В дни новогодних каникул усилена адресная работа с семьями – ПРИЗЫВ

В дни новогодних каникул усилена адресная работа с семьями

Порядка 4,5 тыс. межведомственных мероприятий проведены в первые дни новогодних каникул: профилактические мероприятия и ежедневный мониторинг обеспечены во всех 38 муниципалитетах субъекта. Формирование индивидуального подхода к семьям в сложной ситуации, предупреждение нарушений среди несовершеннолетних и в отношении них, усиление адресной работы, особое внимание родным и близким участников СВО — эти и другие задачи рассмотрены на традиционном видеоселекторном совещании под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Зины Мержоевой.

В Волгоградской области в дни новогодних каникул усилена адресная работа с семьями

По информации профильного ведомства, в дни новогодних каникул в муниципалитетах волгоградского региона организованы празднично-просветительские, досуговые, спортивные и другие программы. В центре внимания специалистов комиссий по делам несовершеннолетних — вопросы обеспечения комплексной безопасности. Сформированы графики дежурств и проведения рейдовых мероприятий, ведется круглосуточный мониторинг. В зоне особого внимания — семьи «группы риска», оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Специалисты посещают их вместе с психологами, держат постоянную связь с родителями и ближайшим окружением. Усилена работа по проверке замещающих семей.

В состав комиссий входят представители здравоохранения, образования, соцзащиты, сотрудники правоохранительных органов и МЧС. Также к этой работе привлечены администрации сельских поселений, общественные советы по делам несовершеннолетних, сотрудники учреждений культуры, спорта, психологи. Для того чтобы профилактические рейды смогли максимально обеспечить безопасность каждого ребенка, в этом году в состав муниципальных бригад включены врачи-педиатры. Под особым контролем — малыши в возрасте до года: специалисты следят не только за их здоровьем, но и за эмоциональным состоянием родителей, климатом в семье.

Кроме того, пристальным вниманием медиков, педагогов и социальных работников охвачены все семьи участников СВО. Для детей подготовлена насыщенная программа: ребята посещают театры, становятся участниками ключевых праздничных событий.

Напомним, задачу усилить межведомственное взаимодействие для обеспечения комплексной безопасности жителей региона накануне новогодних праздников поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Сегодня 4 января 2024 года члены Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа город Михайловка собрались на подведение промежуточных итогов межведомственных рейдов. За прошедшие дни новогодних выходных было проведено 158 рейдовых мероприятия: 89 – в семьи и 69 – в общественные и, так называемые, “опасные” места. Посещено более 300 семей в трудной жизненной ситуации, находящихся на различных видах учёта, имеющих детей первого года жизни или детей под опекой. 2 января выявлено нарушение прав детей: один родитель забыл, что является многодетным отцом и, изрядно употребив алкоголь, спал мёртвым сном. К нему приняты меры реагирования – сотрудниками полиции составлен протокол по статье 5.35.
Надо отметить, что рейды продолжаются. Их цель – профилактика гибели несовершеннолетних от внешних причин, профилактика преступлений в отношении детей, пресечение случаев нарушения правил безопасного поведения самими несовершеннолетними.
Комиссия обращается к жителям округа: о случаях нарушения прав детей, о нахождении в опасности малолетних – просьба сообщать в правоохранительные органы.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх