В Волгоградской области цементный завод реализует инвестпроект стоимостью более 4 млрд рублей – ПРИЗЫВ

В Волгоградской области цементный завод реализует инвестпроект стоимостью более 4 млрд рублей

С ходом инвестпроекта компании «Себряковцемент» ознакомился во время рабочей поездки в Михайловку губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Модернизация завода позволит полностью отказаться от устаревшего способа производства клинкера, снизить экологическую нагрузку. Глава региона обсудил с руководством предприятия дальнейшие планы развития.

На заводе приступили к очередному этапу масштабного инвестпроекта — строительству цементной мельницы замкнутого цикла. Мощность новой помольной установки составит 175 тонн цемента в час, она заменит семь морально и физически устаревших мельниц. Модернизация увеличит производительность и энергоэффективность линии. Планируется, что этот объект введут в 2024 году.

Андрей Бочаров оценил ход работ на стройплощадке, посетил пост управления и автоматизации производства, пообщался с работниками и руководством предприятия.

«Идет последовательная модернизация завода. Мы определили совместные планы на следующие пять лет, которые позволят создать на территории Волгоградской области, здесь в Михайловке, самый современный завод в России по производству цемента, отвечающий мировым требованиям как по качеству, так и по экологии. Уже сейчас при реализации инвестпроекта закладываются очень жесткие экологические параметры. В итоге мы получим современное, высокотехнологичное экологически защищенное производство. Не сомневаюсь, что задачи, которые стоят перед «Себряковцементом», будут выполнены в полном объёме», — подчеркнул Андрей Бочаров, отметив, что регион оказывал и будет оказывать поддержку предприятию, которое вносит значительный вклад в экономику Волгоградской области, в решение задач по повышению качества жизни людей.

В ходе встречи также были рассмотрены вопросы 10-летнего планирования развития как производства, так и Михайловки, всей территории Волгоградской области: «В производстве нельзя остановиться, можно только продолжить. Предприятия требуют постоянного внедрения новых технологий, новых подходов, повышения эффективности труда. Это требует дополнительных вложений, дополнительного развития», — резюмировал Андрей Бочаров.  

Отметим, в настоящее время компания успешно работает, внедряет цифровые технологии, наращивает объем производства: с начала 2023 года отгружено продукции на сумму порядка 17 млрд рублей. Особое внимание уделяют решению экологических вопросов — по итогам 2023 года сумма расходов на эти цели составит порядка 1,5 млрд рублей. На заводе сегодня трудятся почти 1,2 тыс. человек.

Татьяна Зубкова, Юрий Антонов Справочно

АО «Себряковцемент» создано в 1992 г. на базе цементного завода, который основан в 1953-м на Себряковском месторождении мела и глины. В сентябре 2023 года предприятие отметило 70-летие со дня основания. Цемент волгоградского производства был и остается востребованной продукцией: в настоящее время на товарном рынке Волгоградской области доля завода составляет 83,4%, в ЮФО — 14%, на российском рынке — 4%.

Продукция «Себряковцемента» использована при строительстве таких знаковых объектов как Волжская ГЭС; Куйбышевская ГЭС; Воронежская АЭС; посадочная полоса космодрома Байконур; мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, включая монумент «Родина-мать зовет!»; БАМ; «Атоммаш»; КАМАЗ; посадочная полоса для космического корабля «Буран»; Олимпийская деревня в Москве; стадион Волгоград Арена.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх