Налог на вклады физических лиц — когда и сколько придется платить – ПРИЗЫВ

Налог на вклады физических лиц — когда и сколько придется платить

Проценты от вкладов в российских банках облагаются налогом на доходы физических лиц. Три года назад, с 1 января 2021-го, нормы, по которым взимается данный вид НДФЛ, изменились. Впервые россияне будут платить этот налог по-новому в 2024 году. Объясняем, как это сделать правильно.

Что изменилось


До 2021 года налог на доход с депозитов и процентов на остаток по счетам взимался, только если процентная ставка по вкладу превышала ключевую ставку Центрального банка на 5%. То есть при текущей ставке ЦБ 16% налогом облагались бы вклады с доходностью в 21% годовых. Налоговые резиденты РФ платили НДФЛ в размере 35%, для нерезидентов ставка была чуть ниже — 30%. Напомним, что резидентами в нашей стране считаются те, кто находится на территории России 183 дня в течение года.

По новым правилам платить налог на проценты от вкладов и на остаток на счетах нужно, если эти доходы превысили определенный лимит. Порог рассчитывается в зависимости от ставки Центрального банка. Чтобы узнать его, нужно умножить максимальную ключевую ставку ЦБ на 1 млн рублей. Важно, что учитываются только значения ставки на начало каждого месяца. Колебания в течение месяца не важны.

Таким образом, в 2023 году налогом на проценты по вкладам и счетам не облагается доход до 150 тыс. рублей включительно (0,15 х 1 000 000, по максимальной ключевой ставке ЦБ к началу декабря в 15%). НДФЛ начислят только на сумму превышения лимита. И резиденты, и нерезиденты платят налог по ставке 13%, если их общий годовой доход (не только от вкладов) составляет до 5 млн рублей включительно. Если совокупный доход превышает 5 млн рублей, то для доходов, полученных после этого момента, ставка возрастает до 15%.

Что еще важно знать о налоге


Проценты по валютным вкладам и счетам учитываются в общем доходе. Для этого их пересчитывают в рублях, ориентируясь на курс ЦБ на дату выплаты. При этом увеличение суммы самого вклада в пересчете на рубли из-за колебания курса не играет роли для расчета налогооблагаемой базы. Вклад — имущество, а не доход, а НДФЛ облагаются именно доходы.

Количество вкладов у человека и суммы на счетах не имеют значения. Кроме того, не важно, куда начисляются проценты: прибавляются к самому вкладу или поступают на отдельный счет.

Отметим, что для пенсионеров в новых правилах не предусмотрено никаких особых условий и льгот. А вот если доход от процентов по вкладам и остаткам на счетах получен в наследство, эта сумма освобождается от НДФЛ. Узнать, были ли вклады и счета у родственника, можно у нотариуса, который ведет наследственное дело.

Помимо этого, от налога освобождены вклады и счета в рублях, процентная ставка по которым составляет 1% годовых и менее, а также эскроу-счета, используемые, например, при сделках с недвижимостью.

Когда и как платить налог по вкладам


Банки до 1 февраля следующего года сами сообщат в ФНС, какой доход от вкладов и счетов клиенты получили за год. В налоговой рассчитают, кто должен уплатить НДФЛ по данным доходам и направят этим людям уведомление. Подавать декларацию в ФНС для этого не нужно.

После получения уведомления от налоговой необходимо перечислить требуемую сумму до 1 декабря. Сделать это можно любым удобным способом: в отделении банка, через банковское приложение, через «Госуслуги» с помощью сервиса «Оплата по квитанции» или в личном кабинете на сайте ФНС. Напомним, что войти в личный кабинет налогоплательщика можно, используя в том числе подтвержденную учетную запись на «Госуслугах».

Если вовремя не заплатить налог, будет наложен штраф и начислены пени в размере 1/300 ставки ЦБ за каждый день просрочки. Общая сумма пеней не может быть больше самой задолженности. ФНС может взыскать задолженность через суд.

За уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере (более 2,7 млн или 13,5 млн рублей за три календарных года подряд) грозят штрафы. Они могут составлять от 100 до 500 тыс. рублей либо быть равными заработной плате или иному доходу за период от 12 до 36 месяцев. Также наказанием могут быть принудительные работы, арест до полугода и лишение свободы от одного до трех лет.

Срок давности для привлечения к ответственности при неуплате или неполной уплате налога составляет три года. Отсчет начинается с 1 января года, следующего за годом, когда должен был быть уплачен налог. Например, НДФЛ с процентов от вкладов и на остаток на счетах за 2023 год нужно оплатить до 1 декабря 2024 года. Значит привлечь к ответственности за задолженность можно с 1 января 2025 года по 31 декабря 2028 года. Если речь идет об уголовной ответственности при крупной задолженности в течение трех лет, срок давности — следующие два года. После этого дело возбудить не могут. Если за это время не вступил в законную силу приговор суда, расследование должно быть прекращено.

Популярные вопросы и ответы


Есть вклады в разных банках — с каждого нужно платить налог?

Налог платится один раз с общей суммы дохода по всем вкладам и счетам.

Будут ли облагаться налогом накопительные счета?

Да, если они в рублях и ставка выше 1% годовых. Доход по валютным счетам и вкладам облагается налогом вне зависимости от ставки.

Облагается ли налогом кешбек?

Нет, НДФЛ с кешбека не взимается. Это не доход, а скидка, полученная после оплаты товаров и услуг.

Как рассчитать налог с процентов?

Гражданам не нужно заниматься расчетами перед уплатой этого налога. ФНС сделает эту часть работы самостоятельно и пришлет уведомление уже с итоговой суммой.

Те, кому хочется заранее оценить будущие налоги, могут воспользоваться следующими формулами.

Налогооблагаемая база = доход от всех вкладов и процентов на остаток на счете — необлагаемая налогом сумма. В 2023 году налогом не облагается доход до 150 тыс. рублей включительно.

Если совокупный доход за год (не только по процентам от вкладов) составляет до 5 млн рублей включительно, НДФЛ = 0,13 х налогооблагаемая база.

Если совокупный доход за год более 5 млн рублей, НДФЛ на сумму превышения = 0,15 х налогооблагаемая база по доходам, полученным после превышения общего лимита в 5 млн рублей.

Доходы до достижения порога в 5 млн рублей и после этого момента облагаются налогом раздельно.

Будут ли пенсионеры платить налог на проценты по вкладам?

Да. Для них не предусмотрено освобождение от этого вида НДФЛ.

https://объясняем.рф/

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх