Жители Волгоградской области активно участвуют в решении вопросов благоустройства – ПРИЗЫВ

Жители Волгоградской области активно участвуют в решении вопросов благоустройства

По итогам 2023 года более четверти населения Волгоградской области в возрасте старше 14 лет — 26,7% — на системной основе вовлечены в решение вопросов благоустройства. Этот показатель является одним из важнейших в рамках инициированного Президентом РФ нацпроекта «Жильё и городская среда». Регион перевыполнил план, установленный федеральным центром на 2023 год (25%), а также серьезно улучшил прошлогодний результат (20%).

По данным профильного ведомства, мониторинг проводится в субъекте ежегодно среди городов-участников нацпроекта «Жилье и городская среда». В Волгоградской области таковых 19. По итогам 2023 года в решении вопросов развития городской среды приняли участие 417,6 тыс. жителей этих муниципалитетов.

Это участники субботников, всероссийского голосования, сделавшие выбор в пользу той или иной территории на платформе 34.gorodsreda.ru; активисты домовых советов, ТОСов и разноформатных общественных объединений, принимавшие непосредственное участие в разработке концепций проектов благоустройства, контроле за качеством и приемке выполненных работ; те, кто вносил свои предложения в дизайн-проекты на проектных семинарах, воркшопах и других мероприятиях, а также жители, направлявшие свои идеи в местные администрации во время предварительных отборов общественных и внутридворовых пространств.

«Растущая вовлеченность жителей в решение вопросов благоустройства — важное достижение для всех нас. Большое спасибо всем, кто внес свой вклад, — отметил председатель комитета ЖКХ Волгоградской области Дмитрий Баранов. — По итогам 2024 года мы планируем выйти на показатель вовлеченности в 30%, и это вполне реально».

Напомним, по итогам 2023 года по региональному и одноименному федеральному проектам «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Волгограде, Волжском, Камышине, Михайловке, Калаче-на-Дону, Фролово, Урюпинске, Котельниково, Котово, Серафимовиче, Палласовке, Николаевске, Дубовке, Петров Вале, Суровикино, Ленинске, Жирновске, Краснослободске, Новоаннинском благоустроены порядка сотни общественных и внутридворовых пространств. Всего с учетом всех программ в городских округах, райцентрах и сельских поселениях в регионе выполнены свыше 400 таких проектов. Минстрой РФ включил субъект в число лидеров по созданию комфортной городской среды. Кроме того, решением губернатора Андрея Бочарова муниципальным образованиям с 2022 года областной бюджет выделяет средства на содержание благоустроенных территорий.


Марина Шевченко.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх