Три штурма, ни одной царапины и орден Мужества: волгоградец рассказал, как защищает Родину – ПРИЗЫВ

Три штурма, ни одной царапины и орден Мужества: волгоградец рассказал, как защищает Родину

Сергей П. зону СВО ушел добровольцем вместе с двумя старшими братьями.

Двадцатипятилетний сирота из Волжского Волгоградской области Сергей и двое его старших братьев добровольно участвуют в СВО. Парни, воспитанные в детских приютах с самого юного возраста, единогласно решили: им есть кого защищать, они сражаются за Родину и за тех, кого любят. Все трое братьев – штурмовики.

Брат за брата

«За ленточку» Сергей ушел в ноябре этого года. Он сразу попал в штурмовую бригаду. Командирам глянулся крепкий, спортивный парень из Волжского. Никто из сослуживцев до сих пор не знает – смелый боец с рождения живет без одной почки.

– Срочную я не служил, у меня была отсрочка от армии, – рассказывает Сергей. – Работал строителем. Все меня устраивало, но я не расставался с мечтой стать военным. Поэтому никаких препятствия для себя не увидел, когда решил участвовать в СВО. Еще большей мотивацией стало то, что старшие братья Коля и Миша уже на фронте. Решил их поддержать не просто словом, но и делом.

Воспитывались братья в детском православном приюте. Когда не стало родителей, Сереже было года три, Мише примерно восемь, а самому старшему Коле – одиннадцать.

– Я не помню ни маму, ни папу. В православном приюте с братьями мы были года три, нас опекала матушка Евгения. Потом нас распределили по разным детским домам. Когда подросли, нашли друг друга, стали общаться – я, Миша, Коля.

Первым в зону СВО добровольцем ушел Миша. Было это в октябре 2023 года, в начале ноября также добровольцем ушел старший, Николай. 12 ноября присягу в воинской части уже принимал младший из братьев – Сергей. Командиры штурмовой группы «Алга», куда попал наш герой, дали ему в первый же день позывной «Суетолог». Подметили то, что парень буквально кипел энергией.

– Ну нет у меня одной почки от рождения, и что тут такого? У меня и одна прекрасно работает за двоих. Я боксом на гражданке занимался шесть лет и футболом тринадцать. О том, что почка у меня одна, знали воспитатели детского дома и врачи, – улыбается штурмовик.

До того, как отправиться на фронт, Сергей успешно прошел физподготовку. В том числе бегал в полной амуниции весом килограммов пятьдесят, не меньше. Заподозрить в выносливом, с накаченными мышцами парне инвалида никто и не смог. Крепыш!

Это – штурм

За те полтора месяца, которые Сергей прослужил в зоне СВО, он успел принять участие в трех штурмах. За участие в последнем его наградили орденом Мужества. И пятнадцатидневным отпуском.

О том бое Сережа вспоминает просто, можно сказать, даже обыденно. Одну из позиций Российская армия не могла взять три месяца. В очередной раз на штурм отправили несколько человек.

– По минному полю от «точки ноль» мы подошли к позиции, удерживаемой противником. Уже спустя сутки боевую задачу мы успешно выполнили и вернулись. Четверых из нашей группы штурмовиков, включая меня, на следующий же день наградили орденами Мужества, – рассказывает боец.

То, что в бою он не получил ни одной царапины, Сережа называет Божьей помощью. Человек он верующий, перед тем как с оружием встать на защиту Родины, получил благословение батюшки. При себе у бойца всегда нательный крест и живые помощи.

– Когда-то давно я прочитал в книгах, что на войне нет атеистов. Это истинная правда! – говорит штурмовик. – Православный ли, мусульманин ли, иной ли ты веры – все перед боем просят у Бога защиты.

А еще Сережа говорит, что «за ленточкой» жизнь начинаешь ценить гораздо больше, в разы становишься серьезнее. Бравада, хвастовство по поводу собственного бесстрашия уходят. Человек в бою раскрывается полностью. Очень важно не растерять себя, сохранить спокойствие и мужество.

– Я видел уже смерть, кровь. Разные ранения. Но там быстро уходит страх. Когда идет перестрелка, адреналин так зашкаливает, что страх пропадает моментально. В голове только колошматит: «Жить! Жить! Жить!» После боя понимаешь, кто чего стоит. Например, во время последнего штурма за моей спиной прятался более взрослый боец. Он уткнулся головой в землю и ждал, когда все закончится. Понимаю, ему было страшно. Только вот руки теперь я ему не пожму уже никогда. Про этот случай командирам я ничего не рассказывал, вообще не стал афишировать. Пусть останется на его совести. Нельзя, спасая себя, подставлять другого. В бою крайне важна взаимовыручка, – подчеркивает Сергей. – А есть другой пример парня, который даже младше меня по возрасту, ему всего двадцать три года. Он дважды был ранен, но все равно не собирается в тыл. Очень смелый! У него позывной «Борзый». Очень хочет получить орден Мужества, у него есть для этого все шансы.

Дилеммы, убивать или нет врага, быть не должно, уверен штурмовик. Либо ты убьешь его, либо он тебя.

– Во время взятия позиции я кричал украинским солдатам: «Сдавайтесь! Руки в гору!», они в ответ пустили по нам пулеметную очередь. Конечно, и мы стали стрелять, – рассказывает Сергей.

Заняв круговую оборону, наши ребята отстреливались до поздней ночи. Сверху все это время стаями над ними кружили вражеские дроны («птички»). В такой ситуации надо замереть, лечь лицом вниз, говорят бывалые военные. Дело в том, что дрон распознает живую мишень в первую очередь именно по лицам. Поэтому так важно быть все время в масках и перчатках.

Надежный тыл бойца

В зону СВО Сергея провожал самый близкий его человек – крестная бабушка Таня. Это посторонний в общем-то человек, который всегда навещал Сережу в детдоме. Верующая женщина крестила мальчика, и духовно они стали очень близки.

– Иногда я называю ее бабушкой, иногда мамой, – говорит Сергей. – В любое время могу обратиться к ней как к родному человеку. Знаю – помощь будет.

А еще за дни отпуска наш герой-орденоносец успел жениться. С будущей своей супругой он познакомился в мае этого года. В первый же день сказал любимой: «Ты обязательно станешь моей женой!» Уходя на фронт, спросил Алю, выйдет ли она за него. Та ответила согласием. Если бы не отпуск, который Сергей геройски заслужил, неизвестно, когда бы мечта молодых людей стала реальностью. Но она все-таки сбылась! 19 декабря молодожены расписались. Все прошло очень скромно. Новобрачные не успели даже купить свадебные наряды. Жених был в форме, а невеста в обычном платье. Зато лица светились радостью: теперь они – семья.

Сразу из ЗАГСа молодые поспешили к бабушке Тане, которая про свадьбу крестника совсем была не в курсе. А еще посетили православный приют, где Сереже вручили маскировочную сетку, теплые шерстяные носки, наколенники, солдатский органайзер и другие очень нужные на передовой бойцам вещи.

Аля и Сережа уверены, что скоро у них будет и свое жилье.

– Я, как сирота, стою на очереди. Кажется, в списках я двадцатый. Братья квартиры получили раньше, они ведь старше меня, – говорит Сергей. – Пока я в отпуске, мы снимаем с Алей квартиру посуточно – полторы тысячи рублей сутки. Когда я уеду, супруга вернется к сестре, так как своего жилья у нее тоже нет.

За ленточкой Сережу ждут не только боевые товарищи, но и питомец – котенок Бускетс. Солдат подобрал его в зоне боевых действий, совершенно маленького и беззащитного. Назвал пушистика в честь известного футболиста Серхио Бускетса. Кот прекрасно ловит мышей. Четверолапого друга боец обязательно привезет в Волжский, возможно, уже даже в собственную квартиру.

Своей самой главной задачей на ближайшее время Сергей поставил перед собой такую – ходатайствовать перед командованием, чтобы их вместе со старшим братом Николаем направили в одну воинскую часть. Средний брат Миша пока с ранением находится дома, проходит реабилитацию.

– Мечтаю, чтобы мы с Николаем служили вместе. Брат – это надежное плечо, поддержка. Я в нем уверен, как в себе самом. Без разницы, меня переведут к нему в часть или его ко мне. Лишь бы быть рядом! – делится герой.

Елена Силантьева

Источник: «Городские вести»

https://gorvesti.ru/i-volgograd/tri-shturma-ni-odnoy-tsarapiny-i-orden-muzhestva-volgogradets-rasskazal-kak-zaschischaet-rodinu-155534.html

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх