«ВОЛГОГРАД»: ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС, И МЫ НЕ МОЖЕМ ПОДВЕСТИ – ПРИЗЫВ

«ВОЛГОГРАД»: ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС, И МЫ НЕ МОЖЕМ ПОДВЕСТИ

У каждого времени свои герои. Но ребята, вставшие на защиту интересов своей страны и мирного населения новых регионов России, защищающие по сути наше настоящее и будущее, всегда будут выше временных границ. Потому что они – патриоты Родины, а их миссия – за правду, добро и справедливость – священна. На фронтах СВО своим мужеством и отвагой они пишут не только новую историю Отечества, но и всего мира.

   А мы на страницах нашей газеты продолжаем рассказывать о наших мужественных земляках – участниках СВО. И сегодня  героем нашей публикации станет 35-летний житель одного из населённых пунктов Чернышковского района, сержант контрактной службы с позывным «Волгоград», который после госпиталя направлен на несколько недель домой в отпуск для восстановления здоровья. После новогодних праздников  ему предстоит возвращение в строй, встреча с боевыми товарищами и выполнение новых боевых задач. Настоящий патриот своей страны, родного края он иначе поступить бы и не смог. Он готов и дальше защищать свою Родину.

   Герой нашей публикации – вполне обычный парень, для которого долг, совесть и чувство ответственности всегда на первом месте. Хотя он никогда не мечтал о профессии военнослужащего и не думал, что ему предстоит связать свою жизнь с российской армией. 

   После окончания школы в 2005 году поступил в  Волгоградский технический колледж на отделение «Юриспруденция», успешно закончил его и планировал продолжить обучение по этой же специальности в одном из столичных филиалов института бизнеса и права, открытого в г. Волгограде, в который был зачислен. Но получил повестку и отправился служить в армию.

  С 2007 по 2009 год наш земляк проходил срочную службу в артиллерийском полку, дислоцировавшемся в Рязанской области. Его ответственность и лидерские качества не остались незамеченными вышестоящим командованием,  и вскоре он получил звание сержанта и должность командира отделения механиков-водителей.

   Сразу после армии герой нашей публикации женился на девушке из Рязанской области, с которой познакомился во время службы. Молодая семья решила остаться в родных краях супруги. Там же родились дочери Милена и Ксения. Именно поэтому наш земляк решил не восстанавливаться в институте, а получил по месту жительства специальность монтажника пятого разряда  и более пяти лет проработал на Мичуринской ГЭС. Последние годы он трудился вахтовым методом в Москве в сфере безопасности и охраны. 

   К сожалению, брак не прошёл испытание разлукой. Зато в родном хуторе в родительском  доме ему всегда рады. Сюда и вернулся молодой мужчина за несколько месяцев до того момента, когда принял решение подписать контракт и отправиться на СВО.

   – Это мой личный выбор и делал я его осознанно, взвесив всё за и против, – рассказывает герой нашей публикации. – С самого начала СВО  следил за всеми новостями и, наверное, уже тогда на подсознательном уровне знал, что просто не смогу оставаться в стороне от всего происходящего, мне совесть не позволит. Тем более, видел, что ребятам там тяжело. Чтобы удержать боевую линию, каждые руки на счету. Когда объявили частичную мобилизацию и после неё, когда  многие знакомые и двоюродный брат ушли добровольцами «за ленточку», стал и сам об этом задумываться серьёзно. Имея за плечами опыт армейской службы, признаюсь, ждал повестку, но меня не призвали. И тогда я решил сам пойти в ближайший от места моей работы столичный пункт по набору на контрактную службу.

   В мае текущего года наш земляк с позывным «Волгоград» подписал контракт  с Министерством обороны РФ. Он надеялся попасть в родную артиллерию, но полк уже был сформирован, поэтому был направлен  в  войска радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ). Это специальные войска, предназначенные для проведения комплекса наиболее сложных мероприятий, направленных на снижение потерь объединений и соединений сухопутных войск и обеспечения выполнения ими боевых задач при действиях в условиях радиоактивного, химического и биологического заражения, а также повышения их защиты от высокоточного и других видов оружия. 

   Что касается «Волгограда», то, пройдя в Белоруссии качественную и эффективную подготовку под руководством опытнейших боевых командиров,  он вот уже семь месяцев в качестве огнемётчика в одном из подразделений этого рода войск вместе со своими товарищами выполняет боевые задачи там, где не бывает спокойно. Это всегда передовые позиции на Купянском направлении. Обычным пехотинцам приходится не только вести позиционные бои, но и штурмовать и брать опорные пункты и лесопосадки, в которых скрывается неприятель. В сентябре во время одного из штурмов сержант с позывным «Волгоград» получил осколочное ранение в руку, ещё более серьёзные ранения он получил при выполнении боевых задач совсем недавно. Но обо всём этом наш собеседник не любит рассказывать, потому что это тяжёлые воспоминания. И это вполне объяснимо: там, где он получал ранения, гибли его боевые товарищи. Каждая такая потеря – очень тяжела, а когда гибнут лучшие друзья – это  непрекращающаяся боль и чувство вины оттого, что ничего не смог или не успел сделать…  Наш земляк для себя решил, что обязательно навестит семью своего погибшего боевого брата Тамира из Тулы, чтобы рассказать его сыну, что его папа герой, который бесстрашно сражался с неофашистами преступного киевского режима. 

   – Противника нельзя недооценивать, – говорит герой нашей публикации, – оснащён он достаточно хорошо, благодаря коллективной помощи недружественных стран. Были периоды, когда чувствовалось его превосходство по числу и количеству снарядов по нашим позициям, «птичек» в небе. Но сейчас мы пусть не так быстро, как нам бы хотелось, но меняем ситуацию в лучшую сторону. Теперь инициатива за нами. У нас лучшее, не имеющее аналогов в мире боевое оружие. Но каждый метр освобождённой территории по-прежнему даётся тяжело, а мы всё равно будем идти вперёд, выполняя поставленные задачи.

   Об этом наш земляк с позывным «Волгоград» рассказывает, как о чём-то привычном и обыденном. Он совсем не считает себя героем, но переживает за судьбу страны, своих близких и, конечно же, (пока сам он дома) ребят, продолжающих сражаться там,  за «ленточкой», с преступным киевским режимом и с фашизмом… Восстановившись, он и сам вернётся к ним. А дома его будут ждать родители, брат и дочери.      

    – Поддержка из дома нам очень важна и нужна сейчас, – говорит «Волгоград», – она открывает второе дыхание и даёт нам силы. Конечно же, мы знаем, что родные сильно переживают, но приняли и поняли наш выбор. И смысл нашего участия в СВО глубок: каждым своим выстрелом мы приближаем победу российского оружия над фашизмом. Время выбрало нас для того, чтобы мы продолжили дело наших прадедов и дедов, а их мы подвести просто не можем. 

   Сегодня наша страна действительно переживает сложные времена. Россия вновь встала на защиту от нацизма. Встала на защиту людей российского Донбасса. Сегодня честь и долг проверяются не на словах, а на деле. Наших славных воинов, выполняющих боевые задачи специальной военной операции, отличают полная самоотдача, беззаветное мужество, непоколебимая решительность, исключительная доблесть и высокий профессионализм. Они ежедневно проявляют мужество и героизм. Пока у специальной военной операции нет завершающей истории, она только пишется. Но у неё уже есть свидетели и свои герои. И каждым из них, включая наших земляков, мы вправе гордиться.

Л. ОВЧИЕВА. 

Источник: «Спутник» № 148 (12238) от 26.12.2023

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх