Турмаршруту Волгоградской области присвоен статус национального

Волгоградский туристический маршрут получил статус национального — решение принято экспертным советом при Минэкономразвития России. Это позволит претендовать на поддержку в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а также привлечь новых гостей и увеличить турпоток в нашу область.

По информации комитета экономической политики и развития Волгоградской области, статус национального получил трехдневный туристический маршрут «ВолгоГранд — 34 впечатления», благодаря которому гости региона смогут окунуться в три эпохи жизни одного города — Царицына-Сталинграда-Волгограда, узнать о его героическом прошлом и оценить современные достижения. 

«Волгоградская область по праву заслужила получение национального туристического маршрута. Примечательно, что это произошло в год 80-летия Сталинградской Победы. В последние несколько лет мы фиксируем устойчивый рост турпотока в регион, который связан не только с нашим уникальным историческим наследием, природным богатством, но и проведением крупных межрегиональных мероприятий — например, молодежного фестиваля #ТриЧетыре, камышинского арбузного фестиваля и многих других. У нас продолжает развиваться инфраструктура — транспортная, гостиничная, рекреационная, которая способна удовлетворить запросы гостей. И, безусловно, Волгоград сохраняет статус признанного центра патриотического воспитания», — отметила заместитель губернатора Анна Писемская. 

Турмаршрут рассчитан на широкую целевую аудиторию — взрослых, семьи с детьми, молодежь и активных пожилых людей. Программа включает много интерактивов, когда участники погружены в происходящее — им предлагают что-то сделать самостоятельно, потрогать, попробовать и т.д. В туре активно задействованы современные технологии: гостей ждет иммерсивная прогулка-спектакль в наушниках, мультимедийные инсталляции событий, экскурсия с элементами AR-экспозиции. 

Каждый экскурсионный день посвящен определенной тематике. «Крепость на переволоке» расскажет об основании Царицына, его жителях, достижениях и открытиях. Участники посетят исторические улицы города, краеведческий музей, пожарную каланчу, музей-заповедник «Старая Сарепта». 

«Город героев» погрузит гостей в период Сталинградской битвы. Путешественники станут участниками иммерсивной экскурсии «Прикосновение», посетят музей-панораму «Сталинградская битва», музеи «Бункер Сталинграда» и «Память», увидят дом Павлова и мельницу Гергардта, поднимутся на Мамаев курган. 

Третий день «Город имени Волги» посвящен современной эпохе города-героя. Туристы прогуляются по улице Мира, посетят планетарий, увидят изнутри самый красивый по версии болельщиков стадион чемпионата мира-2018 «Волгоград Арену». На спортивный объект они доберутся на метротраме — по версии журнала «Forbes», одном из «самых интересных трамвайных маршрутов мира». 

Напомним, системная работа по развитию отрасли и совершенствованию инфраструктуры продолжается. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обозначил туристическую сферу как одну из перспективных точек роста экономики субъекта. Свой потенциал регион презентует на форуме-выставке «Россия» в Москве на ВДНХ — с культурно-историческим, гастрономическим, историческим, промышленным и сельскохозяйственным обликом Волгоградской области ознакомились уже сотни тысяч посетителей. 

Юрий Антонов.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх
Прокрутить наверх