Школьники встретились с участником СВО – ПРИЗЫВ

Школьники встретились с участником СВО

Встреча проходила в зале воинской славы, где с настенных стендов на участников внимательно смотрели портреты таловчан, прославивших свою малую родину, – знаменитых генералов и рядовых Великой Победы. Их подвиг и традиции верного служения Отечеству сегодня продолжают поколения правнуков, для лучших из которых встать на защиту своей страны так же естественно, как жить и дышать.

Уроженец Таловки Евгений в период мобилизации вполне мог остаться дома – после армии он устроился работать в местное пожарное отделение, и у него было освобождение от призыва на военную службу. Но от брони он отказался – принял решение отправиться на фронт «вместе со своими ребятами», со своим призывом. Своё решение наш земляк, даже после двух лет участия в военных действиях, никому не навязывает. Отвечая на один из вопросов школьников – о его

личном отношении к тем, кто в ответ на начало спецоперации уехал из страны, — Женя сказал, что никого не осуждает: «Они просто сделали свой выбор. А я сделал свой».

На встречу с выпускником, которого, по всему было видно, очень любят в его родном селе, пришли не только школьники и учителя. Были здесь и представители администрации вместе с главой сельского поселения Григорием Даниловым, а также работники сельского Дома культуры, где Женя, будучи школьником, очень активно себя проявил. «Очень открытый, общительный, но при этом очень скромный», — так отзываются о нём его учителя и односельчане.

Вопросов к такому желанному гостю было много, особенно у взрослой части аудитории. «Ребята,

задавайте вопросы!», — обращались к немного смущённым школьникам их педагоги – и тут же наперебой сами спрашивали о самых волнующих их вещах: «Жень, а как там у вас с питанием? А с одеждой? Боеприпасов хватает? А помощь гуманитарная до вас доходит?..». И Женя спокойно и серьёзно отвечал на вопросы,  на которые, наверное, ему всё время приходится отвечать родителям. «С питанием всё нормально, у нас кухня, сами готовим. Гуманитарная помощь доходит, посылки разгружаются в тылу – личные идут прямо до конкретного солдата, а общие распределяются по

подразделениям». Кстати, про кухню: наш герой – из тех мужчин, которые прекрасно умеют готовить – эти способности у него наследственные, ведь у него отлично готовит вся семья, на сельские праздники угощая село своими фирменными блюдами.

Несколько раз разговор возвращался к теме, имеющей для солдата, пожалуй, самое важное значение, — фронтовой дружбы, которая, по словам Евгения, в боевой обстановке проявляется

делами: «Пошёл на задание – знаешь, что тебя прикроют, не бросят, если что случится. И от этого не страшно – за твоей спиной товарищи, которым можно доверить свою жизнь. И я сам стараюсь быть таким товарищем». Своих односельчан Женя порадовал тем, что передал привет от других таловских ребят, с которыми ему удаётся видеться в зоне спецоперации.

Большая поддержка в боевых и походных условиях – письма от школьников, которые приходят бойцам из разных уголков страны. Самому Жене однажды досталось письмо из другого региона от мальчика-однофамильца по имени Роман. А с одной посылкой из Таловки бойцы получили в подарок маленьких ангелочков, изготовленных руками учеников второго класса. Женя признался, что с тех пор этот оберег всегда с ним, будь он на передовой, дома или в дороге.

Женины ответы были немногословными, но о самом важном, и даже очень личном, он сказал с подкупающей простотой и искренностью. О том, что в минуты большой опасности думает о родителях. Что молится каждый раз, отправляясь на задание, а возвращаясь, благодарит Бога за то, что вернулся живым.

Под занавес встречи глава Таловки Григорий Данилов вместе со словами благодарности вручил гостю памятный подарок – походный набор столовых приборов. А подарками от школьников стали проникновенные стихи, исполненные ребятами в ходе встречи и посвящённые всем защитникам нашей Родины.

Надежда Каширина.

Фото автора.

Источник: https://pressa-uezd.ru/?p=68859

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх