Оздоровление Донского бассейна: в Волгоградской области продолжают расчистку Медведицы

Более 50 тыс. кубометров донных отложений уже подняты с русла Медведицы, в том числе свыше 30 тыс. кубометров — с начала 2024 года. Масштабное оздоровление одной из важнейших в структуре Донского бассейна рек проводится при поддержке федпроекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

По данным облкомприроды, в настоящее время работы ведутся на территории Кумылженского, Серафимовичского районов и Михайловки. Всего расчисткой будут охвачены 5 участков. В ближайшее время земснаряды, с помощью которых извлекается донный грунт, будут перемещены в подготовленные зоны в границах Даниловского района. До конца года от мусора и ила освободят 15 км русла. Предстоит извлечь еще порядка 250 тыс. кубометров, в результате чего пропускная способность увеличится в 10 раз. Улучшится не только на экологическое состояние водного объекта, но и условия жизни людей.

Напомним, в Волгоградской области впервые в современной истории уделяют столько внимания водным объектам. Предложения региона по экореабилитации и расчистке рек, ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы, Донского бассейна вошли в нацпроект «Экология». Продолжить работу планируется в рамках нового федерального проекта «Вода России», который намечен к реализации с 2025 года. Так, только в Донском бассейне на территории субъекта приведут в порядок участки русел 23 рек, построят 20 водопропускных сооружений.

Добавим, что инициатором разработки комплексной программы по оздоровлению Дона и включению ее в масштабный правительственный проект стала именно Волгоградская область: по предложению губернатора Андрея Бочарова, поддержанному другими субъектами, федеральными структурами, на общенациональном уровне утвержден план мероприятий до 2030 года. В Волгоградской области заранее проведена инвентаризация водных объектов. Предложения региона поддержаны Нижне-Волжским бассейновым водным управлением.

Марина Шевченко.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх