Ставки по депозитам выросли: стоит ли открывать вклад сейчас? – ПРИЗЫВ

Ставки по депозитам выросли: стоит ли открывать вклад сейчас?

Многие российские банки вслед за повышением ключевой ставки увеличили и ставки по депозитам. Портал “Мои финансы” выяснил, стоит ли поскорее открыть вклад, или же предпочесть фондовый рынок. 

Почему растут ставки по вкладам?

Чем выше ключевая ставка, тем более доходные депозиты предлагают банки. ЦБ повышает ключевую ставку, чтобы сдержать инфляцию и помочь людям сохранить свои сбережения. Сейчас она составляет 20%, а банки предлагают депозиты с доходностью от 16 до 24% годовых по рублевым вкладам, и от 4 до 8% — по валютным.  

При этом самыми выгодными являются условия в первые три месяца — с краткосрочными вкладами доходность может вырасти до 20 и даже 25% в год. А вот если вложить деньги на целый год, проценты составят всего 6-8%. Кроме того, на размер ставки влияет сумма вклада и возможность пополнять и частично снимать деньги на счету. Обратить внимание стоит и на капитализацию процентов по вкладу — такую возможность предоставляют не все банки.

“Вклад с капитализацией выгоднее обычного. Чем короче периоды капитализации, тем доходнее вклад. На практике минимальным периодом капитализации является месяц. Если капитализация квартальная/годовая, то она не выгодна по краткосрочным вкладам”, – рассказывает эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

Насколько безопасно сейчас открывать депозит?

В Сети можно встретить фейки о скором изъятии государством денег со вкладов. Цель таких сообщений – дестабилизация ситуации в нашей стране.

“Банковские вклады – традиционно самый популярный способ накопить. Это не столько способ заработать, сколько сохранить накопления, поскольку под матрасом они дешевеют быстрее”, – отмечает эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко.

Но и забывать об осторожности не стоит – выбрать надежную финансовую организацию поможет перечень системно значимых банков. Важно и проверить наличие у нее лицензии Банка России.

Также стоит помнить, что вклады страхуют на сумму до 1,4 млн рублей – именно такую сумму вам возместят в случае банкротства банка. Если вы собираетесь сделать вклад на большую сумму, разделите ее по разным банкам.

Может ли депозит стать альтернативой фондовому рынку?

Сейчас покупать акции и ценные бумаги рискованно — неизвестно, как изменится рынок в ближайшее время. В этом смысле банковский вклад становится хорошей альтернативой — краткосрочной депозит поможет переждать этот нестабильный период, не потеряв деньги.

А есть ли альтернативы?

Другим вариантом сохранения денег может быть обезличенный металлический счет — в золоте, серебре, платине или палладии.  Драгоценный металл можно в любой момент  купить или продать банку. При этом физически золота у вас на руках не окажется, и конкретного номера за вами не закрепят.

Впрочем, можно купить и золото в слитке — с пробой, номером и сертификатом. Тем более, Правительство одобрило отмену НДС (20%) при приобретении слитков гражданами. В ближайшее время законопроект рассмотрят в Госдуме.

Вариант с драгоценными металлами можно рассмотреть как альтернативу покупке валюты — они могут стать вашим защитным активом на время неопределенности.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх