Волгоградские аграрии продолжают обновлять технику с государственной поддержкой

С начала 2024 года аграрии Волгоградской области приобрели 363 единицы высокоэффективной техники. Закуплены 135 тракторов, 43 комбайна и 185 единиц другой сельхозтехники на сумму 2,5 млрд рублей — часть сельхозмашин приобретена с государственной поддержкой.

В новом аграрном сезоне сельхозтоваропроизводители продолжают обновлять парк техники. Всего в хозяйствах для проведения работ имеется более 17,3 тысячи тракторов, свыше 5,5 тысячи зерноуборочных комбайнов, порядка 8 тысяч грузовых автомобилей, а также другие виды техники и оборудования. 55% комбайнов и 45% тракторов сроком эксплуатации до 10 лет.

Для модернизации машинно-тракторного парка аграрии региона используют различные виды господдержки. Одним из эффективных механизмов является лизинг. По программам, которые представляет АО «Росагролизинг», волгоградские аграрии смогли пополнить свой парк с начала года на 141 единицу техники на 0,8 млрд руб. (на аналогичный период 2023 года — 118 единиц).

В ходе круглого стола представители АО «Росагролизинг» отметили, что Волгоградская область входит в число лидеров в Южном федеральном округе по приобретению сельхозтехники в лизинг.

Павел Косов в выступлении отметил: «Мы уже больше 20 лет взаимодействуем с регионом. В последние годы объем нашего взаимодействия постоянно растет. Этот говорит о том, что аграрии заинтересованы в модернизации парка техники, нашими программами и имеют для этого возможности. Можно ставить уровень работы в АПК Волгоградской области в пример многим: культура земледелия, стремление к модернизации, к работе с новыми продуктами — на высоком уровне. И это приносит результаты: мы видим, что объем урожая увеличивается. А это все — звенья одной цепи».

Заместитель Губернатора Василий Иванов, подчеркнул, что сохранение высокого темпа технической модернизации АПК – одна из задач по развитию отрасли и её выполнение позволяет увеличивать объемы и качество выпускаемой продукции, укреплять экономику хозяйств. Так, благодаря применению современной техники прибавка к урожаю может достигать не менее 2-3 ц/га, что дает прибавки к областному урожаю зерна как минимум в полмиллиона тонн.

Напомним, в 2023 году с помощью механизмов лизинга было приобретено 419 единиц новой высокоэффективной сельхозтехники на сумму 2,8 млрд рублей. При этом большинство лизинговых приобретений приходится на фермерские хозяйства. Всего же за прошлый год аграрии региона обновили машинно-тракторный парк почти на две тысячи единиц техники, инвестировав около 14 млрд рублей.

Аграрии региона могут рассчитывать не только на финансовую поддержку, но и на образовательную. Так, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» центр «Мой бизнес» проведет программу повышения квалификации по особенностям бухгалтерского учета в сельхозкооперации с индивидуальными консультациями для предпринимателей.

Программа пройдет с 21 по 31 мая и будет направлена на обновление знаний работников сельскохозяйственной кооперации формирование системы знаний, умений и навыков, позволяющих организовывать, вести бухгалтерский учет и контроль в сельскохозяйственных кооперативах.

Подробнее об участии в программе можно узнать на портале государственной поддержки бизнеса Волгоградской области в разделе «Мероприятия» или по телефону 8-800-302-3-203.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх