Справимся. Не впервой – ПРИЗЫВ

Справимся. Не впервой

Издревле сложилось так, что русским солдатам довелось сражаться в боях чаще, чем воинам других стран. Любой клочок российской земли много раз омыт русской кровушкой, потому так дорога россиянам каждая пядь любимой Родины. А как загорится вновь огонь войны, наш солдат сделает самокрутку, подымит, прищурив глаз, и отправляется на бой. Сила богатырская в нем предками заложена, а любовь к Отечеству с материнским молоком впитана. Вот про одного такого русского Ивана и пойдёт речь.

В нашем городе родился и вырос Иван Я. В детстве, как все мальчишки, играл с пацанами в войнушку, в жару с друзьями нырял в прохладную воду Бузулука. Когда пошел в школу, занялся мужским видом спорта – боксом. И сейчас с благодарностью вспоминает тренеров Александра Диканева, Максима Афонина, Виталия Кашина, Николая Сафонова.

Еще одно занятие Ивана – народный танец. Отчего вдруг? Да оттого, что по природе своей, как и по рождению, Иван – казак. А все казаки, в первую очередь, воины. Потому казачьи танцы – воинственные, темпераментные, с широким размахом. Такой прием, как фланкировка шашкой, требует особого умения. Любое движение, мастерски исполненное, когда-то применялось в боевом искусстве. Танцы вприсядку основываются на тех же принципах, что и воинская практика, где используют приседания или падения с последующим перекатом. Вот интересный исторический факт: именно таким способом в одном из боев 1577 года запорожские казаки смогли дезориентировать турецких стрелков. Вы об этом когда-нибудь слышали?

И еще одно увлечение с самого детства и до сих пор идет с Иваном по жизни: тяга к рисованию, особенно к созданию портретов. Этому искусству он не обучался, просто талантом наградил Господь. После окончания школы Иван Я. поступил в Новоаннинский сельхозколледж, но доучиться не получилось: ушел в армию. Как раз тогда и началась вторая Чеченская операция. Что такое война, в семье Ивана знали: отцу парня достались сражения в первых боях на Кавказе. И сын отправился воевать. Причем, рассчитал так, чтобы оказаться в горячей точке в элитном подразделении. Испытали ребята трудностей с лихвой, Ване повезло – вернулся живым и здоровым. А судьба хранила не всех…. Вот та первая в его жизни война врезалась в память навсегда. Первая – для Ивана, как когда-то для его отца, и вторая – для мамы: ей довелось пострадать за воюющего мужа, а потом переживать за сына.

На специальную военную операцию Иван отправился добровольно. Не смог остаться в стороне, когда уважающие себя мужчины пошли сражаться с неонацистами. Невозможно забыть глаза провожающей его жены: полные боли и слез… Она ведь до последнего не верила, что Иван решится на такой поступок. И лишь когда он с рюкзаком отправился в военкомат, поняла: всё более чем серьёзно…

Как в ту свою войну, так и на СВО выезжал на место дислокации с Молькино, все подготовительные тренировки проводили на тех же самых полигонах.

Вспоминая первый бой на украинской земле, сказал так:

– Было страшно. То, что происходит на полях сражений сейчас, не идет ни в какое сравнение с чеченской. Это как сравнивать вооружение воинов в гражданскую и в Великую Отечественную. От оружия, конечно, зависит многое, но еще больше – от беспилотников и прочей электроники. Мы в начале спецоперации о них не знали практически ничего. Опыт пришел со временем. Поэтому хочу, объединившись с друзьями, рассказать нынешним мальчишкам, что сейчас очень нужно быть выносливым, сильным. Не менее важно уметь пользоваться самыми новыми разработками. Поменялась методика ведения войны, это надо понимать! Не так часто гибнут солдаты от пуль: нацисты боятся ближнего боя, им тут русских не одолеть. Чаще всего бойцы страдают от беспилотников. Важно заранее научиться их определять и перехватывать. К парням и девушкам обращаюсь: овладевайте этой техникой. Отлично, что полезные курсы открываются в молодежном Центре. Вместе с местными казаками мечтаю организовать военно-патриотический клуб для обучения молодежи военной подготовке, новейшей тактике ведения боев, специализированной на современном вооружении.

Есть о чем Ивану рассказать молодежи, не даром на его груди сияют награды «За взятие Бахмута», «Бахмутская мясорубка», «Крест ЧВК», он еще называется «Окопный крест» и приравнивается к Ордену Мужества.

Сейчас воин состоит инструктором в отряде БАРС, его знания востребованы для боевой подготовки будущих солдат к ведению боя. Солдаты должны заранее знать современную методику. Однако наш земляк не исключает, что однажды опять соберет рюкзак, чтобы отправиться туда, где нынче отстаивают интересы Родины.

В преддверии Дня защитника Отечества попросили Ивана высказать пожелания сильной половине новоаннинцев. Вот что услышали:

– Просьба к тем, кто, сидя на диване, рассуждает о войне: не излагайте домыслов, что на поле боя делается так, а что не по-вашему. Вы не знаете, как там все обстоит на самом деле. Не нахòдите в себе мужества воевать – так имейте совесть не выносить на всеобщее обсуждение дилетантские доводы. Собирайтесь встать под российское знамя как настоящие русские солдаты.

Тем, кто не понаслышке знаком со словами «армия» и «война» – желаю здоровья и мудрости. Благодаря вам в наших городах тихо и спокойно. Всем нам – скорейшей победы. Она обязательно будет за нами!

Землякам, помогающим в тылу приблизить мир, – огромное спасибо от всех бойцов. Знайте, ваш труд нужен и важен. Только объединившись, мы справимся с этой нечистью. Обязательно справимся! Нам не впервой!

Юлия ЗУБРЕВА.

Источник: «Авангард» 23.02.2024

https://avangardnews.ru/news/media/2024/2/23/spravimsya-ne-vpervoj/

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх