О самом главном – ПРИЗЫВ

О самом главном

Есть расхожая фраза, что «человек привыкает ко всему»: к условиям жизни, к погоде, к политическому строю и социальному окружению. И как уж у нас ведётся, по любому животрепещущему вопросу сразу же возникло много разных мнений. Однако на фоне всех этих разногласий и полемики хочется снова напомнить о простом и вечном: о Рождестве Христовом.

Более двух тысяч лет назад Господь пришёл на грешную землю. «…Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти», – пишет апостол Павел. Произошло чудо, которое не вполне осознали современники, а многие и пропустили его мимо. В Евангелии мы читаем о трагедии людей, которые напряжённо ждали Спасителя – молились, надеялись, все глаза выплакали, а когда он пришёл, отвергли Его. Почему? По тем же причинам, по которым многие люди отвергают Его сейчас – они хотели другого. Люди ждали могучего воина, который «наведёт порядок», вышвырнет римских оккупантов и их приспешников, накажет плохих (ведь плохие – это всегда не мы), наградит хороших и установит царство изобилия и мира. Не нам судить людей того времени – с тех пор мало что изменилось. Люди хотят спасения и отвергают его, когда оно им предложено. Потому что для этого нужно увидеть подлинные корни наших бед, а наша главная беда в том, что эти корни мы видеть не хотим.

От чего нас может спасти родившийся Богомладенец? От врагов? От несправедливости? От болезней? Нет – от чего­то, гораздо более опасного, следствием чего является и вражда, и несправедливость, и болезни. От греха.

Спасти от греха? Но ведь я хороший, и грехов у меня практически нет, так думает практически каждый из нас. Дело в том, что мы до конца не понимаем, что есть грех. Если сказать простыми словами, то грех – это наши мысли, наши поступки, направленные против заповедей Божиих, против правил, которые установил Бог для человеческого бытия. И заповеди эти просты: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя». Кажется, что всё просто, но как трудно это исполнить. Вот для этого и прошёл на Землю Сам Бог, приняв на Себя плоть человеческую.

Спаситель мира от самого Своего земного Рождения учит нас примером собственной жизни, призывая к смирению и любви. Евангелие рассказывает нам, что Иисус Христос родился не как царь земной, не как вельможа, но в вертепе, в холодной пещере, рядом с бедными пастухами. Именно они первыми узнали о рождении Христа, когда услышали ангельское пение: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!»

С такой же кротостью и смирением Христос совершал весь Свой земной путь, зная заранее, как закончится Его временная жизнь. Господь и Спаситель наш Иисус Христос в Своём Рождестве посылает людям всех поколений ценный рецепт, пользуясь которым, мы можем достичь истинного христианского счастья. Составляющими этого рецепта есть любовь и смирение – всё то, чего так часто не хватает нам в повседневной жизни.

Рождество Христово открыло нам понимание Бога, дало возможность получать помощь от Господа и общаться с Ним. Это открытие двери между небом и землёй, это великая жертвенность, которую совершил Христос своим рождением. Воплощение Бога освятило нашу человеческую природу и дало смысл жизни для людей: жить, чтобы жить вечно!

Это пример смирения, которому мы должны научиться. Учиться, брать пример, делать добрые дела, не ожидая десятков камер и постов в интернете, идти к своей семье, знакомым и родственникам, поддерживать их своей молитвой и любовью, молиться за них на Божественной литургии.

Как бы ни менялась наша жизнь, какие бы беды, обстоятельства и условия в нее ни вторгались, я хочу напомнить вам, что главное неизменно: Господь пришёл, чтобы даровать людям любовь, надежду и веру. Какие бы ни бушевали вокруг вас житейские бури, помните: Бог по­прежнему рядом. Сохраняйте спокойствие и здравость, обращайтесь к Нему от всего сердца, и Он обязательно ответит.

Александр Игнатов,

диакон,

храм свт. Николая Чудотворца.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх