На научнопрактической конференции «О долгосрочной программе развития здравоохранения Волгоградской области» губернатор Андрей Бочаров представил дополнительные решения по модернизации всех медицинских служб в субъекте до 2034 года. На этом мероприятии были озвучены и другие приоритетные задачи, в том числе рассмотрены вопросы подготовки, повышения квалификации и стимулирования медицинских кадров.
– Регион уже усовершенствовал систему целевого набора в медицинские учреждения, – акцентировал внимание участников научнопрактической конференции Андрей Бочаров. – Отдельное и самое серьёзное внимание уделяют привлечению медиков в сельскую местность по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Медицинские учреждения в райцентрах и на селе пополнили порядка 1,4 тыс. специалистов, которые получили неплохие «подъёмные». С лета 2023 года стартовала программа, которая предусматривает ещё одну единовременную выплату для тех земских докторов и фельдшеров, кто остаётся на своём рабочем месте ещё на пять лет. Её уже направили 26 специалистам. Кроме того, прорабатывается ещё один механизм для укомплектования остродефицитных специальностей в медучреждениях и города, и села. Это единовременная выплата в два млн рублей для таких востребованных специалистов как, например, неонатолог, реаниматолог, невролог.
Говоря о задачах на следующий период, губернатор подчеркнул, что дополнительное внимание будет сосредоточено на более активном привлечении к совместной работе ВолгГМУ, который является главной площадкой для подготовки и повышения квалификации медицинских кадров в регионе. Вокруг этого вуза должна строиться система подготовки всех уровней медицинского персонала. Необходимо создать дополнительные условия для работы профильных кафедр университета в ведущих клиниках региона, привлекать к этой работе руководителей ведущих медицинских учреждений и главных внештатных специалистов.
Андрей Бочаров также обратил внимание на необходимость усиления подготовки абитуриентов, будущих студентовмедиков. В частности, для них предлагается создать так называемые предуниверсарии. Продолжится содействие Волгоградскому медицинскому колледжу в части подготовки среднего медицинского персонала.
На системной основе в регионе продолжат поэтапно формировать в отрасли Единый цифровой контур, расширять информатизацию, внедрять искусственный интеллект, улучшать условия труда сотрудников медучреждений.
– Считаю, что сегодня у нас с вами есть всё, чтобы приступить к новому этапу нашей совместной работы – к формированию на территории Волгоградской области Единой современной пациентоориентированной системы оказания медицинской помощи жителям региона, – резюмировал губернатор.
Отметим, что Михайловская ЦРБ активно участвует в реализации региональных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» национального проекта «Здравоохранение». Так, в 20222023 годах в медицинские учреждения трудоустроено 12 специалистов, из них четыре врача продолжают работать на селе, и 18 средних медицинских работников, из которых 15 продолжают работать после окончания договоров.
В настоящее время в рамках квоты целевого приёма за счёт ассигнований федерального бюджета в Волгоградском медицинском университете осуществляется целевая подготовка 33 студентов по программам специалитета для Михайловской ЦРБ, в ординатуре продолжается целевая подготовка десяти врачей. Все обучающиеся ежемесячно получают меры социальной поддержки в виде доплат к стипендии.
Напомним, всего в районные медучреждения Волгоградской области с начала текущего года в рамках региональных программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» трудоустроен 131 специалист. Финансовая поддержка для них составляет от 500 тыс. до 1,5 млн рублей.
В октябре этого года в фельдшерскоакушерский пункт (ФАП) посёлка Отрадное пришла работать Екатерина Андреевна Бубликова (на снимке). Это стало возможно благодаря реализации программы «Земский фельдшер».
Катя ещё в детстве решила стать медицинским работником, но так сложилось, что после окончания школы она пошла учиться в Михайловский филиал педагогического вуза. Первый шаг к мечте был сделан после первого курса. Екатерину Андреевну пригласили на подработку санитаркой в филиал Волгоградской областной клинической психиатрической больницы № 2, которая расположена в Рахинке. Оставим в стороне, с какими трудностями столкнулась в этом учреждении 18летняя девушка, но нет никаких сомнений в том, что опыт она получила колоссальный.
Диплом педагогического вуза Е.А. Бубликова получила, но к тому времени работать по полученной специальности уже не планировала, а поступила в Михайловский филиал Волгоградского медицинского колледжа. Во время обучения Екатерина, как и многие студенты колледжа, работала в ковидном госпитале, открытом на базе Михайловской ЦРБ. Он стал учебной базой для многих молодых медиков. Бесстрашная и верящая в себя, Екатерина Андреевна Бубликова в течение года трудилась вместе с опытными врачами и медицинскими сёстрами. Работала хорошо, ответственно и быстро училась. Учились всему, что в нашу медицину привнесла пандемия COVID19.
– В ковидном госпитале я получила профессиональное крещение, – отмечает Екатерина Андреевна. – Несмотря на все сложности, решила оставаться в кадровом строю. Профессию я свою люблю. Буду и дальше трудиться, помогать людям.
Александр Денисов.
Фото Оксаны Усачёвой.
Михайловская ЦРБ напоминает, что для заключения договора на целевое обучение необходимо обратиться в отдел кадров центральной районной больницы. Телефон для справок (84463) 24740.