Зовут в присяжные заседатели, что делать?

Возможность рассматривать дело в суде с участием присяжных заседателей — одно из проявлений демократии. Так общество участвует в работе судебной системы и контролирует ее. В России процедуру выбора присяжных, их права и обязанности регламентирует Федеральный закон № 113. Он действует с 2004 года.

Рассказываем, кто такие присяжные и что нужно знать о том, как устроен этот институт судебной системы в нашей стране и в каких случаях можно отказаться от участия в процессе.

Какие дела в России рассматривают присяжные заседатели


Суд присяжных предусмотрен только при рассмотрении уголовных дел. Зато они могут быть самых разных типов. Это регламентирует статья 30 уголовно-процессуального кодекса РФ. Речь может идти о:

  • убийстве (ч. 1 и 2 ст. 105 УК РФ), в том числе по неосторожности (ч. 4 ст. 111);
  • похищении (ч. 3 ст. 126);
  • бандитизме (ст. 209);
  • угоне воздушного, водного транспорта или железнодорожного состава (ч. 1-3 ст. 211);
  • пиратстве (ст. 227);
  • незаконном производстве, сбыте и пересылке наркотических и психотропных средств (ч. 5 ст. 228.1) и их контрабанде (ч. 4 ст. 229.1);
  • посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277); 
  • посягательстве на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование (ст. 295);
  • посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ст. 317);
  • планировании, подготовке, развязывании или ведении агрессивной войны (ст. 353), публичных призывах к этому (ст. 354);
  • реабилитации нацизма (ст. 354.1);
  • разработке, производстве, накоплении и сбыте оружия массового поражения (ст. 355);
  • применении запрещенных средств и методов ведения войны (ст. 356);
  • геноциде (ст. 357) и экоциде (ст. 358);
  • наемничестве (ст. 359);
  • угрозе нападения и нападении на лиц или учреждения, пользующихся международной защитой (ст. 360).

Присяжные не могут рассматривать дело, если подсудимые — несовершеннолетние или если по обвинению грозит пожизненное лишение свободы. Есть и еще один нюанс. Если в уголовном деле фигурируют несколько подсудимых и кто-то из них против участия присяжных, при возможности дело разделяют на несколько отдельных производств. Но когда так поступить невозможно, суд проходит с участием коллегии присяжных для всех.

Присяжные заседают в судах районного и регионального уровня, а также в окружных (флотских) военных судах и гарнизонных военных судах. От этого зависит не только сложность дела, но и размер коллегии. В районных судах и гарнизонных военных судах она будет состоять из шести человек, а в региональных и окружных военных судах — из восьми.

Как проходит суд


Присяжные заседатели, по сути, являются народными судьями. Осудят человека или признают невиновным, решают обычные граждане. Перед началом процесса каждый из них принимает присягу — клянется, что будет рассматривать дело честно и беспристрастно. 

В остальном формальная сторона заседаний мало отличается от тех, в которых есть присяжные заседатели. Стороны защиты и обвинения точно так же стараются расположить суд в свою пользу. Только обращаются и предоставляют доказательства они в первую очередь не к самому судье, а к присяжным. Поскольку последние совершенно не обязательно имеют юридическое образование, сложные правовые формулировки, непонятные обычному человеку, стараются использовать как можно реже. Гораздо важнее оказываются эмоции и простые человеческие чувства. Судья же только руководит процессом и следит за соблюдением формальностей.

Если присяжные решают, что подсудимый виновен, дальше вид и размер наказания определяет судья. При этом коллегия может сказать, что обвиняемый заслуживает снисхождения. Тогда человек получит не больше 2/3 максимального срока, предусмотренного законом.

Оправдательное решение присяжных судья оспорить не может. Также он не вправе назначить наказание, если коллегия считает, что в ходе разбирательства вообще не было доказано, что преступление имело место или что его совершил именно подсудимый. Но у судьи остается возможность отправить дело на повторное рассмотрение, если он считает, что на присяжных было оказано давление (как эмоционально, так и, например, в виде взяток).

Как попадают в списки присяжных заседателей


Стать присяжным специально невозможно. Власти отбирают кандидатов на эту роль каждые четыре года случайным образом. Имена для этой «лотереи» берут из государственной системы «Выборы», в которой хранятся персональные данные участников выборов и референдумов.

Сначала основные и запасные списки местных жителей, которых могут пригласить участвовать в суде, готовят на местном уровне. Затем из них составляют перечень регионального уровня. При этом число кандидатов от каждого муниципалитета пропорционально населению района. 

Если человек попал в один из этих списков, он получает уведомление. Это еще не значит, что он обязательно станет присяжным заседателем. Пока это лишь предупреждение, что в течение следующих четырех лет его могут просить исполнять эту роль.

По закону человека могут призвать в суд в качестве присяжного для рассмотрения одного дела раз в год. Предполагается, что в сумме заседания займут до 10 рабочих дней, причем они могут проходить (и нередко проходят) не подряд, а с перерывами на недели или даже месяцы. Если рассмотрение уголовного дела затягивается, присяжных вызывают в суд до тех пор, пока не будет вынесено решение. Размер дела и сроки его рассмотрения не ограничены.

Между заседаниями присяжные могут заниматься своими делами. Если им ничего не угрожает, то за ними никто не следит. Тем не менее они не должны ни с кем обсуждать то, что происходит в суде, а также высказывать свое мнение о процессе. Кроме того, запрещено самостоятельно собирать дополнительные сведения о деле. Если что-то из этого произойдет и судья узнает, он может отменить приговор присяжных.

Людей для участия в качестве присяжных в конкретном процессе из числа кандидатов выбирают помощник и секретарь судьи. Этим гражданам присылают второе письмо — приглашение в суд. В тексте обязательно указывают ФИО кандидата в присяжные, место и время для явки, а также напоминают о необходимости взять с собой это приглашение и паспорт, чтобы попасть в здание суда.

Кто может быть присяжными заседателями


В принципе оказаться в предварительном списке кандидатов в присяжные может практически любой гражданин РФ от 25 лет. Ограничений, кроме возраста и полной дееспособности, на этом этапе отбора не так много:

  • непогашенная или неснятая судимость;
  • статус подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений;
  • учет в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;
  • физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

В первый раз кандидата зовут на предварительное слушание для простой проверки. Суд, стороны защиты и обвинения проверяют приглашенных и решают, смогут ли они быть беспристрастными. К примеру, если уголовное дело связано с экоцидом (действиями, повлекшими экологическую катастрофу), то среди присяжных не могут быть представители природоохранных движений, а судить человека, совершившего покушение на общественного деятеля, не может другой общественный деятель или кто-то даже косвенно связанный с этой сферой. В таких случаях речь идет о «‎мотивированном отводе»‎. Кроме того, у подсудимого, его адвоката и прокурора есть право удалить по одному человеку из формирующейся коллегии присяжных без объяснения причин.

Обязанности присяжного


Перед тем как начнется рассмотрение дела, коллегия присяжных в отдельной комнате открытым голосованием выбирает старшину. Именно через него будут задаваться вопросы судье в ходе процесса, он же оглашает вердикт присяжных. За исключением этого момента в самом конце процесса никто из коллегии не высказывает свое мнение о деле.

Далее, пока идет рассмотрение дела, присяжные собираются только в зале заседания. У членов коллегии есть право:

  • исследовать все обстоятельства дела, осматривать вещественные доказательства и документы, задавать через судью вопросы допрашиваемым;
  • просить судью разъяснить нормы закона, неясные вопросы и понятия;
  • вести собственные записи и пользоваться ими при вынесении решения.

Итоговое решение принимается в отдельной комнате. Кроме присяжных в ней не может находиться ни один человек. Запрашивать дополнительную информацию по делу тоже больше нельзя.

Присяжным нужно ответить на три или четыре вопроса:

  • Доказано ли, что деяние имело место?
  • Доказано ли, что это деяние совершил подсудимый?
  • Виновен ли подсудимый в совершении этого деяния?
  • Если он виновен, заслуживает ли он снисхождения?

На обсуждение дается три часа. Все, что озвучивается в это время, остается в стенах совещательной комнаты. Если за отведенное время коллегия не пришла к единому мнению, устно проводят открытое голосование. Когда и оно не помогает (ведь присяжных четное число), предпочтение отдается варианту, более благоприятному для подсудимого.

По общему правилу выйти из совещательной комнаты присяжные могут только тогда, когда определятся с вердиктом. Единственное исключение — ситуация, когда обсуждение затянулось до ночи или просто рабочий день завершен. Тогда судья по своему усмотрению может дать присяжным время на отдых.

Права присяжного


Пока человек исполняет роль присяжного, ему гарантируется неприкосновенность и независимость, защита от давления и противоправного воздействия, как для судьи. При малейшем намеке на угрозу жизни и здоровью присяжного ему могут изменить внешность, назначить личную охрану или временно предоставить другое жилье. 

Государство компенсирует все транспортные расходы присяжных на дорогу до суда и обратно. Это особенно важно для окружных военных и региональных судов, в которые могут пригласить жителей из разных районов и даже субъектов страны. Главное — сохранять билеты и чеки при их покупке. Кроме того, если человеку приходится далеко ехать на заседание, ему оплатят гостиницу. 

О том, что для участия в суде придется пропустить работу, присяжный может не беспокоиться. Пока он занят в заседаниях, его не могут уволить или перевести на другое место. А дни, потраченные на рассмотрения дела, засчитываются в трудовой стаж.

Оплата труда 


Если присяжный работает по трудовому договору, ему сохраняют его среднюю зарплату. Это гарантирует ст. 170 Трудового кодекса. Оплата за пропущенные дни поступает не от работодателя, а из федерального бюджета. Размер зарплаты при этом не важен. Чтобы получить выплату, нужно предоставить в суд справку 2-НДФЛ. 

Работодателю можно при необходимости предоставить справку из суда, которая подтвердит, что сотрудник действительно избран присяжным. Не отпустить на заседание компания не может. За воспрепятствование явке даже предусмотрен небольшой административный штраф.

Для самозанятых и тех, кто трудится по гражданско-правовому договору, компенсация зарплаты, к сожалению, не предусмотрена. А вот безработным или работающим неофициально, ставшим присяжными, выплачивают 50% от должностного оклада судьи суда, где рассматривается дело, за дни заседаний.

Можно ли отказаться от участия в процессе в качестве присяжного? 


Гражданский долг — вопрос не права, а морали. За уклонение от его исполнения не предусмотрено ответственности. Пока человек является кандидатом в присяжные, а не утвержденным членом коллегии, рассматривающей дело, только сам гражданин решает, будет он участвовать в заседаниях или нет. Заставить его нельзя. Но если человек уже участвует в разбирательстве в качестве присяжного, за неявку без уважительной причины придется заплатить штраф в размере 2,5 тыс. рублей.

Человек может попросить исключить его из числа кандидатов в присяжные, если для этого есть уважительная причина. Достаточно написать заявление в администрацию муниципалитета (и подать его лично или по почте) либо взять самоотвод в суде, когда будет формироваться коллегия для рассмотрения конкретного дела. Основания для этого могут быть следующими: 

  • незнание языка, на котором проходят заседания;
  • быть присяжным не позволяет состояние здоровья (нужно подтвердить это медицинскими документами), в том числе речь может идти о беременности;
  • человеку исполнилось 65 лет;
  • человек замещает государственные или выборные должности в органах местного самоуправления;
  • является военнослужащим или менее пяти лет назад уволен с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны или органов внешней разведки;
  • работает или менее пяти лет назад являлся судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом (то же касается должностных лиц органов принудительного исполнения или частных детективов);
  • имеет специальное звание сотрудника органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы или уволен со службы менее пяти лет назад;
  • является священнослужителем. Помимо этого, каждый кандидат в присяжные вправе просто проигнорировать все приглашения в суд и не явиться. В этом случае, чтобы собрать коллегию, просто обратятся к другим людям.

Также стоит помнить, что после того как человек исполнил роль присяжного при рассмотрении одного дела, он остается в списке кандидатов. В течение всех четырех лет, пока не будет сформирован новый перечень, к нему могут обращаться повторно. Более того, когда начнется новый срок, тот же гражданин может опять оказаться среди случайно отобранных кандидатов. Ограничений на это нет.

https://объясняем.рф/

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх