Лилия Ким: «Чтобы войти в новый год здоровыми – накройте полезный стол» – ПРИЗЫВ

Лилия Ким: «Чтобы войти в новый год здоровыми – накройте полезный стол»

Мы привыкли встречать главный праздник года за богатым столом, где в избытке еда и алкоголь. Скажет ли потом наш организм нам «спасибо» за такую щедрость?

Какие блюда лучше поставить на новогодний стол и чем опасен «алкогольный панкреатит» рассказала врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Волгоградской областной клинической больницы № 1 Лилия КИМ.

Новогодние каникулы для многих это праздник живота. Чем для организма обернется чрезмерное потребление алкоголя и жирной пищи?

– как и алкоголь так и жирная еда не имеют никакого отношения к правильному питанию, поэтому чрезмерное употребление этих продуктов приведет к сбою работы организма и вызовет заболевания ЖКТ – обострение хронического панкреатита, холецистита, заболевания печени. Чтобы этого не случилось надо придерживаться основного правила «не злоупотреблять» и лучше поставить на стол больше фруктовых и овощных блюд, чем салатов, заправленных майонезом и жирных закусок. Я бы рекомендовала отдать предпочтение блюдам из индейки или курицы, рыбы.

Какой алкоголь самый безопасный?

– алкоголь не может быть безопасным, тем более в неограниченных количествах. Меньший вред здоровью принесет бокал вина, потому что там есть антиоксиданты, например, ресвератрол или рюмка качественной водки и коньяка, так как в этих напитках нет сахара и химических примесей. А вот злоупотреблять коктейлями, ликерами и уж тем более пивом из-за высокого содержания в нем калорий и фитоэстрогенов не стоит.

Как долго после продолжительных застольев восстанавливается работа ЖКТ? Требуется ли специальная диета, чтобы привести организм в норму?

– как правило, организм приходит в норму за 7-10 дней и он сам подсказывает человеку, что ему делать. После застольев хочется простой обычной пищи в минимальных количествах, поэтому постарайтесь не смешивать разные продукты и и сократите до минимума употребление жирного и острого, копченого и соленого, готовых соусов, сладкого. Можно устроить себе несколько разгрузочных дней и есть постный растительный бульон или овощные салаты, заправленные оливковым маслом. Главное при этом, не забывать соблюдать питьевой режим и не практиковать голодание или различные диеты.

После новогодних праздников многие знакомятся с диагнозом «алкогольный панкреатит». Что это за болячка такая? Какими симптомами проявляется, чем опасен, и как лечится?

– это тяжелое заболевание, обусловленное нарушением функции поджелудочной железы с ее гиперсекрецией, которое может осложняться панкреонекрозом и может привести к инвалидизации. Поэтому если у человека наблюдается острая опоясывающая боль в животе, тошнота, температура, частая рвота, тахикардия, то необходимо срочно вызывать скорую помощь, а не заниматься самолечением. Данное заболевание лечится в больничных условиях под контролем врача.

Источник:
http://volgazdrav.ru/index.php/component/k2/item/21246-liliya-kim-chtobyi-voyti-v-novyiy-god-zdorovyimi-%E2%80%93-nakroyte-poleznyiy-stol.html

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх