Обсудили актуальные темы

На прошлой неделе в администрации муниципалитета состоялось совещание с сельхозтоваропроизводителями нашего округа. В его работе приняли участие руководители хозяйств, глава городского округа Александр Васильевич Тюрин, его заместитель по сельскому хозяйству и развитию территорий Михаил Александрович Железкин, начальник отдела по сельскому хозяйству Александр Николаевич Чернояров.

О ходе уборочной кампании 2024 года участникам совещания рассказал       М. А. Железкин. Михаил Александрович напомнил, что ежегодно между комитетом сельского хозяйства Волгоградской области и администрацией нашего округа заключается соглашение, в котором указываются размер посевных площадей и валовой сбор сельхозкультур, объёмы производства продукции животноводства и другие показатели, которых необходимо достичь.

В прошлом году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах округа должен был составить 247,4 тыс. тонн, фактически же собрано 329 тыс. тонн. В этом сезоне ситуация иная. По словам М. А. Железкина, много посевов пострадало от весенних возвратных заморозков, поэтому наш округ не выйдет на плановые цифры – валовой сбор зерновых и зернобобовых культур должен был быть 265 тыс. тонн.

Отметим, что весной в сельхозпредприятиях нашего округа в нормальном состоянии находилось 66,5 тыс. га озимой пшеницы. После майских заморозков специалисты хозяйств заявили о гибели посевов на 18,4 тыс. га. Позже, когда стало известно, что в качестве компенсации будут осуществляться выплаты только по страховкам, руководители сельхозпредприятий приняли решение часть площадей всё же убрать. Так что  в итоге было списано 13,1 тыс. га озимки.

Что касается урожайности озимой пшеницы, то она по хозяйствам сильно разнится. Согласно отчётам сельхозтоваропроизводителей, наиболее высокая продуктивность получена в следующих сельхозпредприятиях: ИП Садовников А.А. (40 ц/га), ИП Паратунов А.М. (38ц/га), ИП Михеев В.Н. (38ц/га), ИП Лобов А.Г. (35ц/га), ИП Озерин А.В. (33,3ц/га), ИП Шкурин А.Н. (33,3ц/га). В десятку передовиков также вошли КФХ «Колосок» (31,3ц/га), ИП Ермилов В.А. (33,3ц/га), КФХ Ющенко А.А. (30ц/га) и КФХ Клупова В.С. (30ц/га).

По словам Михаила Александровича Железкина, ряд хозяйств показал очень низкую среднюю продуктивность озимой пшеницы (от 2,9-4,5 до 10 -13 ц/га). По оперативным данным отдела по сельскому хозяйству, по состоянию на 8 августа озимая пшеница убрана на площади 53415
га, её средняя урожайность составила 21,2 ц/га.

В  ходе совещания начальник отдела по сельскому хозяйству Александр Николаевич Чернояров напомнил руководителям хозяйств о необходимости работы в системах ФГИС «Зерно» и ЕФИС «ЗСН».

Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов его переработки (ФГИС «Зерно») представляет собой государственную информационную систему – базу данных юридических лиц (организаций и ИП) и электронных документов (СДИЗ). Эта система отслеживает движение урожая по всей цепочке – от производства до переработки  и борется с нелегальным перетоком зерна,

А. Н. Чернояров напомнил, что продавцам необходимо следить за тем, чтобы покупатели зерна гасили СДИЗ и тем самым становились новыми владельцами зерна. Если это не происходит, то партия зерна остаётся на балансе сельхозтоваропроизводителя.

Что касается ЕФИС «ЗСН» – единой федеральной информационной системы о землях сельскохозяйственного назначения, то она предназначена для обеспечения Министерства сельского хозяйства и подведомственных ему учреждений и организаций актуальной и достоверной информацией о землях сельскохозяйственного назначения и землях, используемых или предоставленных для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий.

Александр Николаевич Чернояров отметил, что в настоящее время идёт процесс интеграции ФГИС «Зерно» и ЕФИС «ЗСН», что требует от аграриев внимания к корректности учёта посевных площадей. К сожалению, в нашем округе есть хозяйства, которые до сих пор не внесли данные о своих участках севооборота в ЕФИС «ЗСН». Эту работу необходимо выполнить в самое ближайшее время. Специалисты отдела по сельскому хозяйству муниципалитета готовы оказать в этом вопросе всестороннюю помощь.

В своём выступлении глава городского округа Александр Васильевич Тюрин напомнил сельхозтоваропроизводителям о трагедии, которая произошла на железнодорожном переезде близ Котельниково, и рекомендовал провести беседы с водителями и механизаторами о неукоснительном соблюдении ПДД. Речь также шла о необходимости выполнения требований пожарной безопасности при проведении уборочных работ и недопущении перегруза грузового автотранспорта, что ведёт к разрушению дорожного покрытия.

А. В. Тюрин уделил особое внимание развитию партнёрских отношений между органами местной власти и сельхозтоваропроизводителями. По словам главы муниципалитета, руководителям хозяйств недопустимо выплачивать заработную плату  специалистам в «конвертах». От сумм перечисления налога на доходы физических лиц (НДФЛ) напрямую зависит наполняемость бюджета.

По словам Александра Васильевича Тюрина, в нашем округе есть хозяйства, которые показывают уровень среднегодовой заработной платы в 45-60 тыс. рублей, что выше среднеобластных показателей. А некоторые перечисляют НДФЛ с зарплат 10600, 15900…рублей.

– Давайте с пониманием и уважением относится друг к другу. Все мы живём на территории одного муниципалитета, и состояние всех сфер его жизни зависит от каждого из нас, – сказал, завершая своё выступление, А. В. Тюрин.

Александр Буров.

Фото Таисии Кудиновой.

Оставьте комментарий

Прокрутить вверх