Опыт и мастерство

ERID:   LjN8JyHLm

    С переводом пятой и седьмой технологических линий на сухую технологию обжига клинкера модернизировали и сырьевой цех. В 2013 году построили и пустили в работу новое отделение приготовления сырьевой смеси для вращающейся печи № 5. Это огромный комплекс с приемно-дробильным отделением, дозировочный блок для ввода корректирующих добавок в сырьевую смесь, усреднительный склад для гомогенизации сырьевой смеси. Комплекс включает галереи с ленточными конвейерами, по которым после предварительного дробления сырье доставляют на усреднительный склад № 5, он оборудован штабелеукладчиком и штабелеразборщиками. Новое сырьевое отделение полностью автоматизировано и предусматривает управление процессом приготовления сырьевой смеси с заданным химическим составом в онлайн-режиме. Позже для оптимизации технологического процесса и повышения надежности в работе реконструировали отделение дозблока, установили дополнительные валковые дробилки и пластинчатые питатели.

В 2019 году на сухой способ обжига клинкера перевели еще одну технологическую линию — печь № 7, что потребовало масштабной реконструкции приемно-дробильного отделения. В сырьевом цехе установили дополнительную дробилку мела ЕН200×200 с весовым дозатором Dosax для обеспечения обеих вращающихся печей сырьевой смесью в необходимом количестве. Для бесперебойного снабжения сырьем реконструированную печь № 7 возвели склад промежуточного хранения сырьевых материалов с штабелеукладчиком и штабелеразборщиками. С целью повышения надежности работы оборудования сырьевого отделения вращающихся печей № 5 и 7 в 2021 году в дополнение к электромагнитному сепаратору фирмы ERIEZ приобрели и смонтировали магнитный сепаратор отечественного производителя.

В рамках инвестиционной программы 2023 года для сырьевого цеха запланировано приобрести дополнительный поточный  анализатор химического состава сырьевой смеси. Эти меры позволят оптимизировать процесс приготовления штабелей и уменьшить колебания по химическому составу сырьевой смеси, что, в свою очередь, способствует повышению стабильности технологического процесса обжига клинкера и, как следствие, улучшению качества, как самого клинкера, так и цемента. Оборудование заказали в Санкт-Петербурге, что в дальнейшем решит проблему приобретения запчастей. Обслуживать существующий поточный анализатор фирмы ThermoTeсhno, заказывать за рубежом запасные части к нему из-за санкций становится невозможно. Сырьевой цех, как и всё предприятие, нацелен на значительное импортозамещение.

Сегодня в цехе трудятся 73 человека, 37 из них имеют высшее образование, у остальных среднее техническое образование. Задача подразделения — своевременно подавать сырье для вращающихся печей, тем самым обеспечивать их бесперебойную работу. Сложностей добавляет непогода в зимние месяцы, настоящим испытанием стала и пандемия, но коллектив цеха умело преодолевает различные трудности и успешно справляется с намеченными планами. Задание первого квартала по выпуску сырьевой смеси для вращающихся печей № 5 и 7 коллектив цеха перевыполнил. Благодаря опыту и слаженной работе бригад сменного персонала все сложности и нештатные ситуации решаются в короткие сроки, что позволяет минимизировать простои даже при приемке мела из обводненных уступов с повышенной влажностью.

Слаженная и успешная работа сырьевого цеха во многом предопределена вкладом ветеранов этого подразделения. Они в свое время делились опытом и секретами мастерства с молодыми специалистами, которых закрепляли за ними. Добрым словом в цехе вспоминают ветеранов завода бригадиров машинистов мельниц самоизмельчения гидрофол Алексея Семеновича Хованскова и Александра Дмитриевича Евдокимцева. Они умели проявить инициативу и найти решение в нештатной или аварийной ситуации. За долгие годы работы никогда не имели нареканий машинисты сырьевых мельниц домола шлама Татьяна Александровна Власова, Валентина Викторовна Селезнёва.

Безусловным авторитетом в подразделении пользовался заместитель начальника цеха по технологии Владимир Александрович Емельянов. Именно его считает своим наставником Алексей Юрьевич Колесников, когда после работы в ТУЦ его перевели на производство № 2 сменным мастером сырьевого цеха. К тому времени молодой специалист получил диплом Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова. В этом подразделении он прошел все ступени профессионально роста: работал инженером-технологом, первым заместителем начальника цеха по технологии. Три года назад Алексея Юрьевича Колесникова назначили руководителем сырьевого цеха. Чтобы соответствовать занимаемой должности, он считает необходимым повышать профессиональный уровень, учиться на курсах повышения квалификации, посвященных различным способам производства цемента, информационно-коммуникативным технологиям, системам менеджмента качества.

Над выполнением поставленных задач начальник цеха работает в одной связке со своими заместителями, всем коллективом подразделения. Инициативным, грамотным специалистом зарекомендовал себя первый заместитель начальника сырьевого цеха по технологии Денис Викторович Савельев. Еще студентом Себряковского технологического техникума он был удостоен стипендии имени Марка Моисеевича Смехова. Свой профессиональный путь в АО «Себряковцемент» начинал машинистом пресс-фильтров технологической линии № 8, молодой специалист проявил себя с лучшей стороны. Без отрыва от производства он окончил Белгородский государственный технологический университет имени В. Г. Шухова. Ответственность, инициатива стали решающими факторами, когда Д. В. Савельева назначили инженером-технологом технологической линии № 8, а затем первым заместителем начальника цеха по технологии сырьевого цеха. За годы работы на предприятии он зарекомендовал себя дисциплинированным, технически грамотным специалистом, обладающим организаторскими способностями, в коллективе пользуется заслуженным уважением. В 2022 году Д. В. Савельев представлял завод на областном конкурсе «Инженер года».

Три года назад заместителем начальника по ремонту и эксплуатации электрооборудования сырьевого цеха был назначен Павел Иванович Буртовой. На заводе он работает с 1995 года, начинал в горном цехе в должности электромонтера по ремонту и обслуживанию технологического и обеспыливающего оборудования, затем долгое время был мастером по ремонту и обслуживанию электрооборудования сырьевого цеха. Опыт и мастерство помогают Павлу Ивановичу успешно выполнять свои обязанности.

Уважением в коллективе цеха пользуются специалисты, которых отличает высокая мера ответственности за порученное дело. В их числе инженер-технолог Виталий Александрович Догаев, сменный мастер сырьевого цеха Александр Сергеевич Александров, Михаил Викторович Ященко, Сергей Алексеевич Степанов, Александр Викторович Шелковичев, машинисты штабелеформирующей машины Роман Александрович Доценко и Роман Викторович Глазырин. Усилия всего коллектива цеха направлены на то, чтобы ежедневно обеспечивать стабильно высокое качество сырья для производства цемента, который отправляют на важнейшие стройки региона и страны.

Галина Нечаева.

Фото Лилии Усачевой

Реклама.

Рекламодатель: АО «Себряковцемент»

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх