Четко,  слаженно, оперативно – ПРИЗЫВ

Четко,  слаженно, оперативно

ERID:   LjN8Kccgr

В один из самых коротких световых дней в году  22 декабря свой профессиональный праздник отмечают энергетики. История праздника берет начало 23 мая 1966 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР был установлен День энергетика в память о дне принятия Государственного плана электрификации России (ГОЭЛРО). Технологический прорыв, совершенный после утверждения плана ГОЭЛРО, был огромен: уже к 1925 году был превзойден уровень производства электроэнергии, достигнутый накануне первой мировой войны.

День энергетика – профессиональный праздник всех, кто причастен к созданию и обслуживанию энергетических систем.

   Как на любом промышленном предприятии важная роль в АО «Себряковцемент» отведена энергетической службе. Ее специалисты гарантируют бесперебойную подачу электроэнергии, обеспечивают надежную и безаварийную работу энергосетей предприятия. На безусловное выполнение  этой задачи нацелен коллектив отдела главного энергетика  и его подразделений  – ремонтно-электрического цеха и энергоцеха. После экономического кризиса 90-х годов, который сказался и на работе цементной промышленности, себряковцы взялись за поэтапное техническое перевооружение и реконструкцию всего  предприятия. Неотъемлемой частью  модернизации стало обновление системы энергоснабжения завода. Это позволило увеличить надежность работы электротехнического и энергетического оборудования,  сократить количество капитальных ремонтов. Постепенно были модернизированы и реконструированы заводские электроустановки основных цехов. За счет обеспечения электротехнических бригад современным инструментом, средствами защиты и оснасткой увеличилась производительность труда. Повысились требования в отношении соблюдения правил электробезопасности, что позволяет не допускать на производстве электротравматизма.

Время не стоит на месте и для реализации стратегических задач цементного производства отдел главного энергетика непрерывно ведет работу по техническому перевооружению энергосистемы завода. В планах инвестиционной программы на ближайшие годы заложена модернизация подстанции объединенной компрессорной энергоцеха, перевод локальной системы управления пуском приводов цементных мельниц №№ 8-12 на дистанционную. Запланирована реконструкция оборудования энергораспределения технологической линии №8. На участке карьера русловых песков в ближайшие годы будут выполнены работы по берегоукреплению участка реки Медведицы с обустройством площадки под установку грузоподъемной техники. Площадка необходима для проведения ремонта земснаряда, а также спускаи подъема из реки для консервации перед наступлением зимнего периода.

    За эффективную организацию работы энергослужбы АО «Себряковцемент» отвечает Виктор Викторович Аверин. После окончания Новочеркасского технического университета   в 1995 году он устроился на завод, начинал электромонтером в РЭЦ, потом стал мастером цеха. Его  наставниками  были электромонтеры Владимир Петрович Секачев, Федор Романович Адельшин, мастер Владимир Степанович Гетта, отличные профессионалы с богатым практическим опытом они  многому научили молодого специалиста. В.В.Аверин в свою очередь старался расти профессионально, его  назначили начальником ремонтно-электрического цеха, затем  заместителем главного энергетика завода. В  2020 году он возглавил работу отдела главного энергетика, сменив на этом посту Беликова Александра Викторовича.

Три года назад заместителем главного энергетика назначили Дмитрия Александровича Дмитриенко. Его наставником был Александр Викторович Беликов, который долгие годы  до выхода на заслуженный отдых работал в отделе главного энергетика.   Как все цементники Д.А. Дмитриенко много учился, накапливал опыт работы в разных подразделениях, за его плечами Себряковский технологический техникум, служба в Российской армии, учеба в вузе.  Работать на заводе начинал  электромонтером в цехе помола цемента,  затем его перевели в цех обжига клинкера мастером по ремонту и эксплуатации электрооборудования.

              Умело сплавляется со своими многочисленными обязанностями и заместитель главного энергетика Александр Борисович Мясин. Специальность техника-электромеханика он получил в Себряковском технологическом техникуме, затем окончил Волгоградскую сельскохозяйственную академию, трудовой путь на заводе начинал электромонтером в РЭЦ. Его отец Борис Тихонович Мясин долгое время работал на «Себряковцемент» машинистом бульдозера.

Отлично зарекомендовал себя в новой должности ведущий инженер-конструктор Петр Федорович Мельников.После окончания вуза онвернулся в  Михайловку, устроился электромонтером в цех обжига клинкера, принимал участие в строительстве технологической линии №8. Ответственность и большой опыт работы сменным электромонтером,  а затем мастером позволили П.Ф.Мельникову подняться на следующую ступень карьерной лестницы: его перевели в отдел главного энергетика на должность инженера-конструктора. В прошлом году его назначили ведущим инженером-конструктором. По стопам отца пошёл и сын Сергей Мельников, он работает электромонтёром в транспортно-упаковочном цехе. Своим наставником он считает Виктора Ивановича Беликова.

Грамотный подход к своим обязанностям характерен для инженера отдела  главного энергетика Натальи Петровны Окрушко. После  окончания Волгоградского инженерно-строительного института она  работает в отделе главного энергетика. Ответственности ее учил отец Пётр Иванович Лукьянов, который 29 лет проработал на цементном заводе. Сегодня на предприятии трудится сын Натальи Петровны  – Александр Окрушко.

Ежедневно большой объем работы выполняет энергоцех, в котором трудятся  58 специалистов. Коллектив отвечает за бесперебойное обеспечение цехов завода технической и технологической водой, сжатым воздухом, горячим водоснабжением и подачей теплоносителей к отопительным приборам. В зоне ответственности специалистов энергоцеха эксплуатация и техническое обслуживание сети газопотребления, добыча песка открытым способом на Себряковском месторождении русловых песков. Руководит коллективом  Роман Александрович Попов, на завод он устроился после окончания вуза,  начинал слесарем-ремонтником. Два года спустя его перевели на должность мастера  по ремонту оборудования, затем он вырос  до заместителя начальника энергоцеха. В 2017 году Романа Александровича Попова назначили начальником энергоцеха. Как большинство цементников, он стремится повышать свой образовательный и профессиональный уровень, проходил профессиональную переподготовку в Южно-Российском государственном политехническом университете имени М.И. Платова.

  Настоящим профессионалом своего дела, зарекомендовал себя заместитель начальника энергоцеха Илья Викторович Чекунов. Он досконально знает инженерные сети завода, технологическое оборудование закрепленное за энергоцехом. Отлично справляется со своими обязанностями мастер по ремонту и обслуживанию компрессорной станции Денис Михайлович Фомин.  Под его началом трудятся опытные машинисты компрессорной станции Олег Анатольевич Юдин, Андрей Петрович Сигов, Александр Юрьевич Чурюмов, слесари-ремонтники компрессорного отделения энергоцеха Игорь Сергеевич Соколов, Павел Владиславович Колесников и другие.

За стабильную  и безаварийную работу оборудования заводских котельных и системы отопления завода отвечает мастер котельной и тепловых сетей Дмитрий Владимирович Аханов. Он всегда может рассчитывать на опыт и ответственность слесарей ремонтников Мироненко Евгения Михайловича, Железкина Сергея Геннадиевича, оператора котельных установок Шушпанова Дмитрия Александровича.

     Коллектив ремонтно-электрического цеха возглавляет Андрей Вячеславович Панькив.  Эта фамилия хорошо известна на Себряковском  цементном заводе. В цехе помола цемента электриком работал  Дмитрий Вячеславович Панькив. Их отец  Вячеслав Васильевич Панькив 35 лет трудился на заводе. В 70-х годах инженером снабженцем по электрооборудованию на Себряковском цементном заводе  работал  дедушка Василий Дмитриевич Панькив. Настоящая заводская династия.

     На руководящую должность Андрей Вячеславович Панькив был назначен в  2018 году, до этого с 1999 года работал электромонтером, затем мастером по электрооборудованию отделения №2 цеха помола цемента, старшим инженером в отделе главного энергетика. За его плечами учеба в Себряковском технологическом техникуме, затем в Воронежском государственном техническом университете.  Под началом  А.В. Панькива трудятся  специалисты, которые обеспечивают качественный ремонт и техническое обслуживание основного электрооборудования завода,  занимаются монтажом и демонтажем воздушных линий электропередач, эксплуатацией общезаводского электрооборудования. Работой ремонтной бригады руководит мастер РЭЦ Чурюмов Сергей Алексеевич. Под его руководством трудятся опытные электромонтеры Сиделев Евгений Анатольевич, Дорохин Андрей Дмитриевич  и  другие. Работой обмоточного участка руководит мастер РЭЦ Усачев Дмитрий Анатольевич. Обмотчики РЭЦ Костина Елена Леонидовна, Сычева Лариса Михайловна, Кузнецова Татьяна Юрьевна и Сергеева Ирина Валерьевна в короткие сроки выполняют замену обмоток электродвигателей и возвращают их в строй. Монтаж новых  и перенос существующих  воздушных  линий электропередач выполняют опытные специалисты РЭЦ Тельнов Андрей Владимирович, Чистохин Дмитрий Викторович и Емельянов Игорь Николаевич.

    Ответственности, предельной внимательности молодых цементников учили  ветераны производства, которые внесли большой вклад в развитие подразделения. Они   в разное время работали на  заводе, щедро   делились опытом с молодежью, уделяли им время и внимание. Среди них Геннадий Степанович Гетта, Станислав Викторович Титов, Станислав Анатольевич Постелюк, Михаил Андреевич Соин, Василий Георгиевич Чернышков, Александр Витальевич Дехтярь, Анатолий Дмитриевич Сенотов. Сегодняшнее поколение себряковцев следует лучшим традициям прошлого.

Галина Нечаева.

Фото Лилии Усачевой.

Реклама.

Рекламодатель: АО «Себряковцемент»

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх