Надо знать, важно помнить – ПРИЗЫВ

Надо знать, важно помнить

В этом году 15 февраля исполнится 35 лет с момента окончания вывода советских войск из Афганистана. В 1989 году перед мостом через пограничную реку Амударью генерал-полковник Борис Громов спрыгнул с бронетранспортера, чтобы пересечь границу пешком. Однако командующий Ограниченным контингентом и следовавшие вместе с ним части покидали Афганистан далеко не последними. За «речкой» оставались пограничники и спецназовцы, которые прикрывали уходящие войска.

Войну в Афганистане, которая длилась с 1979 по 1989 год, прошли 620 тысяч граждан СССР. Этот вооружённый конфликт стоил жизни тысячам советских военнослужащих. По официальным данным, в Афганистане погибли 15 051 советских солдат и офицеров. Однако эта цифра не учитывает тех, кто позднее скончался от ран в госпиталях Советского Союза. А за годы войны медицинская помощь была оказана 463 тысячам военнослужащих, в том числе, почти 39 тысяч человек, получивших ранения в ходе боевых действий.

Самая значительная часть обратившихся за медпомощью, около 404 тысяч, – это инфекционные больные дизентерией, гепатитом, брюшным тифом и другими инфекционными заболеваниями.

– Значительное число людей, которые поступали в госпитали на территории СССР, скончались на фоне тяжёлых осложнений, раневой болезни, гнойно-септических осложнений, тяжёлых ранений, травм. Некоторые лежали у нас до полугода, – отмечал  профессор Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга Владимир Сидельников. Он в 1989 году служил в Ташкентском военном госпитале и работал в составе комиссии Минобороны СССР на базе штаба Туркестанского военного округа, которая проверяла истинное количество потерь во время войны в Афганистане.

По сей день отсутствует точная официальная статистика о количестве вольнонаёмных, в том числе женщин, участвовавших в афганской войне. Речь идёт о порядка 20-21 тысячах специалистов. Десятки, а может и сотни их погибли при обстрелах, на минах и при терактах, умерли от тяжёлых болезней.

За годы войны попали в плен, и пропали без вести 417 военнослужащих (из них 130 были освобождены до вывода советских войск из Афганистана).

После развала СССР многие документы Туркестанского военного округа были утеряны. Поэтому нам вряд ли удастся узнать точное количество потерь граждан нашей страны в этой войне.

Давайте вспомним, с чего всё началось. В результате Апрельской революции в Афганистане к власти пришла Народно-демократическая партия, провозгласившая в стране демократическую республику и задавшаяся целью провести целый ряд реформ. Против выступили представители оппозиции, выражавшей интересы консервативного исламского мира. Политическое противостояние вылилось в 1978 году в гражданскую войну.

Руководство Афганистана неоднократно обращалось к СССР с просьбой о поддержке и через год, опасаясь прихода к власти в Афганистане поддерживаемых США оппозиционных сил, на стороне которых выступали моджахеды, СССР принял решение о вводе войск.

В течение 25-26 декабря 1979 года на аэродроме Баграм, в 50 км к северу от столицы Афганистана Кабула, высадились части 105-й гвардейской воздушно–десантной дивизии. А через реку Амударья в районе города Термез Узбекской ССР начался ввод в Афганистан 108-й советской мотострелковой дивизии.

Этот вооружённый конфликт, вылившийся в противостояние Советского Союза и западных стран, стал своеобразным продолжением геополитического спора длиною почти в два столетия.

Сегодня можно долго рассуждать о том, насколько это был правильный шаг руководства нашей страны, но при этом надо помнить, что Афганистан в то время имел общую границу с тремя республиками СССР: Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном, а это около 2300 километров. Поэтому нам было далеко не безразлично что происходит на сопредельной территории.

25 декабря переброска войск по воздуху проходила в высоком темпе. Уже была ночь, шёл снег, а самолёты Ил-76 на афганскую территорию прибывали с интервалами в несколько минут. Борт 86036 ударился о гребень скалы и разломился пополам, после чего части фюзеляжа самолёта упали в ущелье и разрушились. Все люди на борту погибли – 10 членов экипажа и 37 десантников.

В афганской войне приняли участие 172 наших земляка. Восемь военнослужащих погибли. Информация о их подвиге хранится в Михайловском краеведческом музее.

К 35-й годовщине со дня вывода наших войск с территории Афганистана сотрудники музея подготовили выставку об наших земляках – участниках той войны. Экспозиция была подготовлена как на основе ранее собранных материалов, так и новых поступлений.

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию воспоминания наших воинов-афганцев.

Алексей Петрович Абашев:

«Ночью 26 декабря 1979 года наш самолёт приземлился в Кабуле, а уже через двое суток была первая боевая операция в провинции Чирикар. Наш отряд окружил и взял в плен две танковые бригады. Это удалось благодаря внезап­ному нападению. Причем вра­ги, растерявшись, оставили оружие в танках.

Затем вместе со сво­ими боевыми товарищами я был отправлен в Кабул, где мы охраняли радиоцентр, тюрьмы, банк,  административные и жилые здания. Кроме этого, оттачивали свои боевые навыки. Жили в палатках. Нервы всегда были напряжены. С авто­матом не расставались ни днём ни ночью. Со временем привыкли ко многим бытовым трудностям, только не к чужой земле, жёсткому климату. Все наши мысли были о мирной жизни, о доме».

Павел Анатольевич Скачков:

«Я с детства мечтал стать пограничником, и мечта исполнилась. Наша зона ответственности была 200-250 км вглубь территории Афганистана. Основная задача – пресечение попыток проникновения к границе вооружённых формирований и сопровождение грузов. Никто из родственников не знал, где я служу. Нам было строго запрещено разглашать информацию о месте службы.

Во время службы было много случаев, которые для меня могли закончиться фатально. Однажды мы вдесятером пошли в разведку. Остановились на ночёвку в горах. И, конечно, пока все спали, кто-то дежурил. Посреди ночи меня словно что-то толкнуло – я проснулся и онемел – все ребята спали. Настолько сильной была усталость, что бойцы просто забыли об элементарной безопасности. Будь рядом «духи», нас бы все перерезали. Как позже оказалось, я был недалёк от истины: во время одной из операций  мы задержали командира душманской группы с несколькими помощниками.  Один из них через переводчика заявил: «Скажите спасибо, что мы вас на днях не перебили. Проходили рядом, вы спали. Мы вас посчитали. Вас было десять».

Оказалось, что планировалась очень серьёзная операция, и им нужно было попасть в кишлак. Начни они над нами расправу, и кто-то бы успел крикнуть, все их планы были бы перечеркнуты. Поэтому они решили не рисковать и пошли дальше, оставив нам жизнь.

Во время службы я увидел истинную цену жизни. Узнал, что такое дружба, подлость, измена.  Я ни в коем случае не пожалел, что прошёл Афган».

Виктор Петрович Скляров:

«24 мая 1981 года нас, прошедших шестимесячную учебку в Ашхабаде, на вертолётах переправили в Афганистан, где не было ни фронта, ни тыла.        А отсюда ежедневное предельное напряжение как моральных, так и физических сил. Каждый из нас понимал, что «душманы» были у себя дома, они знали горы с массой пещер, завалов. Воевали небольшими группами, устраивали засады, налёты. Постоянно передвигались. Они были выносливы, непредсказуемы, воевали легко. Они могли как скрыться, так и затаиться в любом дворе, потому что их поддерживало местное население: снабжало продовольствием, предупреждало об опасности. А мы выполняли задание Родины, выполняли свой долг».

19 сентября 2021 года В.П. Склярова не стало, воспоминания в музей переданы его семьёй.

Сотрудники Михайловского краеведческого музея в ходе проведения экскурсий рассказывают не только о судьбах наших земляков, которые стали солдатами той войны, но и боевых действиях, быте военнослужащих, природе и климате Афганистана.

Сбор информации о михайловцах, которые были верны присяге, их документов, фотографий и личных вещей продолжается. Их можно передать в музей по адресу: г. Михайловка, ул. Мира, д. 82.

Наш корр.

Редакция газеты «Призыв» благодарит сотрудников Михайловского краеведческого музея за сотрудничество и предоставленную информацию.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх