В Михайловке модернизируются объекты культуры – ПРИЗЫВ

В Михайловке модернизируются объекты культуры

Строительство Центра культурного развития, модернизация детской школы искусств в городе Михайловке – с ходом работ на данных объектах ознакомилась в рамках парламентского контроля председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина.

Детская школа искусств города Михайловки ведет образовательную деятельность в трех зданиях. Одно из них – это бывший детский сад, построенный в 1962 году. В этом году здесь стартовали работы по реконструкции и капитальному ремонту.

Мероприятия осуществляются в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». Проектом предусмотрены: замена кровли, окон и дверей, напольных покрытий, инженерных систем, облицовка и утепление фасада, перепланировка и внутренняя отделка помещений. Ремонт планируется завершить до конца 2024 года.

После модернизации здесь будут увеличены образовательные площади, повысятся пропускная способность и уровень безопасности. Обновленное здание станет основным корпусом школы искусств.

Отметим, что школа искусств города Михайловки – одна из самых крупных в Волгоградской области. В учреждении реализуются девять предпрофессиональных программ по всем основным направлениям подготовки в области искусств. В школе занимаются более 570 ребят, работают 50 детских и преподавательских творческих коллективов, 12 из которых имеют звание «Образцовый» и «Народный». Ежегодно воспитанники учреждения становятся лауреатами различных областных и всероссийских конкурсов юных музыкантов. Школа неоднократно становилась лауреатом Всероссийского конкурса «Образовательная организация XXI века в номинации «Лучшая детская школа искусств».

Татьяна Бухтина также побывала на площадке, где строится новый Центр культурного развития. В настоящее время в городе работает Муниципальное казенное учреждение «Михайловский центр культуры», которое расположено в старейшем здании, построенном в 1897 году и являющимся объектом культурного наследия. Ежегодно Михайловским центром культуры проводится более 6000 различных мероприятий, включая концертные программы, фестивали, конкурсы и многое другое. В учреждении и его филиалах действуют более 300 клубных формирований, в которых участвуют свыше четырех тысяч человек.

Центр возводиться в рамках нацпроекта «Культура» и губернаторской трехлетней программы развития городского округа. В настоящее время завершено строительство подвала, начаты работы по возведению стен первого этажа. Все мероприятия планируется завершить в текущем году.

Новый Центр культурного развития будет представлять собой двухэтажное здание общей площадью 2000 кв. метров. Здесь разместятся зрительный зал на 206 мест, костюмерная, артистическая, гримерная, репетиционная комнаты, студия звукозаписи, конференц-зал, помещения для хорового класса и хореографического кружка, холл для проведения камерных мероприятий, театральная студия и другие помещения. Центр будет оснащен современным звуковым и световым оборудованием. Предусмотрен лифт, пандусы для посещения маломобильных граждан. В новом здании планируется увеличить количество кружков художественной самодеятельности, а также создать новые творческие коллективы.

Как подчеркнула председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина, ввод объектов даст дополнительный импульс развитию сферы культуры в городе Михайловке, созданию комфортных условий для самореализации детей и взрослых.

«За последние годы на территории муниципалитета произошли масштабные позитивные изменения. Преобразился городской Дворец культуры, выполнен ремонт и укреплена материально-техническая база нескольких сельских ДК, Михайловский краеведческий музей был оснащен интерактивным оборудованием. Успешно работает передвижной автоклуб, – отметила парламентарий. – Строительство нового Центра культурного развития, реконструкция школы искусств станет еще одним этапом в модернизации отраслевой инфраструктуры в Михайловке. Создаются современные культурные пространства, в которых творческие люди, талантливые дети и молодежь смогут найти применение своим способностям. Практика уже показала, насколько они востребованы. Все это говорит о важности развития сферы культуры, системной и комплексной работе, проводимой в данном направлении, которому огромное внимание уделяет губернатор Волгоградской области Андрей Иванович Бочаров. Ведь это духовная составляющая нашей жизни, основа нравственных ценностей российского общества».

Отметим, развитие материально-технической базы учреждений культуры в регионе осуществляется в рамках нацпроектов и государственных программ. Так, с 2019 года были обновлены 35 районных и сельских ДК, оснащены и отремонтированы 13 детских школ искусств и восемь музеев, в муниципалитетах открыты 12 модельных библиотек, созданы шесть виртуальных концертных залов, приобретены 12 автоклубов. Работа в этом направлении продолжается.

https://volgoduma.ru/information/news/76967

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх