Специалист может оказать услугу заказчику или выполнить для него работу без оформления трудовых отношений. Для этого существует договор гражданско-правового характера, регулируемый Гражданским кодексом РФ. Объясняем, когда и каким образом оформляют это соглашение, каковы его плюсы и минусы, а также в чем разница с трудовым договором.
Каким бывает договор ГПХ
Договор гражданско-правового характера (ГПХ) — документ, регулирующий отношения между заказчиком и исполнителем — и физическими, и юридическими лицами. Он оформляет соглашение сторон по выполнению работ или оказанию услуг. Как правило, договор ГПХ заключают для оказания единовременных услуг и при исполнении внештатной работы. Предметом такого договора всегда является конечный материальный или нематериальный результат.
Существуют разные виды соглашения ГПХ в зависимости от типа работ или услуг:
- договор подряда оформляется при проведении работ с материальным результатом, например при строительстве дома, установке окон;
- договор возмездного оказания услуг актуален, когда исполнитель оказывает заказчику нематериальные услуги, например образовательные или консультативные;
- договор авторского заказа подразумевает результат творческой работы для заказчика, например произведение искусства, интеллектуальной деятельности (при этом исключительные права на это произведение могут перейти к заказчику, если это прописано в договоре);
- договор перевозки заключается при транспортировке грузов, пассажиров или багажа самим перевозчиком;
- договор транспортной экспедиции подразумевает перевозку грузов за счет посредника: клиента — грузоотправителя или грузополучателя;
- договор хранения заключается, когда ценные предметы содержатся у исполнителя соглашения в течение определенного времени и затем должны быть возвращены владельцу в надлежащем состоянии;
- договор поручения подписывается для того, чтобы поверенный совершал определенные юридические действия за доверителя от его имени и за его счет, например обработку персональных данных клиентов;
- договор комиссии подразумевает, что посредник между заказчиком и другим лицом совершает сделку от имени заказчика и за его счет, например при покупке недвижимости;
- агентский договор позволяет исполнителю по поручению заказчика (принципала) совершать юридические и другие действия от своего имени или имени принципала, но всегда за его средства, например искать клиентов для компании заказчика.
Также стороны могут заключить смешанное соглашение ГПХ. В нем могут содержаться элементы различных договоров.
Что прописывается в документе
Договоры ГПХ заключаются в свободной форме. Однако, чтобы избежать конфликтов исполнителя и заказчика по разным вопросам, лучше указывать в документах определенные положения.
Как правило, в таких договорах обычно прописываются:
- предмет — за какой результат исполнитель получит вознаграждение от заказчика;
- сроки выполнения работы, ее возможное деление на этапы или доработка полученного результата;
- цена за полученный результат;
- порядок осуществления оплаты работы;
- особенности оценки полученного результата;
- последствия, которые ждут исполнителя за некачественный результат работы;
- условия расторжения договора ГПХ;
- адреса и банковские реквизиты исполнителя и заказчика.
Как оформить договор
Конкретного списка необходимых для заключения договора ГПХ документов нет. Для оформления соглашения, регулируемого Гражданским кодексом РФ, физическому лицу понадобится предоставить заказчику паспорт, СНИЛС и ИНН.
Трудовая книжка в этом случае не нужна, поскольку договор ГПХ между исполнителем и заказчиком не регулируется Трудовым кодексом РФ.
Отличия соглашения ГПХ от трудового договора
После заключения договора ГПХ между исполнителем и заказчиком не возникают трудовые отношения, как между работником и работодателем. Эта особенность влияет на права и обязанности исполнителя и заказчика друг перед другом.
Другими словами, при выполнении работы по условиям договора ГПХ человек не занимает конкретную должность, не получает зарплату в зависимости от количества отработанного времени, его деятельность не ограничена установленным ежедневным графиком. Также у исполнителя нет ежегодного отпуска, выплат при увольнении или сокращении. Кроме того, заказчик не предоставляет ему рабочее оборудование. И наоборот, все эти положения обязательны, когда работник официально оформлен сотрудником в штате.
Что касается налогов, то в случае с трудовыми отношениями работодатель отчисляет страховые взносы и НДФЛ за работника. С договором гражданско-правового характера заказчик (юридическое лицо) платит налоги за исполнителя в том случае, когда он является физическим лицом. Если же исполнителем выступают ИП или самозанятый, они отчисляют взносы самостоятельно.
Когда лучше заключить договор ГПХ
Договор ГПХ подходит тем, кого устраивает гибкий, ненормированный график, нацеленный на достижение результата до определенного числа, указанного в соглашении. В этом случае гораздо легче совмещать работу с учебой, уходом за детьми или недееспособными членами семьи.
Заключение соглашения ГПХ также подходит для единовременного заработка. Если же подразумевается системная работа на заказчика, похожая на полноценное трудоустройство, в этом случае лучше оформить трудовой договор.
Кроме того, к оформлению соглашений ГПХ часто прибегают при найме сотрудников, работающих из-за рубежа. По закону заключать трудовой договор с сотрудниками, выполняющими свои должностные обязанности только в дистанционном формате, не запрещено. Но работодателям в этом случае рекомендовано заключать именно договор ГПХ, потому что законы РФ, регулирующие трудовые взаимоотношения, действуют только на территории России. Также работодатель не может предостеречь своих сотрудников от несчастных случаев на производстве, если они работают удаленно. Поэтому он вправе настаивать на заключении договора ГПХ, а дистанционный работник может претендовать на трудовое соглашение.
Однако иногда работодатель намеренно заключает с работником договор ГПХ, чтобы у сотрудника было как можно меньше прав и социальных гарантий. При этом его условия труда и обязанности перед работодателем не отличаются от деятельности по трудовому договору. В этом случае нужно обратиться в суд для переквалификации гражданско-правового соглашения в трудовое.
Плюсы и минусы соглашения ГПХ для заказчиков и исполнителей
Чтобы окончательно определиться, подходит ли договор ГПХ и для работника, и для работодателя, надо знать преимущества и недостатки этого соглашения.
К плюсам со стороны исполнителя можно отнести:
- легкое оформление договора ГПХ без большого количества документов;
- удобный график работы без тотального контроля заказчика, выстраиваемый самостоятельно;
- возможность привлечь к своей деятельности третьих лиц, чтобы успешнее ее завершить.
Кроме того, страховой стаж исполнителя, работающего по договору ГПХ, учитывается так же, как и по трудовому соглашению. Только в этом случае заказчик должен совершить все обязательные платежи — налоговые и страховые отчисления.
Преимущества договора ГПХ для заказчика в том, что ему не придется обеспечивать исполнителя рабочим местом и оборудованием, предоставлять ему трудовые и социальные гарантии: отпуск, дополнительные выплаты и т.п.
Существенным минусом соглашения ГПХ для исполнителя выступает его социальная незащищенность: отсутствие отпусков, рассчитанного среднего заработка для получения пособий, компенсаций за трудовые расходы, предоставленного необходимого для работы оборудования, возможности пользоваться полисом добровольного медицинского страхования (ДМС). Также выполнение работы по договору ГПХ не отражается в трудовой книжке исполнителя. Из-за этого у него могут возникнуть проблемы с определением трудового опыта.
Заказчику же договор ГПХ может быть невыгоден тем, что контролировать процесс работы исполнителя очень сложно. Следовательно, вероятность получения некачественной услуги значительно возрастает.
Новое в договорах ГПХ
Несмотря на некоторые минусы договора ГПХ, с этого года исполнители более заинтересованы в его заключении. Дело в том, что теперь заказчик обязан выплачивать страховые взносы в Социальный фонд России за физическое лицо, работающее по договору ГПХ, на случай его временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ).
Это значит, что с 2023 года исполнители (за исключением самозанятых) смогут претендовать на оплату больничного листа и материальную помощь по беременности, родам и уходу за ребенком. Но в этом году такие выплаты получат не все. Они доступны для людей, за которых в 2022 году были отчислены минимальные страховые взносы. Остальные смогут воспользоваться этой финансовой поддержкой только с 2024 года.