В ожидании инвестиций – ПРИЗЫВ

В ожидании инвестиций

Молочный комбинат Михайловский будет работать в составе АМП «Дамол»

Имущественный комплекс расположенного в Волгоградской области Михайловского маслодельно-сыродельного комбината приобрел Молочный комбинат «Михайловский». Последний входит в состав Ассоциации молочных производителей «Дамол» – одного из крупнейших молокопереработчиков России. Синергия с АМП придаст, по оценкам аналитиков, развитию волгоградского завода новый импульс.

Михайловский маслодельно-сыродельный комбинат – одно из ведущих предприятий молочной промышленности Поволжья. Его история началась в 1972 году. ММСК – одно из немногих предприятий в стране, которые еще в советские времена освоили выпуск знаменитого английского сыра чеддер. Для его производства в Михайловке не только применяют высокотехнологичное оборудование, но и полностью соблюдают технологию чеддеризации, без которой немыслимо получить тот самый – истинно британский – чеддер. Михайловский чеддер представлен сейчас на рынке и продается в Поволжье и за его пределами под торговой маркой «Mr Chedd».

Кроме сыров, в Михайловке выпускают молоко, традиционную кисломолочную продукцию, сливочное масло – порядка 100 наименований продуктов, известных под торговыми марками «Домашкино», «Granabella», «Сырная тарелка». Производственные мощности завода рассчитаны на переработку порядка 280 тонн молока ежесуточно. 

В последние 7-10 лет Михайловский МСК испытывал серьезные финансовые проблемы, оказался не в состоянии платить по взятым ранее в банках кредитам. В 2017 году для того, чтобы не допустить остановки комбината, его производственные площадки взяла под управление АМП «Дамол» – ассоциация, объединяющая 10 молочных заводов в разных регионах России. Одно из предприятий АМП, ООО «Молочный комбинат «Михайловский», с начала 2024 года – собственник производственных площадей в Михайловке, на которых ранее располагалось ММСК. Подробности сделки не сообщаются.

«Теперь некогда попавший в тяжелое финансовое положение завод не просто продолжит работать, но и выйдет на новый этап своего развития, – отмечает директор МК «Михайловский» Денис Каверин. – Уже готовятся стратегия развития предприятия и инвестиционная программа, реализация которых начнется в самое ближайшее время. Думаю, вскоре на рынке появятся интересные новинки как в сырах, так и молочных продуктах, в частности, под торговой маркой «Домашкино»».

Об этом же говорит и исполнительный директор АМП «Дамол» (фактически входит в ТОП-10 молокопереработчиков России) Алексей Сорокин. «Несколько лет назад, не афишируя, мы взяли на себя ответственность как за сотрудников ММСК, так и за продолжение его функционирования. Время показало, что поступили верно: все специалисты остались на своих рабочих местах, предприятие выпускает качественную продукцию, не нарушая условий ранее заключенных договоров и контрактов, – отмечает он. – Постепенно внедрили на заводе современные методы управления, провели обучающие семинары с сотрудниками и, тем самым, заложили тренд стабильности работы, а в наше непростое время – это главное условие развития. Планируем вывести предприятие на лидирующие позиции в Поволжье. Это большая, сложная и интересная работа на перспективу».

Участники молочного рынка считают включение михайловского завода в состав АМП «Дамол» – лучшим решением для предприятия. «Это не только инвестиции, но и серьезная помощь в плане сбыта продукции по всей стране, – говорит директор Нижнекамского молочного комбината Эдуард Скобей. – А это очень важно в непростых экономических реалиях».

Справка

По данным Центра изучения молочного рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA), в 2022 году «Дамол» занимал 14-строчку в рейтинге ТОП-100 переработчиков молока России. Суммарный годовой объем переработки молока ассоциации – более 300 тыс тонн, общий годовой выпуск готовой продукции – 112 тыс тонн. Совместно предприятия АМП выпускают более 1 тыс разновидностей продукции, которая продается в 112 городах России, Беларуси и Казахстана.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх