Бой за каждый дом: Лекторы Общества «Знание» выступили на международной – ПРИЗЫВ

Бой за каждый дом: Лекторы Общества «Знание» выступили на международной

конференции о Сталинградской битве

2 февраля в Волгоградском государственном медицинском университете состоялась международная конференция «Без срока давности», посвящённая 81-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве. В программу мероприятия вошли выступления лекторов Российского общества «Знание» в рамках проекта Знание.Лекторий.

В международной конференции приняли участие преподаватели вузов региона, студенты, школьники, а также представители зарубежных стран: Великобритании, Индии, Узбекистана, Ирака, Египта.

Участники встречи в рамках двух секций обсудили исторические события, предшествовавшие Сталинградской победе. Было отмечено, что в настоящее время существует необходимость противодействия попыткам фальсификации истории.

«Для того, чтобы наша коллективная память сохранялась и дополнялась новыми свидетельствами, необходимо проводить подобные конференции, привлекать к ним разные группы людей. В настоящее время мы обязаны обращаться к истории и предупреждать те последствия, которые могут возникнуть в результате неразумных решений, уже принимавшихся в прошлом», – отметил лектор Общества «Знание», аспирант кафедры истории и международных отношений Волгоградского государственного университета Алексей Медведев.

Кроме того, в ходе конференции спикеры рассмотрели научные и практические вопросы, связанные с военной историей, формированием международных отношений, организацией медицинской помощи во время Сталинградской битвы, а также историю повседневности сталинградцев.

«Из-за постоянного перемещения фронта горожанам приходилось менять свое место жительства, искать новые окопы, полуразрушенные блиндажи. Обустраиваться на новых местах в военных условиях было очень сложно, гражданское население было буквально на передовой», – рассказал спикер.

С лекцией «Без грифа секретно: участие жителей Сталинграда в сражении за город» выступил лектор Общества «Знание», ветеран ФСБ России по Волгоградской области Павел Чебаненко.

В рамках выступления Павел Чебаненко рассказал участникам встречи о создании истребительных отрядов из рабочих, боевых диверсионных групп, о разведывательной работе в тылу.

«Ни в период Сталинградской битвы, ни после ее победного завершения в области не было совершено ни одной диверсии на промышленных предприятиях или военных объектах – все это пресекалось органами госбезопасности при непосредственном участии жителей города и области», – подчеркнул в своем выступлении Павел Чебаненко.

Организатором международной конференции выступил Волгоградский государственный медицинский университет при поддержке Российского общества «Знание», Российского исторического общества и Общероссийского движения «Бессмертный полк России».

***

Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в ходе Послания Президента РФ Федеральному собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.

Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях проекта: «ВКонтакте», Telegram.

Контакты для СМИ:

Шипилов Сергей Александрович 8 961 062 88 14

Черницына Анастасия Андреевна 8 909 138 87 97

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх