Непобеждённый Ленинград – ПРИЗЫВ

Непобеждённый Ленинград

С каждым годом всё дальше в историю уходят от нас события Великой Отечественной войны, всё меньше остаётся их участников и свидетелей. Тем не менее забывать о подвиге нашего народа мы не имеем права. 

В субботу 27 января в Санкт-Петербурге и других городах нашей родины пройдут многочисленные мероприятия, посвящённые 80-летию снятия блокады Ленинграда.

Битва за Ленинград стала самой продолжительной в ходе Великой Отечественной войны. Город находился в блокадном кольце с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

В блокированном городе оказались более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей.

Блокада Ленинграда длилась 872 дня и стала самой кровопролитной в истории человечества.

В ходе операции Ленинградского и Волховского фронтов «Январский гром», которая началась 14 января 1944 года, советские войска уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку фашистов и отбросили их на 60–100 километров от Ленинграда. В честь одержанной победы в городе на Неве прогремел салют в 24 артиллерийских залпа из 324 орудий. Это был единственный за все годы Великой Отечественной войны салют 1-й степени, проведённый не в Москве.

В нашем городе живёт замечательный человек, биография которого связана с блокадным Ленинградом. Это Эльвира Ивановна Ильина. Её знают многие михайловцы.

Эльвира Ивановна родилась в Ленинграде. Началась война, город попал в блокаду. Девочка была спасена благодаря Дороге жизни. Вместе с мамой Эльвиру эвакуировали в Среднюю Азию. В Михайловку, где жили их родные, они приехали в начале 70-х годов. Стали работать в центральной районной больнице. Позже Эльвиру Ивановну Ильину пригласили на Себряковский цементный завод (СЦЗ). Без малого 40 лет она трудилась главным врачом медсанчасти предприятия и профилактория «Солнечный» (СЦЗ).

Наш корр.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх