Путин поручил присвоить статус ветерана участникам СВО без контракта – ПРИЗЫВ

Путин поручил присвоить статус ветерана участникам СВО без контракта

Президент России Владимир Путин поручил правительству до 1 апреля внести изменения в закон для присвоения статуса ветерана боевых действий тем, кто участвовал в спецоперации без контракта с Минобороны. Также до этого срока он поручил регионам при назначении выплат семьям погибших бойцов СВО учитывать и тех, кто зарегистрирован в другом субъекте.

«Внести в нормативные правовые акты РФ изменения, предусматривающие наделение статусом ветерана боевых действий лиц, принимавших участие в СВО, на основании документов, подтверждающих получение ими в период проведения специальной военной операции увечья или заболевания, либо на основании реализованного наградного материала вне зависимости от наличия у указанных лиц контракта»,— говорится в тексте поручения (цитата по сайту Кремля).

Президент также поручил предоставить льготы членам семей Героев России, удостоенных звания посмертно. Они будут аналогичны тем, которые получали сами военнослужащие. В тексте поручения также сказано, что выплаты семьям погибших должны поступать не дольше, чем через три месяца после подачи заявления.

Контракт с Минобороны, в частности, не подписывали многие участники ЧВК «Вагнер». Вопрос о ветеранском статусе для участников ЧВК был поднят 14 декабря на прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Участник боевых действий Сергей Соболев рассказал, что шесть месяцев воевал в рядах не названной им частной военной компании и после этого не смог получить статус ветерана. В ответ Владимир Путин признал наличие проблемы и пообещал ее решить. Он подчеркнул, что бойцы ЧВК имеют право на все льготы и на всю поддержку от государства, которыми пользуются все остальные участники боевых действий.

18 декабря 2023 года председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилева выдала на церемонии в Москве 32 бойцам ЧВК «Вагнер» удостоверения ветеранов боевых действий. Всего на тот момент фонд «Защитники Отечества» выдал бойцам ЧВК «Вагнер» около 500 удостоверений. По словам председателя фонда Анны Цивилевой, в фонд от бойцов частной военной компании было подано более 3 тыс. заявок.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/6467829

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх