Волгоградцев ждут изменения при получении ипотеки – ПРИЗЫВ

Волгоградцев ждут изменения при получении ипотеки

В 2024 году продолжат действовать новые льготные ипотечные программы, но изменятся их условия. 

Действует 6 федеральных программ – льготная ипотека на новостройки, “Семейная”, “Дальневосточная и Арктическая” ипотека, “Сельская ипотека”, ипотека для IT-специалистов  и ипотека для новых регионов. В конце декабря ужесточились  условия льготной ипотеки на новостройки. Теперь первый взнос повышен до 30%, а лимит кредита – 6 млн рублей. И её нельзя комбинировать с рыночными программами. Отметим, льготная ипотека несколько раз продлевалась, но должна завершиться 1 июля этого года. 

В конце 2023 года была запущена “Арктическая ипотека” – это расширение “Дальневосточной ипотеки” на арктические регионы. Максимальный размер кредита по этим программам увеличен с 6 до 9 млн рублей, если покупается жилье площадью от 60 кв.м. Воспользоваться им могут только работники предприятий оборонно-промышленного комплекса.

“Семейная ипотека” завершится к июлю 2024 года. Ее могут взять семьи, если у них родился ребёнок в 2018-2023 году, а если в этом – то уже нет. Однако эта программа будет действовать для семей с двумя несовершеннолетними детьми, независимо от их даты рождения.

Также введено ограничение – одна льготная ипотека в одни руки. Но для “Семейной ипотеки” сделано исключение. По этой программе можно будет получить кредит, даже если ранее льготная ипотека уже выдавалась, но при определённых условиях. 

Продолжит действовать “Сельская ипотека”. Ее приостанавливали в конце лета прошлого года, а осенью выдачи возобновлены, но в небольших объемах.

Источник: https://riac34.ru/news/169442/

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх