проблема будет решена в ближайшее время.

Запрета абортов в России нет. «Государство заинтересовано в том, чтобы демографическая проблема решалась, чтобы женщины после того, как узнают о своей беременности, принимали решение в пользу сохранения жизни ребенка. Это очевидная вещь. Но, повторяю, права и свободы женщины у нас тоже должны соблюдаться», — подчеркнул глава государства.

Способствовать рождаемости может обращение к традиционным ценностям, одной из которых является большая семья. «Это воспитание в том смысле, что ребенок — это дар Божий всех — и женщин, и мужчин. И это, конечно, лежит в сфере материального благосостояния», — убежден Владимир Путин.

«Нужно думать о том, как и дальше работать по поддержке семьи с детьми. Это и ипотека, и субсидии, и дальнейшее совершенствование всего инструментария, который наработан государством за последние годы с точки зрения поддержки семьи с детьми», — перечислил Президент.

Многое зависит от наличия доступной медицинской помощи. Следует приводить в порядок женские консультации, родильные отделения, региональные больницы, поликлиники. В целом программа оздоровления первичного звена здравоохранения будет продлена. Уже обновляется автопарк машин скорой помощи, в удаленных районах строятся фельдшерско-акушерские пункты и стационары, открываются онкоцентры и кардиологические диспансеры. Дальнейшая модернизация первичного звена станет частью будущей президентской программы.

О тарифах ЖКХ


Тарифы на услуги ЖКХ должны увеличиваться в РФ мягко и своевременно, опережающим темпом должны расти доходы граждан, подчеркнул Владимир Путин. Следующая индексация коммунальных тарифов произойдет в июле 2024 года, за это время пройдут три индексации пенсий на более чем 23% суммарно.

Принято решение о том, что пенсионеры не будут уплачивать комиссию банкам при оплате услуг ЖКХ. Страховые пенсии неработающих пенсионеров с начала следующего года проиндексируют на 7,5%, ожидается, что индексация окажется не ниже инфляции.

Об образовании


Необходима фундаментальная государственная версия учебника истории. В России было более 60 учебников истории. Данные и подача материала в них разнились. Нужна какая-то фундаментальная государственная версия, которая должна быть доведена до всех тех, кто читает этот учебник. В развитии изменений должны принимать участие научное сообщество, педагоги и родители.

О помощи участникам СВО


И государственная, и народная поддержка бойцов СВО будет продолжаться в новом году. Все соответствующие выплаты, льготы, меры поддержки будут равными. В получении помощи содействуют различные фонды. Например, фонд «Защитники Отечества», который занимается индивидуальным сопровождением каждого ветерана и семей погибших бойцов.

Ситуация с присуждением бойцам частных вoенных компаний (ЧВК) статуса ветерана боевых действий является пробeлом, допущенным Министерством обороны РФ. Права бойцов ЧВК необходимо восстановить, они должны пользоваться поддержкой и льготами, как и все участники боевых действий. «Они имеют право на все социальные льготы, любую форму поддержки со стороны государства, которыми пользуются другие участники боевых действий. В этом нет никаких сомнений. Это моя принципиальная позиция», — подчеркнул Президент. Он добавил, что Минобороны знает об этом, и пообещал внести необходимые изменения в законодательство РФ.

Владимир Путин также отметил, что линия фронта огромная, и если где-то бойцам чего-то не хватает, то эти вопросы решаемы. Наращиваются мощности промышленности, активно работает Министерство обороны. Существуют и народные движения, готовые помочь бойцам. Речь идет о гуманитарной помощи, о работе волонтеров, которая не прекращается в последние месяцы.

На сегодняшний день из числа мобилизованных — 14 Героев России, не говоря о других медалях и наградах. Набрано 480 тыс. человек на службу по контракту, и поток мужчин, желающих подписать контракт, не сокращается. При этом второй волны мобилизации не планируется.

Бойцам особенно важна народная поддержка. Дети отправили на фронт уже 3 млн писем. Не менее важно и патриотическое воспитание молодежи, причем личным примером. Уже сейчас свыше тысячи вернувшихся из зоны СВО работают с подрастающим поколением, в школах и с детскими, подростковыми коллективами. Эта работа тоже будет расширена.

Станислав Красильников/РИА Новости

Источник: https://объясняем.рф/

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх