Случаев завоза западного энцефалита лошадей в Россию не зафиксировано – ПРИЗЫВ

Случаев завоза западного энцефалита лошадей в Россию не зафиксировано

Случаи завоза западного энцефалита лошадей в России не зафиксированы. Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора, сообщили журналистам в пресс-службе ведомства.

«В РФ не зафиксировано случаев завоза вируса западного энцефалита лошадей, ситуация контролируемая. Специалисты Роспотребнадзора контролируют ситуацию в пунктах пропуска через государственную границу. Для этих целей задействована АИС “Периметр”, позволяющая анализировать эпидемические риски и выявлять граждан с признаками инфекционных заболеваний, прибывающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой», — говорится в сообщении.

Согласно сообщению пресс-службы, в Аргентине зарегистрировано 12 случаев заражения людей западным энцефалитом лошадей, шесть из которых выявлены в провинции Санта-Фе. «Один из заболевших в этой провинции, 66-летний мужчина, проживавший в сельской местности и страдавший от диабета, скончался», — сообщили в Роспотребнадзоре со ссылкой на Минздрав Аргентины.

Западная лихорадка лошадей — это редкое заболевание, вызываемое вирусом, который распространяется через укусы комаров. Вирус также может передаваться от животного к человеку, но не между людьми. Среди симптомов отмечается лихорадка, внезапные сильные головные боли, усталость, озноб и общее недомогание, они проходят через 7-10 дней.

Источник: ТАСС.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх