Приоритетные направления  – ПРИЗЫВ

Приоритетные направления 

С октября 2023 года коллектив Михайловской межрайонной прокуратуры возглавляет Петр Валентинович  Забродин. Он родился и вырос  в хуторе Новоаксайском Октябрьского района Волгоградской области.  Поступил и успешно окончил юридический факультет Саратовского юридического института.  Трудовую деятельность начинал в органах прокуратуры в 1990 году. Сначала работал    стажером, следователем прокуратуры,  затем заместителем прокурора района. С декабря 2005 года по июнь 2015 года возглавлял прокуратуру Котельниковского района Волгоградской области. В июне 2015 года назначен Фроловским межрайонным прокурором Волгоградской области, в ноябре 2018 года – прокурором г. Волжского Волгоградской области. О том, какие задачи выполняет Михайловская межрайонная прокуратура, корреспонденту «Призыва» рассказал старший советник юстиции  Петр Валентинович Забродин. 

-Какими главными принципами в своей работе руководствуются сотрудники Михайловской межрайонной прокуратуры?

-Приоритетными направлениями деятельности прокуратуры в 2023 традиционно являлось осуществление надзорной деятельности за исполнением федерального законодательства, а также за деятельностью органов предварительного расследования, участие при рассмотрении судами уголовных, гражданских и административных дел.

Особое внимание в истекшем 2023 году  межрайонной прокуратурой  уделялось вопросам социальной защиты граждан, противодействия коррупции, соблюдения прав индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в условиях моратория на проведение в отношении них внеплановых проверок органами государственного контроля и надзора.

Коррективы в деятельность органов прокуратуры в 2023 году внесли социальные явления в России – продолжающееся применение в отношении Российской Федерации многочисленных экономических санкций, что потребовало усиление надзорной деятельности за соблюдением прав субъектов предпринимательства, а также объявление Президентом РФ частичной мобилизации граждан.

К примеру, проверочными мероприятиями, проведенными межрайонной прокуратурой в деятельности Отдела МВД России по г.о.г. Михайловка,  выявлены факты подмены должностными лицами отдела функций органов государственного контроля, органов местного самоуправления, нарушения законодательства при привлечении субъектов предпринимательской деятельности к административной ответственности. По результатам рассмотрения представления, внесенного начальнику Отдела полиции, деятельность должностных лиц в отношении субъектов предпринимательства скорректирована.

-Есть ли нарушения в сфере соблюдения прав и свобод, которые выявила Михайловская межрайонная прокуратура?

-В 2023 году в межрайонную прокуратуру района поступило свыше 1600 заявлений и обращений граждан и иных заинтересованных лиц, из которых признаны обоснованными более 420 обращений.

Как правило, граждане обращались в межрайонную прокуратуру по вопросам защиты своих прав в сфере трудового, пенсионного, административного законодательства, по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, а также об оспаривании законности  действий и решений должностных лиц органов следствия и дознания (в основном – о несогласии с решениями об отказе в возбуждении уголовных дел).

Стабильно высоким остается количество обращений граждан о несогласии с действиями и решениями органов местного самоуправления и судебных приставов-исполнителей.

Приоритет в работе с обращениями граждан в соответствии с требованиями гражданско-процессуального законодательства отдается,  прежде всего, защите прав граждан, которые в силу возраста, состояния здоровья, социального положения не могут самостоятельно защитить свои права.

К примеру, на участке надзора за исполнением земельного законодательства межрайонной прокуратурой в Михайловский районный суд предъявлено исковое заявление в интересах 83-летней социально-незащищенной жительницы г. Михайловка об устранении препятствий в пользовании принадлежащим ей земельным участком собственниками соседних земельных участков. Решением Михайловского районного суда Волгоградской области от 09.11.2023 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, исполнение судебного акта находится на контроле прокуратуры.

В другом случае Михайловской межрайонной прокуратурой в интересах социально незащищенной категории граждан предъявлено  исковое заявление о взыскании с ГБУЗ «Михайловская ЦРБ» расходов (компенсации) на приобретение гражданами лекарственных средств, в том числе, о компенсации морального вреда.

Проверочными мероприятиями установлено, что в ГБУЗ «Михайловская ЦРБ» в 2022-2023 для получения льготных рецептов 6 раз обращалась 23-летняя женщина, страдающая «эпилепсией».

Однако, ей было отказано в приобретении лекарственных средств на льготных основаниях при отсутствии законных к этому оснований.

При том, что, законных оснований, препятствующих получению ею рецептов о приобретении лекарственных средств на льготных основаниях, не имелось, несмотря на имеющиеся медицинские рекомендации.

После чего молодой женщиной, страдающей тяжелым заболеванием, пришлось самостоятельно приобрести лекарственные средства на сумму 26 230, 16 руб. в целях продолжения лечения и недопущения ухудшения общего состояния здоровья.

До рассмотрения по существу искового заявления прокурора, медицинским учреждением компенсация женщине произведена в полном объеме.

Учитывая требования прокурора, решением Михайловского районного суда от 06.07.2023 с медицинского учреждения также в пользу женщины взыскана компенсация морального вреда в размере 2 000 руб.

Следует отметить, что доводы обращений граждан учитываются межрайонной прокуратурой района при планировании надзорной деятельности для определения наиболее подверженных нарушениям социальных и экономических сфер.

-Какие меры принимает прокуратура в случае нарушения законодательства?  Можете привести конкретные примеры ?

-В 2023 году прокуратурой района по результатам проведенных проверок выявлено свыше 800 нарушений федерального законодательства, опротестовано порядка 200 незаконных правовых актов, в том числе, нормативного характера, предъявлено более 100 исковых заявлений в суды, внесено свыше 250 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено более 170 должностных лиц. По результатам принятия мер прокурорского реагирования к различным видам ответственности привлечено более 60 должностных и юридических лиц.

На участке надзора за исполнением законодательства на досудебной стадии уголовного судопроизводства межрайонной прокуратурой выявлено свыше 1800 нарушений в деятельности органов следствия и дознания, руководителям которых направлено более 250 требований об устранении нарушений федерального законодательства, руководителям органов предварительного расследования внесено более 30 представлений.

Все акты прокурорского реагирования удовлетворены, приняты меры к устранению выявленных нарушений законодательства.

Значительное место в работе прокуратуры района занимает участие в рассмотрении судами гражданских, административных и уголовных дел.

В 2023 году оперативными сотрудниками прокуратуры района принято участие в рассмотрении судами более 200 гражданских дел и более 380  уголовных дел.

-Наши читатели интересуются состоянием преступности и результатами борьбы с ней. Какова ситуация на сегодняшний день?

-За 2023 год на территории округа зарегистрировано более 700 преступлений, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года имеется определенная тенденция к снижению общего количества совершенных преступлений, и в первую очередь, особо тяжких и тяжких преступлений.

Вместе с тем, возросло количество преступлений, совершенных с  использованием информационно-коммуникационных технологий с использованием средств мобильной связи и сети Интернет, а также преступлений в сфере безопасности дорожного движения.

В этой связи хочется напомнить всем гражданам о повышении бдительности при поступлении звонков на мобильные телефоны с незнакомых номеров, с абонентами, представляющимися сотрудниками банков, центров оказания муниципальных и государственных услуг, а также сотрудниками правоохранительных органов.

В целях профилактики снижения преступлений в сфере безопасности дорожного движения следует обратить внимание граждан  на соблюдение гражданами Правил дорожного движения (скоростного режима, недопустимость управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения).

В этой связи, межрайонной прокуратурой при поддержании государственного обвинения по уголовным делам о преступлениях, связанных с нарушением Правил дорожного движения, судам предлагается конфисковывать транспортные средства виновных граждан в доход государства.

Такая практика нарабатывается постепенно и у нас, уже в 4-х случаях по ходатайствам прокурора транспортные средства осужденных граждан были конфискованы судом в доход государства.

– Как можно обратиться в Михайловскую межрайонную прокуратуру за помощью?

-В случае нарушения прав граждан,  обратиться в межрайонную прокуратуру можно: в рабочие дни с понедельника по пятницу (с 09-00 до 18-00, в пятницу до 16-45, перерыв на обед с 13-00 до 13-48), прием осуществляется дежурным прокурором.

Кроме того, граждане могут обратиться в межрайонную прокуратуру посредством почтовой связи, а также сети интернет, с использованием Единого портала государственных услуг.

 Напомним, что в Михайловскую межрайонную прокуратуру можно обращаться не только в случае прямого нарушения их прав, но и для получения разъяснений действующего законодательства оперативными сотрудниками межрайонной прокуратуры.

– Спасибо за беседу.

Информация подготовлена в рамках грантового проекта: «На страже закона»  на тему: «Реализация мер по обеспечению безопасности и правопорядка в Волгоградской области».

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх