Рост объема производства сельхозпродукции в 2023 году предварительно составил 2% – ПРИЗЫВ

Рост объема производства сельхозпродукции в 2023 году предварительно составил 2%

Россия в 2023 году увеличила объем производства сельхозпродукции предварительно на 2%, заявила в интервью РИА Новости вице-премьер Виктория Абрамченко.

«По сельхозпроизводству и основным подотраслям завершаем год с очень хорошей динамикой. По предварительным оценкам, сельхозпроизводство в 2023 году может вырасти на 2%», – сообщила Абрамченко.

Согласно данным Росстата, в фактически действовавших ценах в 2022 году в РФ было произведено сельхозпродукции на 8,563 триллиона рублей, в том числе на 4,946 триллиона рублей – растениеводческой продукции и на 3,618 триллиона – животноводческой. В структуре выпуска 60,1% пришлось на сельхозорганизации, 24,1% – на хозяйства населения и 15,8% – на крестьянские (фермерские) хозяйства.

Также Виктории Абрамченко заявила, что урожай зерна в России в 2023 году с учетом новых регионов предварительно оценивается на уровне 147 миллионов тонн.

«В чистом весе прогноз пока на уровне 147 миллионов тонн (зерна. — Прим. ред.), пшеницы — порядка 95 миллионов тонн», — сообщила она предварительные оценки.

В свою очередь, новые регионы собрали 4,8 миллиона тонн, добавила Абрамченко.

«Мы с первых дней обеспечивали в новых регионах фактически реализацию всей большой госпрограммы по развитию сельского хозяйства: и с точки зрения поддержки поставок техники, и с точки зрения обеспеченности минеральными удобрениями, и меры поддержки по льготному кредитованию, и даже обеспечение занятости», — подчеркнула вице-премьер.

По ее словам, прежде всего власти решили поддержать производителей хлеба, молока, овощей, зерновых.

«Вместе с главами регионов выбрали направления, какие подотрасли надо поддержать, прежде всего, производство хлеба, молока, овощей, зерновых и по этим направлениям доводили средства федерального бюджета на поддержку производства», — сказала Абрамченко.

Она подчеркнула, что в целом в стране в 2023 году получился очень хороший результат по зерну, при этом «не было никаких драматических событий, климатических катаклизмов, повезло с погодой».

В 2022 году в России собрали рекордные 157,6 миллиона тонн зерна, в том числе 104 миллиона тонн пшеницы. Урожай 2023 года стал вторым по объему: 142,6 миллиона тонн зерна в чистом весе, включая 92,8 миллиона тонн пшеницы, согласно недавно опубликованной первой оценке Росстата (без учета статистической информации по ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям).

Источник: ТАСС.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх