Удивительное путешествие         

В рамках проекта «Русский дух в сердца детей» при поддержке комитета по делам территориальных образований внутренней и информационной политики Волгоградской области состоялась поездка учеников воскресной школы при храме Казанской иконы Божией Матери совместно с родителями во Владимир и Суздаль. Первым городом нашего посещения стал город Владимир, где мы посетили древние места города: Успенский собор, Дмитриевский собор, музей хрусталя и музей пряника. Большое впечатление древнейший город нашего государства произвел на детей и родителей своей уникальной архитектурой, белокаменными памятникам и старинными фресками.

        Отдохнув в гостинице «Заря» города Владимира, мы ранним утром отправились к главной цели нашего маршрута город – музей под открытым небом – Суздаль. Суздаль, является  одним из красивейших центров древнерусской истории и культуры, с большим количеством  исторических мест, мастер классов старинных ремесел. Первое наше знакомство с городом началось с обзорной экскурсии  по историческому центру, где расположены основные храмы и древние постройки. В центре города находится Суздальский кремль – это историческая крепость, была построена в X веке как защитное сооружение. Крепость имеет форму правильного пятиугольника и окружена каменной стеной с башнями и воротами. Внутри кремля находятся многочисленные исторические здания и церкви, в том числе Собор Воздвижения, Храм Воскресения, Музей древнерусского искусства и архитектуры. Получив знания и не забываемые впечатления от исторического центра, мы отправились в Спасо-Ефимиев монастырь. Здесь экскурсовод рассказал нам, что построен монастырь был на высоком берегу реки Каменки в 1352 году для защиты города с северной стороны. Первым игуменом стал Евфимий, в честь которого и назван монастырь. В XVII веке вокруг монастыря возвели высокую семиметровую каменную стену длиной 1160 метров. Вместе со стеной были построены 12 башен. Огромный вклад в строительство Спасо-Евфимиева монастыря внёс княжеский род Пожарских, представителем которого был и знаменитый князь Дмитрий Пожарский. Неизгладимое впечатление произвел на всех Спасо-Преображенский собор, cтены, в котором расписывались в 1689 г. костромскими мастерами, под руководством прославленного Гурия Никитина, известного живописца. Закончилось посещение монастыря духовным песнопением мужского хора и мини-концертом колокольного звона. Далее наш путь лежал в музей деревянного зодчества. Это открытая площадка, на которую со всей центральной России свозили памятники деревянной архитектуры. В музее мы погрузились в атмосферу быта крестьян русского села 17-19 века, где воссоздана деревенская улица.

        На территории музея размещены Преображенская церковь 1756 года постройки, Воскресенская церковь 1776 года, часовня и несколько жилых домов XIX века.

Большой интерес вызвал у нас колёсный колодец, возле которого дети и взрослые фотографировались с вёдрами на коромысле, амбары на высоких сваях у речки, для хранения зерна от грызунов и от подтопления во время весенних половодий.

       И закончилось наше знакомство с Суздалем посещением торговых рядов, где покупателям предлагают товары ручной работы от мастеров городов Владимирской области. На обратном пути нам удалось посетить церковь Покрова на Нерли, одну из самых красивых церквей России, которая включена ЮНЕСКО в реестр объектов Всемирного наследия.

Домой мы возвращались с багажом знаний о культуре и истории нашей Родины, массой приятных впечатлений, которыми еще долгое время будем делиться со своими родными и знакомыми, и, конечно же, гордостью за красоту родной Руси.

        Все участники поездки, сердечно благодарят комитет по делам территориальных образований внутренней и информационной политики Волгоградской области, за предоставленную возможность посещения исторических мест России. 

Родители учеников воскресной школы.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх