Как заменить водительское удостоверение? – ПРИЗЫВ

Как заменить водительское удостоверение?

Водительские удостоверения (в обиходе — права) в России действительны десять лет. После этого их необходимо обязательно заменять на новые. Объясняем, как это сделать.

Когда требуется замена прав


Первый и самый распространенный случай — истек десятилетний срок действия. Отсчет начинается с даты, когда водителю было выдано водительское удостоверение.

В ближайшие годы из этого правила будут исключения. В прошлом году Правительство приняло особое постановление. Согласно ему, национальные права, у которых срок действия истек или истекает с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года, автоматически продлеваются на три года. Если водитель не планирует выезжать за границу, переоформлять удостоверение в течение этого срока не нужно.

Этот нюанс не касается тех, кто хочет пользоваться в других странах международными правами, полученными в России. Они недействительны без национальных, и даты в отечественном удостоверении должны быть правильными.

Помимо истекшего срока действия есть и другие поводы переоформить права:

  • изменились данные водителя (например, фамилия или номер паспорта). При этом после свадьбы или развода можно просто носить вместе со старым удостоверением нотариально заверенную копию свидетельства из ЗАГСа;
  • изменилось состояние здоровья водителя (например, он получил инвалидность);
  • сама карточка прав пришла в негодность, износилась, повреждена;
  • удостоверение потеряно или украдено.

Также права можно поменять просто по желанию водителя. Например, срок действия удостоверения истекает летом, и человек не хочет заниматься переоформлением документов в жару и во время отпуска. Закон разрешает сделать это заранее в любое удобное время.

Отметим, что менять полис ОСАГО и другие документы на машину вместе с водительским удостоверением не обязательно. Это требуется, только если изменились персональные данные водителя (например, фамилия).

Какие нужны документы


Прежде всего, понадобятся паспорт и старые права. Кроме того, если причина обращения в ГИБДД — смена имени или фамилии, нужно также приложить соответствующие документы.

Кроме того, заявление. Его можно заранее скачать, например, с сайта регионального главного управления МВД и заполнить дома. Потребуется указать паспортные данные и личные данные, такие как номер предыдущего водительского удостоверения и справки о прохождении медкомиссии.

Получение медсправки по форме N 003-В/у — самый энергозатратный этап. Посещать врачей обязательно, если человек получает новые права из-за истечения срока действия старых или по состоянию здоровья. В остальных случаях можно пропустить этот этап, но тогда документ переоформят только до конца срока действия предыдущего. Например, если удостоверение было получено шесть лет назад, а затем утеряно, дубликат будет действовать еще четыре года, а не десять.

Перечни ограничений и противопоказаний к управлению транспортным средством утверждены постановлением Правительства № 1604, принятым в 2014 году. Чтобы получить справку для ГИБДД, нужно обязательно пройти осмотр у офтальмолога, терапевта, психиатра и психиатра-нарколога. Также медики могут назначить дополнительные обследования. Освидетельствование психиатра и нарколога разрешено получать только в специализированных медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения по месту жительства или по месту пребывания. К остальным специалистам можно записаться в любой клинике.

У мужчин при оформлении справки для ГИБДД могут попросить военный билет или справку из военкомата. Однако это не обязательно для водительской медкомиссии.

Стоит помнить о двух нюансах. Во-первых, полис ОМС не покрывает водительскую медкомиссию. Поэтому придется заплатить даже за прием у своего участкового терапевта в поликлинике. Во-вторых, справки от психиатра и нарколога действительны только 30 дней. Если не успеть посетить остальных врачей за это время, справку для ГИБДД не выдадут. Придется сперва проходить освидетельствование у психиатра и нарколога снова, тратить на это дополнительные время и деньги.

Готовая справка формы N 003-В/у действительна три года. В течение этого времени ее можно использовать повторно.

Как поменять права


Заново сдавать экзамены, чтобы заменить национальные и международные права, в России не нужно. Как давно впервые были получены удостоверения, не важно.

Подать заявление на переоформление документов можно в любом регионе. Прописка, временная регистрация по месту жительства и место выдачи прав не имеют значения.

Офлайн документы принимают в отделениях ГИБДД и МФЦ. Записываться заранее не обязательно. Просто приходите в отделение в удобное время, берите талончик и ждите своей очереди.

Разница между ГИБДД и МФЦ не только в местоположении отделений. В ГИБДД новые права выдадут в тот же день. В МФЦ за ними предстоит вернуться через несколько дней или даже недель (срок зависит от региона). Кроме того, стоит учитывать, что не во всех МФЦ в принципе есть услуга замены водительского удостоверения. Узнать, куда можно обратиться, можно в каталоге на портале моидокументы.рф. Выберете свой регион и найдите услугу МВД России «выдача водительских удостоверений» (полное наименование может быть длиннее). Нажмите на слово «информация» в соседней колонке, и сайт перенаправит вас на страницу с картой и таблицей, на которой указаны все подходящие центры.

Можно заполнить заявление в ГИБДД онлайн через портал «Госуслуги» (имейте в виду, что сделать это за другого человека нельзя). Там же можно заранее записаться в ГИБДД на удобное время, чтобы не ждать в общей очереди. Прийти в отделение лично все же придется, чтобы отдать оригиналы документов, сфотографироваться и получить новое удостоверение.

Как бы вы ни планировали подавать заявление и сопутствующие документы, перед этим нужно оплатить госпошлину: 2 тыс. рублей за переоформление российских прав и 1,6 тыс. рублей — за международные. На «Госуслугах» сайт предложит сделать это после заполнения заявления. Перечислить необходимую сумму можно с помощью банковской карты или электронного кошелька онлайн. Узнать реквизиты для оплаты через банкомат или в специальном терминале в ГИБДД или МФЦ можно на сайте ГИБДД или у сотрудников отделения. Не ошибитесь с кодом ОКТМО — они разные у разных районов даже внутри одного города.

Лучше иметь при себе квитанцию об оплате госпошлины при подаче заявления. Теоретически ее номер автоматически появляется в базе и эта бумага не нужна, как остальные документы. Однако иногда случаются технические сбои, и тогда наличие квитанции на руках ускорит процедуру переоформления.

Если вы опоздали в ГИБДД ко времени, выбранному на «Госуслугах», или перезаписались на другую дату, время или в другое отделение, повторно платить госпошлину не нужно.

Срок замены водительского удостоверения


Как мы уже упоминали, переоформить права можно заранее в любой удобный момент. Дожидаться дня, когда истечет время действия старой карточки, не обязательно.

Можно это сделать и позже. В законе не предусмотрено никакого наказания за замену просроченных документов. Однако в этом случае нельзя садиться руль, пока не будет готово новое удостоверение. За управление транспортом с недействительными правами грозит штраф в размере до 15 тыс. рублей.

Как обменять иностранные права на российские?


Для этого требуется сдать российские экзамены, как если бы человек получал права впервые. Записаться в ГИБДД можно через «Госуслуги» или очно в самом отделении.

В российское удостоверение можно перенести все открытые категории или только некоторые. Экзамен проводится для старшей из выбранных категорий.

Что касается международных прав, полученных в России, их не меняют, как национальные, а каждый раз получают заново. Также их нужно снова оформлять, если меняется внутрироссийское удостоверение. Это требуется делать, даже если три года, на которые выдаются международные права, еще не истекли.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх