В Волгоградской области стартовал отбор участников программы «Земский учитель» – ПРИЗЫВ

В Волгоградской области стартовал отбор участников программы «Земский учитель»

По 1 млн рублей в 2024 году получат педагоги-участники программы «Земский учитель», которые отправятся работать в 25 муниципальных образований волгоградского региона. Отбор заявок стартовал. Федеральная программа действует по инициативе Президента РФ и реализуется в рамках нацпроекта «Образование».

По информации регионального комитета образования, науки и молодежной политики, в текущем году «земских» специалистов примут школы 22 сельских районов (Быковский, Городищенский, Даниловский, Дубовский, Иловлинский, Клетский, Котельниковский, Котовский, Кумылженский, Ленинский, Нехаевский, Николаевский, Новониколаевский, Октябрьский, Ольховский, Палласовский, Руднянский, Светлоярский, Серафимовичский, Среднеахтубинский, Фроловский, Чернышковский), а также городских округов-городов Камышин, Урюпинск и Михайловка.

Участником программы могут стать педагоги в возрасте до 55 лет, отвечающие квалификационным требованиям и профессиональным стандартам. По условиям проекта, в течение 5 лет земские учителя будут преподавать в сельской школе с учебной нагрузкой не менее 18 часов в неделю. В конкурсном отборе могут попробовать свои силы и студенты выпускных курсов педагогических ссузов и вузов: это позволит им начать карьеру и закрепиться в профессии.

Отметим, программа «Земский учитель» внедрена по всей стране с 2020 года; ее участниками в регионе уже стали 50 педагогов и 4 выпускника профильных учебных заведений — они получили единовременную выплату в размере 1 млн руб. Информационная поддержка осуществляется на портале. Региональным оператором выступает Центр развития и организационно-аналитического сопровождения образования Волгоградской области. Подробную информацию можно получить по телефону 8 (8442) 97-43-15.

Напомним, в Волгоградской области уделяют особое внимание подготовке и развитию компетенций педагогических работников, продолжается модернизация инфраструктуры всех ступеней сферы образования. 29 февраля в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию Президент РФ заявил о старте с 2025 года отдельной программы капремонта детских садов: она будет действовать параллельно с программой капремонта школ. Регион уже ведет работу по этому направлению. Как ранее сообщал губернатор Андрей Бочаров, в Волгоградской области масштабная программа модернизации и капремонта дошкольных учреждений будет разработана в течение 2024 года.

Ганна Шарапова

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх