Андрей Бочаров подвел предварительные итоги 2023 года – ПРИЗЫВ

Андрей Бочаров подвел предварительные итоги 2023 года

Итоги социально-экономического развития Волгоградской области в 2023 году и планы на 2024 год и ближайшее десятилетие стали темой встречи губернатора Андрея Бочарова с депутатами Облдумы, которая состоялась сегодня, 29 декабря.

Открывая мероприятие, губернатор отметил, что по предварительным данным, валовой региональный продукт по итогам уходящего года превысит 1,2 трлн рублей.

– Социальные обязательства выполняются в полном объеме. Безработица в регионе находится на историческом минимуме. Доходы областного бюджета за 11 месяцев текущего года составили 157,9 млрд рублей, с приростом почти на 12% к уровню 11 месяцев прошлого года, – сообщил Андрей Бочаров, подчеркнув, что налоговый прирост обеспечен, прежде всего, предприятиями несырьевого сектора — и это очень важно в условиях сохранения международных ограничений на сырьевых рынках.

В ходе совещания также было отмечено, что в регионе сохраняется тенденция роста промышленного производства: в этом году ожидается показатель на уровне 933 млрд рублей — на 3,2% больше, чем в прошлом. В полном объеме задачи, поставленные президентом РФ по обеспечению продовольственной безопасности страны, выполнены АПК Волгоградской области. Причем на складах региона создан существенный резерв продовольствия.

Активно велось обновление волгоградской дорожно-транспортной инфраструктуры. За год отремонтировано и построено почти 500 км трасс региона. Общее финансирование дорожных работ всех видов составило около 43 млрд рублей. Продолжается строительство больших стратегических дорожных объектов — обхода Волгограда, третьего пускового комплекса мостового перехода через Волгу; региональных и местных дорог.

Намеченные планы также реализованы в здравоохранении, образовании, газификации, культуре, спорте, молодежной политике, развитие малого и среднего предпринимательства, во всех основных отраслях и сферах жизнедеятельности.

С хорошей динамикой продолжается реализация национальных проектов.

– Эти и другие положительные результаты, обеспеченные в 2023 году, во многом стали возможными благодаря нашему системному конструктивному взаимодействию и надежной законодательной поддержке принимаемых в Волгоградской области решений, реализуемых действий, программ и проектов. Спасибо вам за активное участие в большой системной работе по созданию условий для дальнейшего социально-экономического развития Волгоградской области, — поблагодарил депутатский корпус Андрей Бочаров.

Глава региона также отметил, что 2023 год был особенным для волгоградцев и всех жителей нашей страны и многих стран мира. Это год 80-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве — сделан еще один очень важный шаг в сохранении исторической памяти и исторической правды. Работа по подготовке торжественных и праздничных мероприятий проводилась в несколько этапов и координировалась образованным по указу президента России федеральным оргкомитетом под руководством заместителя председателя Совета безопасности России Дмитрия Медведева. Важной составной частью реализации программы стали утверждение Волгоградской областной думой нового почетного звания «Рубеж Сталинградской доблести» для населенных пунктов Волгоградской области и статуса «Житель осажденного Сталинграда»; президент РФ поддержал предложение ветеранского сообщества Волгоградской области о приравнивании жителей осажденного Сталинграда к ветеранам Великой Отечественной войны.

– Это знаковое решение для всех поколений жителей послевоенного Сталинграда. Решение, о котором мечтали жители победившего города-героя на протяжении десятков лет, — Андрей Бочаров и все присутствующие выразили благодарность в адрес Владимира Путина. Отдельные слова благодарности и поддержки были высказаны в адрес потомков Поколения Победителей, которые сегодня сражаются с современными фашистами и нацистами, проявляя массовое мужество, героизм и отвагу. — Давайте еще раз поблагодарим защитников нашего Отечества за их подвиг, за любовь к родной земле. Враг будет разбит. Победа будет за нами.

Отдельной темой обсуждения стала работа по формированию и совершенствованию в Волгоградской области правовых основ Единой системы социальной поддержки военнослужащих — участников специальной военной операции и членов их семей, в которой депутаты регпарламента принимают самое активное участие.

Андрей Бочаров подчеркнул, что в 2024 году Волгоградская область приступает к новому этапу развития – планируется реализовать ряд масштабных проектов, которые определят будущее региона на десятилетия вперед.

– Главными задачами совместной работы были и остаются реализация проектов развития; дальнейшее повышение качества жизни жителей; продолжение системной поддержки участников специальной военной операции и членов их семей. В 2024 году продолжится адресное оказание всех предусмотренных законодательством мер соцподдержки жителям. В тоже время — в грядущем году будут завершены нацпроекты, чей общий объем финансирования за 5 лет составил порядка 200 млрд рублей. Из них 188 млрд рублей уже профинансированы и направлены на создание и обновление всех видов социально значимой инфраструктуры — школ, больниц, детских садов, дорожных, экологических, коммунальных и многих других объектов. Наша с вами общая задача на 2024 год — в полном объеме выполнить все задачи национальных проектов 2019-2024 годы и создать условия для продолжения этой работы в рамках объявленного правительством России ее продления до 2030 года, — нацелил депутатов на совместную работы Андрей Бочаров.

Также следующий год является стартовым для комплексной десятилетней программы развития города-героя Волгограда, в которой учтены масштабные задачи развития всей Волгоградской агломерации — Волгоградской области в целом. Это порядка 650 мероприятий разного уровня и разных направлений общей стоимостью более 1,4 трлн рублей.

Кроме того, в 2024 году стартуют обозначенные в апреле 2023 года масштабные отраслевые проекты. Андрей Бочаров особенно обратил внимание на продолжение работы по созданию  Единой современной системы оказания медицинской помощи жителям Волгоградской области;   масштабное стратегическое дорожное строительство, развитие дорожно-транспортной сферы с приоритетным вниманием к маршрутам международного транспортно-логистического коридора Север Юг»; создание историко-культурного туристического комплекса на острове Сарпинский в Волгограде и развитие туристической инфраструктуры, в том числе  в природных парках; создание новых и расширение действующих производств в промышленности, агропромышленном комплексе, которые реализуют наши крупнейшие федеральные и региональные компании-партнеры; реализация новых проектов в онлайн-торговле и в «новой экономике»; реализация проектов комплексного жилищного строительства с формированием необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры, продолжение расселения ветхого и аварийного жилья, расширение возможностей регионального строительного комплекса; продолжение реализации инновационных проектов в социальной сфере, проектов в сфере образования, культуры,  физкультуры и спорта, в том числе воспитательно-патриотической направленности, создание современных туристско-досуговых объектов; развитие современного центра патриотического воспитания «Юный ястреб» и Казачьего центра; начало реализации проекта по реабилитации и восстановлению здоровья участников боевых действий и еще целый ряд других важных и значимых проектов.

– Уверен, что мы сможем реализовать все намеченные задачи. Еще раз благодарю депутатов Волгоградской областной думы, весь депутатский корпус Волгоградской области за ответственную, профессиональную, результативную и оперативную работу в непростых условиях 2023 года, — отметил Андрей Бочаров. — Поздравляю Вас, всех жителей Волгоградской области с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым. Хочу пожелать всем крепкого здоровья, благополучия и, конечно, новых успехов в работе во благо Волгоградской области и ее жителей.

Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх