Волонтерам компенсируют расходы на медуслуги и обучение – ПРИЗЫВ

Волонтерам компенсируют расходы на медуслуги и обучение

Пакет законов о дополнительных мерах государственной поддержки волонтерской деятельности и волонтерских организаций, включающих освобождение волонтеров от уплаты НДФЛ за гранты, компенсацию расходов на медицинские услуги и появление нагрудных знаков волонтеров, вступает в силу.

Освобождение от НДФЛ


С 1 января в России начинает действовать норма, по которой волонтеров освободят от уплаты НДФЛ на доходы, связанные с добровольческой деятельностью. Из налоговой базы исключаются доходы, полученные волонтерами по гражданско-правовым договорам о безвозмездном выполнении работ или услуг, компенсация затрат на покупку форменной одежды, средств индивидуальной зашиты, на наем жилого помещения, на проезд к месту, где необходима помощь волонтеров, и обратно, на питание, а также на добровольное медицинское страхование, связанное с рисками при осуществлении волонтерской деятельности.

От НДФЛ также освобождаются гранты, призы или подарки в любой форме, полученные по итогам соревнований, конкурсов, включенных в утверждаемый Правительством РФ перечень, или проводимых властями регионов или общественно-государственными движениями. От налогов освобождается и оплата стоимости проезда к месту проведения соревнований, конкурсов и других мероприятий и обратно, питания и временного жилья.

Расширение круга добровольцев


Другим законом расширяется круг участников добровольческой деятельности. К ним теперь отнесены профильные объединения, ассоциации, союзы и ресурсные центры. Под последними подразумеваются некоммерческие общественные организации, учреждения и союзы, созданные автономными НКО, оказывающими комплекс услуг волонтерам и способствующими развитию инфраструктуры для них.

Также статус распространен на людей, участвующих в увековечивании памяти погибших в Великой Отечественной войне и оказывающих помощь соотечественникам, проживающим за рубежом.

Устанавливается, что органы государственной власти и местного самоуправления могут оказывать волонтерам финансовую, организационную, информационную, консультационную, методическую и имущественную поддержку. Порядок получения господдержки установит правительство, а вся информация о таких мерах станет доступна на платформе «Добро.РФ».

Еще одно нововведение заключается в том, что волонтерам теперь будут компенсировать расходы на медицинские услуги и обучение, если это необходимо для их деятельности.

О нагрудных знаках


С 1 января в России вводится новая форма поддержки добровольцев — они могут быть награждены унифицированным нагрудным знаком по аналогии с донорами.

Источник: ТАСС.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх