На уроках труда в школах не будет строгого разделения для мальчиков и девочек – ПРИЗЫВ

На уроках труда в школах не будет строгого разделения для мальчиков и девочек

Уроки труда, которые вернутся в российские школы с 1 сентября, не будут строго разделяться для мальчиков и девочек, это будут решать школы и родители в индивидуальном порядке. Об этом сообщила замминистра просвещения РФ Татьяна Васильева.

Таким образом, по ее словам, если мальчик захочет изучать особенности пищевых технологий и обработки продуктов, у него будет такая возможность.

«Деление на подгруппы осуществляется по запросу, по заказу, по решению самой образовательной организации, и это, как правило, решается с родительским сообществом. Самое важное — учесть возможность изучения модулей всеми желающими. Нельзя сказать, что традиционная наша практика, когда изучение пищевых технологий и технологий текстильных материалов было только у девочек, а обработка дерева — у мальчиков, была плохой практикой, но в случае, если есть потребность, чтобы научились готовить, обрабатывать продукты питания, знать, как строится рацион, и мальчики тоже, такая возможность должна быть», — сказала Васильева на круглом столе в Госдуме на тему «Образовательная программа учебного предмета “Труд (технология)”».

Также Татьяна Васильева уточнила, что все модули в рамках предмета «Труд (технология)» будут совмещены с возможностью выбора профессии.

«Ко всем без исключения модулям добавляется направление “Мир профессий”. Все, что учим, связано с профессией, с возможностью выбора», — сказала она.

Васильева отметила, что также в рамках работы над программой предмета нужно предусмотреть, чтобы она отвечала вызовам современной экономики и особенностям региона, в котором расположена школа. Таким образом, в программу будут включены такие модули, как фермерство, агротехнологии, авиамоделирование.

Ранее Президент России Владимир Путин подписал изменения в закон «Об образовании в РФ», согласно которым, в частности, учебный предмет «Труд (технология)» становится обязательным с 1 сентября 2024 года.

Как сообщали в пресс-службе Минпросвещения, в 1–4-х классах на него будет отводиться один час в неделю, в 5–7-х классах — два часа, в 8–9-х — один.

Источник: ТАСС.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх