Не просто профессия, а образ жизни

За последние годы мы привыкли к высоким урожаям сельскохозяйственных культур, которые получают наши аграрии. Это стало возможно, в том числе благодаря тому, что сегодня в АПК трудятся профессионалы своего дела.

Крестьянское хозяйство В.С. Клупова из года в год в числе лидеров по продуктивности зерновых, зернобобовых и масличных культур. Руководитель сельхозпредприятия в особом представлении не нуждается. Валерий Степанович Клупов вместе со своими единомышленниками один из первых в Михайловском районе стал самостоятельно хозяйствовать на земле. За околицей хутора Сухов­-1 была заложена производственная база сельхозпредприятия, которое постепенно обрастало посевными площадями, современной техникой и людьми, а для них фермерство стало не просто профессией, а образом жизни.

Сегодня много говорят о том, что детей надо приучать к труду. В семье Клуповых больше делали, чем рассуждали на эту тему. И делали это аккуратно и тонко: сами дети не замечали, что их воспитывают.

Степан, старший сын В.С. Клупова, во время школьных каникул дневал и ночевал на производственной базе хозяйства, которая стала для него вторым домом. Интересовала его техника, растения на полях. Когда он вырос, то наравне с другими механизаторами трудился в поле. Степан в теории и на практике освоил технологию возделывания сельскохозяйственных культур, экономику и организацию производства.

Сегодня Степан Валерьевич Клупов – заместитель главы крестьянского хозяйства. Он обладает ключевыми качествами, которые должны быть у хорошего фермера: трудолюбием, организаторскими  способностями, настойчивостью в достижении поставленных целей, ответственностью, умением работать в согласии с природой. Сам Степан Валерьевич отмечает, что в этом деле также требуется умение адаптироваться к переменам и быть готовым к рискам. Но самое главное – надо любить землю и крестьянский труд.

В минувшую пятницу, когда специалисты сельхозпредприятия приступили к севу яровой пшеницы, С.В. Клупов стал нашим сопровождающим в поездке по полям хозяйства. В ней принял участие и заслуженный агроном РСФСР Степан Андреевич Клупов.

Первой остановкой в программе нашего знакомства с полями сельхозпредприятия стал участок посевов озимой пшеницы. Растения выглядят хорошо. Влаги в почве достаточно. На всей площади озимки (1566 га) в качестве весенней подкормки внесено по 200 кг/га аммиачной селитры.

– Мы практически отказались от возделывания таких сортов озимой пшеницы, как «Станичная» и «Изюминка». Основным стал «Жаворонок», – рассказывает С.В. Клупов. – Надеемся на хороший урожай. Для определения площадей, подлежащих химпрополке, отслеживаем отрастание сорняков.       В связи с тем, что зима была комфортна для вредителей и болезней, внимательно следим за их развитием. В случае необходимости в поле готовы выйти три агрегата «Туман». Кстати, один из них был приобретён не так давно.

В этот день мы также побывали на севе яровой твёрдой пшеницы. Эта сельскохозяйственная культура давно получила прописку на полях крестьянского хозяйства.

– Мы остановились на возделывании сорта яровой твёрдой пшеницы «Вольнодонская». В прошлом году получили по 25 ц/га качественного зерна. Для нас её возделывать рентабельно, – отмечает Степан Валерьевич Клупов. – В этом году яровую пшеницу разместили на 500 га. При посеве внесли в почву по 80 кг/га сложных минеральных удобрений, а перед этой технологической операцией разбросали 190 кг/га аммиачной селитры. Как показала практика, такие затраты на туки и их внесение в почву оправданы.

В этом году в КХ В.С. Клупова планируют посеять порядка 800 га подсолнечника, а также заложить семенной участок нута.

Совхоз «Безымянский» в своё время был пионером продвижения в севообороты хозяйств региона этой новой для нашей агроклиматической зоны сельскохозяйственной культуры. Нут позже выращивали и на полях КХ В.С. Клупова, но с падением на него спроса перестали возделывать. Хочется верить, что элита нового сорта нута «Волжанин­50» поможет вернуть этой культуре былые позиции.

Паров в КХ В.С. Клупова в этом году будет порядка двух тысяч гектаров. О них в хозяйстве заботятся очень хорошо, что становится залогом отличных урожаев.

Последние несколько лет специалисты крестьянского хозяйства активно занимаются реконструкцией и строительством складских помещений, а также навесов для сельскохозяйственной техники. На сегодняшний день практически весь полученный урожай можно засыпать на хранение. Это даёт возможность реализовывать выращенную продукцию не с колёс, а по наиболее выгодной цене.

Александр Бурдин.

Фото Павла Вавилова.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх