В Волгоградской области приступил к работе Региональный телемедицинский центр: готовность подразделения проверил губернатор – ПРИЗЫВ

В Волгоградской области приступил к работе Региональный телемедицинский центр: готовность подразделения проверил губернатор

Губернатор Волгоградской области первый день нового года проводит на рабочем месте. В центре внимания — развитие одной из самых главных и приоритетных сфер, связанных с сохранением жизни людей, — здравоохранения.  1 января 2024 года становится знаковой датой для этой отрасли: к работе приступил новый Региональный телемедицинский центр — структурное подразделение областной клинической больницы №1. Андрей Бочаров пообщался со специалистами; проверил, как организована связь с пациентами и врачами других медучреждений; поздравил с наступившим 2024 годом.

В Волгоградской области приступил к работе Региональный телемедицинский центр: готовность подразделения проверил губернатор

Новым важным этапом в цифровизации здравоохранения Волгоградской области стало создание первого Регионального телемедицинского центра — единого современного пространства, которое обеспечивает все виды телемедицинских услуг: диагностику, выбор лечения, динамическое наблюдение, контроль хода лечения, консультации «врач-врач», наставничество, проведение консилиумов и конференций и др. 

В числе главных задач новой структуры — повышение качества и доступности медпомощи для жителей даже самых отдаленных территорий или маломобильных пациентов; подключение к разбору сложных случаев ведущих специалистов регионального и федерального масштабов; взаимодействие в формате «врач-врач» — оказание профессиональной поддержки молодым сотрудникам учреждений, фельдшерам ФАПов, нуждающимся в обучении, экспертном мнении специалистов крупных клиник, а также  главных внештатных специалистов облкомздрава.

Отметим, что работа центра организована за счет областного бюджета. В состав подразделения вошли основная площадка на улице Туркменской, телемедицинские кабинеты в областной больнице на улице Ангарской, рабочие места врачей — телемедицинских консультантов в профильных подразделениях облбольницы и главных внештатных специалистов областного комитета здравоохранения.

В головном офисе созданы семь кабинетов для проведения телемедицинских консультаций; помещение для работы с рентген-, КТ- и МРТ- снимками; залы для проведения консилиумов, обучения и реализации комплексных программ; комфортные зоны отдыха для персонала; технические помещения; серверная. В режиме телемедицинской консультации одновременно могут работать сразу 40 пользователей. Высокоуровневая специализированная помощь доступна пациентам и любому государственному медучреждению региона по более чем 20 направлениям.

«Это уникальный объект, аналогов которому очень мало. Нам пришлось в течение года изучать практики ведущих учреждений страны и собрать все лучшее здесь, в этом центре, который относится к областной больнице. Важно, что здесь любой житель может получить консультацию любого уровня — наших специалистов или российских. Кроме того, консультацию может получить и врач, — отметил Андрей Бочаров. — Считаем центр перспективным. Надо двигаться дальше — уже создано 20 точек подключения. Важно продолжить такую работу — перед комитетом здравоохранения поставлена задача сформировать предложения по организации таких площадок практически во всех медучреждениях региона — в больницах и поликлиниках».

Помимо работы со сложными и срочными случаями специалисты будут заняты и в плановых консультациях, а также профильных телемедицинских программах и проектам. В их числе — школа для пациентов с сахарным диабетом; комплекс домашней реабилитации после инсульта; комплексы занятий с логопедом, сурдопедагогом, психологом и другие. Кроме того, новая структура призвана более активно внедрять и применять цифровые технологии на таком важном участке, как кардиослужба.

Напомним, цифровизация волгоградского здравоохранения активно продолжается последние пять лет в сотрудничестве с ведущими российскими разработчиками. В том числе последовательно внедряются технологии искусственного интеллекта. Предварительные результаты уже говорят о том, что использование новых инструментов не только повышает качество и доступность медпомощи, но и улучшают экономику отрасли, сокращая расход времени и ресурсов. К примеру, стало проще и удобнее вести карты, расшифровывать результаты исследований, организовывать динамическое наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями.

Учитывая, что все медицинские организации 2-го и 3-го уровня в Волгоградской области оснащены техническими средствами и медицинской информационной системой для проведения телемедицинских консультаций, планируется дальнейшая работа по тиражированию положительного опыта и развития телемедицины во всех государственных и муниципальных медицинских учреждениях.

Подчеркнем, что развитие телемедицины, широкое внедрение цифровых технологий — в числе ключевых задач, которые предстоит решать в сфере здравоохранения — напомним, 6 декабря 2023 года губернатор Андрей Бочаров в присутствии медицинской общественности региона подвел итоги работы по созданию основ Единой современной системы оказания медицинской помощи жителям Волгоградской области и наметил концептуальные планы, приоритетные направления и целевые ориентиры развития отрасли до 2034 года.

Юлия Ермакова, Юрий Антонов

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх