Подготовка к весенней посевной кампании в Волгоградской области проходит в плановом порядке – ПРИЗЫВ

Подготовка к весенней посевной кампании в Волгоградской области проходит в плановом порядке

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел заседание оперативного штаба Минсельхоза России — о ходе подготовки к новому сезону доложил заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов.

На оперативном совещании отмечено, что площадь озимых под урожай 2024 года в Российской Федерации составила 20 млн га — из них 1,635 млн га приходится Волгоградскую область. Перед уходом в зиму в хорошем и удовлетворительном состоянии находилось 98% посевов в нашем регионе — межведомственная экспертная группа при комитете сельского хозяйства проводит постоянный мониторинг.

 Также на оперштабе обсудили вопросы обеспеченности аграриев техникой, удобрениями, семенами — в Волгоградской области подготовка идет в соответствии с планами, отставаний нет. На текущую дату уже подготовлено и апробировано порядка 90% посевного материала яровых зерновых и зернобобовых культур. Готовность посевного материала кукурузы и подсолнечника составляет соответственно 77,7% и 66,8%. Кроме того, по информации облкомсельхоза, уже 100% достигла обеспеченность семенами овощных культур для раннего сева. В плановом режиме проводится подготовка семян поздних культур: темпы высокие — за неделю объем вырос более чем в 1,5 раза. Полностью завершается этот процесс традиционно в конце апреля – мае. В целом уровень подготовки семян соответствует среднемноголетним значениям на аналогичный период.

Также продолжается поставка удобрений — закупки производятся с учетом переходящего с прошлого года остатка; полным ходом идет подготовка сельхозтехники. Напомним, в 2023 году приобретено около 2 тысяч единиц тракторов, комбайнов, навесного оборудования на сумму 13,9 млрд рублей; с начала 2024 года поставлено еще 25 единиц стоимостью 230,5 млн рублей.

Отметим, что что ход подготовки к весенней посевной кампании в Волгоградской области находится на контроле профильного оперативного штаба; кроме того, в начале января задачи, которые стоят перед отраслью в 2024 году и на предстоящие 10 лет, рассмотрены на совещании под руководством губернатор Андрея Бочарова.

Юлия Ермакова.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх