Андрей Бочаров проинспектировал ход работ по модернизации волгоградского метротрама – ПРИЗЫВ

Андрей Бочаров проинспектировал ход работ по модернизации волгоградского метротрама

В январе после завершения приемо-сдаточных работ новые эскалаторы запустят на двух подземных модернизируемых станциях волгоградского метротрама – в ходе выездного совещания на «Комсомольской» губернатор Андрей Бочаров и глава города-героя Владимир Марченко протестировали новое оборудование и рассмотрели вопросы продолжения комплексного обновления важнейшего для жителей вида общественного транспорта и инфраструктуры к нему, которое продолжается в рамках концессионного соглашения и входит в комплексную 10-летнюю программу развития Волгограда.

Андрей Бочаров проинспектировал ход работ по модернизации волгоградского метротрама

«Начинаем год с очень хороших новостей: мы завершили в полном объеме первый этап реконструкции скоростного трамвая. Все задачи, определенные на 2023 год, выполнены, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Проведена серьезная подготовка на 2024 год. Весь объем финансовых средств есть».

Напомним, в 2023 году в Волгограде впервые с момента строительства линии СТ стартовала масштабная модернизация: комплекс работ запланирован в рамках подписанного концессионного соглашения между муниципалитетом, регионом и АО «ЭлектроТранспорт Плюс» общим объемом инвестиций 12 млрд руб.   

Так, на станции «Комсомольская» уже установили два новых эскалатора отечественного производства, заменили входную группу, привели в порядок панно, потолки, гранитные и мраморные элементы отделки, смонтировали дополнительные светильники. Уже в январе после завершения экспертизы промышленной безопасности и технической экспертизы эскалаторы введут в эксплуатацию. Такие же сроки установлены и для нового оборудования на станции «Площадь Ленина», где также проводится серьезная модернизация.

Осмотрев уже сделанное на «Комсомольской» и протестировав новый эскалатор, губернатор Андрей Бочаров поставил задачу продумать, какие современные технологии необходимо еще внедрить на подземных станциях СТ, чтобы они стали по-настоящему передовыми и соответствовали столичным стандартам. В частности, глава региона обратил внимание на устаревший формат турникетов и мебели, установленной в «подземке».

«Мы отработали станции, которые находятся на открытом воздухе. Сформировано, как они должны выглядеть, из чего состоять, — сделал акцент Андрей Бочаров. — В течение этого полугодия нужно подойти к подземным станциям: посмотреть, что необходимо сделать, чтобы они стали по–настоящему современными».

На выездном совещании также были предметно рассмотрены основные задачи 2024 года. Речь идет о реконструкции 9 км путей скоростного трамвая от ост. «Пл. Возрождения» до ост. «ТРК Европа», модернизации тяговых подстанций, кабельных и воздушных линий СТ, выходе на линию закупленных 50 односекционных и 12 трехсекционных трамваев, проектировании новых участков строительства и модернизации, причем не только на линиях СТ, о подготовке к следующему периоду работ. Так, Андрей Бочаров поставил задачу до конца 2024 года определить технические подходы к строительству нового участка трамвайных путей до ТРК «Акварель» и развитию трамвайных линий в Красноармейском районе с возможностью строительства отдельного моста для передвижения только этого вида транспорта.

Напомним, Волгоградская область при системной поддержке федерального центра проводит масштабную работу по обновлению парка общественного транспорта — о промежуточных результатах губернатор Андрей Бочаров доложил Президенту России. Для эффективного решения задач используются меры прямой бюджетной поддержки, инфраструктурные бюджетные кредиты, специальные казначейские кредиты, механизмы частно-государственного партнёрства и нацпроектов. Дополнительные возможности дает госпрограмма расширения использования газомоторного топлива.

Накануне нового года участники совместного заседания комиссии по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности Волгоградской области и инвестиционного комитета Волгоградской области одобрили и рекомендовали гордуме принять программу комплексного перспективного развития городского округа город-герой Волгоград на период до 2034 года. Общий объем вложений в ее реализацию составит 1,4 трлн рублей. В том числе в программе отдельное внимание уделено развитию транспортной сферы.

Ганна Шарапова, Марина Шевченко.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх