Порядка 1,7 млн туристов посетили Волгоградскую область в 2023 году – ПРИЗЫВ

Порядка 1,7 млн туристов посетили Волгоградскую область в 2023 году

Турпоток в Волгоградскую область растет. В 2023 году регион, по предварительной оценке, посетили порядка 1,7 млн. гостей — рост по сравнению с 2022-м годом составил 12%. В первую очередь, путешественников привлекают патриотические маршруты и событийный туризм.

По информации комитета экономической политики и развития Волгоградской области, наибольшей популярностью в 2023 году регион пользовался среди жителей Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга. Кроме того, город-герой посетили организованные группы из Краснодарского края, Саратовской, Астраханской, Ростовской, Воронежской, Липецкой, Самарской, Нижегородской, Тамбовской, Орловской, Оренбургской, Челябинской и Кемеровской областей, Чувашии, Татарстана и Башкортостана. Кроме того, гостями региона стали жители 29 стран мира.

По оценке специалистов, наибольший турпоток зафиксирован в первые дни мая — Волгоградскую область посетили более 190 тыс. туристов, что на 10 тыс. больше, чем годом ранее. Загрузка гостиниц и других видов коллективных средств размещения в Волгограде составила 98%, в муниципальных районах — 80%. Летом регион вошел в число наиболее востребованных направлений для отдыха не у моря. И тому способствовал не только южный климат, но и ряд крупных фестивалей — например, второй молодёжный фестиваль #ТриЧетыре, традиционный арбузный фестиваль «Зело отменный плод!» в Камышине и другие.

Выбирая патриотические маршруты, гости волгоградского региона, прежде всего, посещают Мамаев курган, музей-панораму «Сталинградская битва» и новый мемориал «Бронекатер БК-31» на нижней террасе центральной набережной.

В конце 2023 года свою лепту в рост турпотока внес уникальный проект «Уроки с путешествием» — тысячи нижегородских десятиклассников посетили Волгоград. Реализовать образовательно-патриотическую инициативу удалось благодаря соглашению, которое подписали губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и глава Нижегородской области Глеб Никитин в день открытия форума-выставки «Россия» на ВДНХ.

По оценке руководства РФС, товарищеский матч между футбольными сборными России и Кубы, который состоялся в ноябре, вызвал настоящий ажиотаж не только среди волгоградских болельщиков — билеты охотно раскупали любители футбола из столицы и близлежащих регионов.

Подводя итоги года, аналитики сервиса путешествий tutu.ru отметили, что Волгоград вошел в топ-20 городов, где чаще всего бронировали отели в 2023 году.

Добавим, сегодня туристам в регионе предлагают 285 одно- и многодневных маршрутов (174 тура проходят по территориям муниципальных районов региона; 40 маршрутов — патриотической направленности). Гости могут остановиться в любой из 411 гостиниц и отелей разных категорий, посетить любую из двух тысяч точек общепита с разнообразной кухней.

Системная работа по развитию туристической отрасли и совершенствованию инфраструктуры гостеприимства продолжается — губернатор Андрей Бочаров обозначил туризм как одну из точек роста экономики субъекта. Благодаря нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства» в регионе дополняется инфраструктура для маломобильных туристов, реализуются новые инвестпроекты. Например, уже можно прокатиться на лодках с дистанционным управлением, отправиться в туры на квадроциклах, выбрать маршрут с дополненной реальностью, посетить обустроенную экоферму.

Юрий Антонов.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх